高尾山〜御札と天狗焼きGETしに 北尾根から周回

2020年08月15日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
日影沢林道入口駐車スぺ―スにスクータ駐輪
登路に採った北尾根は一般コースではありませんが、踏み跡は明瞭です。
その他周辺情報 天狗焼きの販売10時からでした
日影沢沿いの道にはハグロソウがいっぱい
日影沢沿いの道にはハグロソウがいっぱい
ハグロソウ「助けて〜!」
狙っているオトメマイマイ
オ"ハグロ"と"乙女"、古風な構図です
(↑構図よりピントが‥)
ハグロソウ「助けて〜!」
狙っているオトメマイマイ
オ"ハグロ"と"乙女"、古風な構図です
(↑構図よりピントが‥)
金時山で見かけたヒメヤブは見掛けませんでした
金時山で見かけたヒメヤブは見掛けませんでした
ヤブミョウガ
フジカンゾウ
息が荒く伝染し伝染させられるリスクの高い登路は人の少ないVR(北尾根)で。
日影沢キャンプ場を左に折れてすぐ
はここ(右)から取り付きます。
日影沢キャンプ場を左に折れてすぐ
はここ(右)から取り付きます。
テープはあるがやや草が被り気味の薄目の踏み跡50mですぐ林道を横切ります
林道から取り付いた方がいいかも
林道から取り付いた方がいいかも
林道より上はしっかり踏まれてます
大室山の登山道より明瞭
林道より上はしっかり踏まれてます
大室山の登山道より明瞭
地形図上はわかりませんが、登山道前に軽く下った後高尾山頂北側の巻き道が見えました。
登山道から見た北尾根下り口
暑さ対策で、北向きの尾根登路に選んだのですが、標高低く風が全くないので結構やられ、カタツムリペースで1時間もかかってしまいました。
登山道から見た北尾根下り口
人出は”思ったほど”ではない高尾山着
丹沢主稜の峰々
右の大室山、真ん中檜洞丸には今月登ってます
人出は”思ったほど”ではない高尾山着
丹沢主稜の峰々
右の大室山、真ん中檜洞丸には今月登ってます
大室山の右には富士見えてます。
雪全く残ってませんね。
しかし、日向にいると暑〜!
大室山の右には富士見えてます。
雪全く残ってませんね。
しかし、日向にいると暑〜!
サトキマダラヒカゲ
こっちにも
不信心もののodaxですがしっかり参拝させていただきました
不信心もののodaxですがしっかり参拝させていただきました
キキョウにキタキチョウ
文学は苦手分野ですが、こういう言葉遊びは好きです。
 秋ちかう 野はなりにけり
 白露の おける草葉も
 色かはりゆく(紀友則)
1,2句目に「きちかうのはな」(きちかう=桔梗:ききょう)が隠れているそうです
キキョウにキタキチョウ
文学は苦手分野ですが、こういう言葉遊びは好きです。
 秋ちかう 野はなりにけり
 白露の おける草葉も
 色かはりゆく(紀友則)
マスクもせずしゃべり歩いている人多数
思わず心の声で叫んだ?
「クズ!」(←言ってません)
すでに秋の七草の季節ですね〜。
マスクもせずしゃべり歩いている人多数
思わず心の声で叫んだ?
「クズ!」(←言ってません)
すでに秋の七草の季節ですね〜。
コミスジ
混筋=1号路を選んだことを後悔
コミスジ
混筋=1号路を選んだことを後悔
ヌスビトハギ
↑ピンボケ
ヌスビトハギ
↑ピンボケ
いや、これはいかんでしょう!
ねえ、都知事!
いや、これはいかんでしょう!
ねえ、都知事!
まだ9時過ぎなのに木陰でないときつい
山頂駅まで下ってきました
都心方面の暑さが偲ばれる景色
まだ9時過ぎなのに木陰でないときつい
さて、お土産買って帰るか…
ガーン!10時から?
さて、お土産買って帰るか…
ガーン!10時から?
付近で暇つぶし
左が景信山かな
景色を撮ったり
北高尾方面
左が景信山かな
40分後、やっとゲット!
注:これは自分用。細君用に半打は背中に。
40分後、やっとゲット!
注:これは自分用。細君用に半打は背中に。
4号路を下っていると人が集まっている(何かあるのか)。
見えたのは多分ラン科、ちゃちゃっと写真だけ撮らせてもらうが、大ピンボケ(涙)!
ミヤマウズラ(初)でしたのに。
4号路を下っていると人が集まっている(何かあるのか)。
ミヤマウズラ(初)でしたのに。
沢沿いに降りてくると往きと同じだが
ムラサキツユクサを吸蜜しながらホバリングするホソヒラタアブ
マツカゼソウ
本日は、山登りというよりこれを求めにきたのでした
本日は、山登りというよりこれを求めにきたのでした
早く元気になって、また来ましょ!
早く元気になって、また来ましょ!

私事ですが、義父は数年前からがん闘病中で、何度かの手術で乗り越えてきましたが、現在結構厳しめの状況のようです。
 そのため、細君は実家と病院行ったり来たり、しょっちゅう泪目になっています。
 小生には励ますことくらいしかできません。
 本日午後お見舞いに行く予定だったので、午前中に病気平癒祈願と御札をもらいに行くことにしました。志向が山方面ばかりで、街中には不案内な小生が思いついたのが高尾山薬王院です。
 コロナ禍中での越境にはなりますが、お参りを兼ねて、義父の名と同じ高尾にお参りハイクに行ってきました。
 普段不信心なodaxですが、義父の病気平癒を念入りにお祈りしてきました。

山頂駅で売店の開店を待っている時、実家に帰っている細君から電話がかかってきました。
odax「今高尾に来ている。午前中には帰る。」
細君「え〜!?なら、病気平癒の御札・・・・」
odax「もうもらった。そのために来たんだよ。」
細君「じゃ〜、ついでに(好物の)天狗焼き・・・・」
odax「それを待ってると・こ・ろ(笑)。」

PS コロナ禍のため現在病院のお見舞いも厳しいようです。今回の見舞いも容体から特別に認められたのですが、人数制限があったので、御札のみ預けました。

odaxさん、こんにちは。
お義父様のご病気、少しでも良いほうに
向かうよう、願っております。

高尾山、低山なれど、花の密度が高いですね。
花の2密、密集・密接は歓迎です。

天狗焼きは、一度だけ食したことが
あります。頭から食らうのが
躊躇われて、耳部分から食しました。
2020/8/18 7:30
頭襟(ときん)
 komakiさん、お気遣いありがとうございます。
 本日なんとか義父の見舞いに行ってきたのですが、厳しい状況は続いています。医者に言わせるとフィフティーフィフティーとか。野球なら(打率)3割以上は立派なものなので、なんとか頑張ってほしいものです。

高尾山は、同クラスの山と比べると確かに植物の種類は豊富の様に思います。
 世界一の登山者を誇る高尾山だけにもち”人は超密”ですし、”花も密”!それに、薬王院は真言”密”教のお寺‼
 おお〜 、三密です 。写真24はこのことだったのか〜 ?!’(←多分違う)

天狗焼きを耳から食べる〜
 いや〜、”かぶり”つくのは、「被りもの※」からでしょ
 ”天”辺から ”く”うもの”やき”に 天狗焼き
  (”く”=狗の読み がちと苦しい)
 ※ちなみにレスタイトルは、天狗の被りものの名前
2020/8/18 22:05

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅
ハイキング 関東 [日帰り]