トレイルラン

編笠山 11:28
林道 11:38
兼松新道登り口 11:43
東峰 12:15
西峰 12:22 昼食(〜12:43)
五辻 13:00
南葛城山分岐 13:12
根古峰 13:23
三合目 13:29
ボ谷ノ池 13:55
天見駅 14:20
天候 曇り(一時小雪)
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
アクセス 自宅からJOGで日野登山口へ
帰りはボ谷ノ池から横谷林道?(ボ谷川沿い)から天見駅〜千早口〜美加の台〜自宅へ
土・日の雪で結構滑りました。
下りは軽アイゼンが有った方がよかったかも。
(でも、足跡にはアイゼンはひとつもなし)
いつもの、日野の登山口です。
山が白くなっています。
by  F001, KDDI-FJ
いつもの、日野の登山口です。
山が白くなっています。
ここから、一徳坊山登山の開始です。
by  F001, KDDI-FJ
ここから、一徳坊山登山の開始です。
気持ちいいトレイルの始まりです。
by  F001, KDDI-FJ
気持ちいいトレイルの始まりです。
此処も含め結構倒れているものが多いです(前からですが)
by  F001, KDDI-FJ
此処も含め結構倒れているものが多いです(前からですが)
展望所?
正面に大和葛城山、金剛山が見えます。
展望所?
正面に大和葛城山、金剛山が見えます。
ぼちぼち、路肩の葉っぱに白いものが見えます。
by  F001, KDDI-FJ
ぼちぼち、路肩の葉っぱに白いものが見えます。
此処は、元気に建ってます。
by  F001, KDDI-FJ
此処は、元気に建ってます。
かなり白くなってきました。
ますます、テンション上がります。
by  F001, KDDI-FJ
かなり白くなってきました。
ますます、テンション上がります。
あの上の方が、尾根筋?
by  F001, KDDI-FJ
あの上の方が、尾根筋?
尾根筋にでました。西風が強かったのですね。
by  F001, KDDI-FJ
尾根筋にでました。西風が強かったのですね。
東側、樹氷が溶けかかっています。
by  F001, KDDI-FJ
東側、樹氷が溶けかかっています。
正面に岩湧山。
このあたりから、急階段が始まります。
by  F001, KDDI-FJ
このあたりから、急階段が始まります。
小さなピーク?を3回越えて一徳坊山山頂です。
by  F001, KDDI-FJ
小さなピーク?を3回越えて一徳坊山山頂です。
遠く、堺臨海コンビナート付近。
by  F001, KDDI-FJ
遠く、堺臨海コンビナート付近。
一徳坊山三角点付近から、手前の紅葉の向こうに岩湧山。
by  F001, KDDI-FJ
一徳坊山三角点付近から、手前の紅葉の向こうに岩湧山。
編笠山目指して、上っていきます。
by  F001, KDDI-FJ
編笠山目指して、上っていきます。
加賀田方面への下山道。中山天満宮方面へ。ただし、農道工事中のため、大矢船西町からナメシ林道側へ下ります。?
by  F001, KDDI-FJ
タツガ岩への分岐。
by  F001, KDDI-FJ
タツガ岩への分岐。
タツガ岩から西方面。
by  F001, KDDI-FJ
タツガ岩から西方面。
紅葉と樹氷のバランスが良いですね。
by  F001, KDDI-FJ
紅葉と樹氷のバランスが良いですね。
南西、岩湧山・平野方面です。
by  F001, KDDI-FJ
南西、岩湧山・平野方面です。
岩湧山山頂方面。
by  F001, KDDI-FJ
岩湧山山頂方面。
編笠山です。
編笠山からはこんな道を、岩湧の森に向け下っていきます。
by  F001, KDDI-FJ
編笠山からはこんな道を、岩湧の森に向け下っていきます。
金剛葛城方面。金剛山山頂は風雪でしょうか。
by  F001, KDDI-FJ
金剛葛城方面。金剛山山頂は風雪でしょうか。
岩湧の森への林道。結構、ぱりぱりで滑りそうです。
by  F001, KDDI-FJ
岩湧の森への林道。結構、ぱりぱりで滑りそうです。
兼松新道、登り口です。
by  F001, KDDI-FJ
兼松新道、登り口です。
見晴台から大和葛城山方面。PLの塔も見えます。
by  F001, KDDI-FJ
見晴台から大和葛城山方面。PLの塔も見えます。
堺から大阪湾を挟んで神戸方面。
by  F001, KDDI-FJ
堺から大阪湾を挟んで神戸方面。
結構雪深いのですが、アイゼンを履いた靴跡はみられず。
by  F001, KDDI-FJ
結構雪深いのですが、アイゼンを履いた靴跡はみられず。
東峰到着。
岩湧山到着。曇り空で、風が強い!
by  F001, KDDI-FJ
岩湧山到着。曇り空で、風が強い!
地面は一面の雪です。茅が風に揺れています。
堺・大阪から六甲方面。
by  F001, KDDI-FJ
地面は一面の雪です。茅が風に揺れています。
堺・大阪から六甲方面。
河内長野・富田林から生駒方面。
by  F001, KDDI-FJ
河内長野・富田林から生駒方面。
金剛山方面。
東峰まで戻ってきました。これから、紀見峠方面に向けてトレラン開始。
by  F001, KDDI-FJ
順調に五ツ辻です。やっと体が温まってきたので、雨合羽(レインウェァの上着)と冬用の手袋を脱ぎます。
by  F001, KDDI-FJ
南葛城山への分岐まで来ました。
by  F001, KDDI-FJ
南葛城山への分岐まで来ました。
いつも、こちら側の巻き道を行きます。
by  F001, KDDI-FJ
いつも、こちら側の巻き道を行きます。
あっという間に根古峰です。
by  F001, KDDI-FJ
あっという間に根古峰です。
と言っているうちに、下りです、三合目。
by  F001, KDDI-FJ
と言っているうちに、下りです、三合目。
いつもは通り過ぎる第17経塚。
by  F001, KDDI-FJ
いつもは通り過ぎる第17経塚。

土日と寒く雪が降っていたそうなので(私は田舎愛媛に蜜柑摘みに帰っていました。)
、ゆっくり家で有給休暇を過ごす予定を、「そうだ!今年は(秋以降)まだ、一徳坊、岩湧行ってない!雪見に行こう!」と急遽、初雪トレランに変更したのでした。

この、日野から一徳坊〜編笠〜岩湧〜紀見峠は最高のトレランコースです。
落ち葉ふかふか、トレイル自体も緩やかで、自然を満喫できるコースです。

見晴台(らしい)頃からトレイル上に雪が・・・。落ち葉を踏む音と、雪を踏む「キュッキュッ」という音と、どんどんテンションがあがっていきます。

体が温まって(息が上がって)来た頃、一徳坊山手前の階段です。小さなピークを3つ越えていくのですが、これが結構きつい、しかも倒木もあって、足を十分に上げ、なおかつ、尾根上なので足下にも気をつけて・・・。

西風が強く当たり始めると一徳坊山の山頂です。
今日は風が強いので直ぐに三角点のある鉄塔下に向かいます。

下りは、今日は要注意です。
岩だらけだし、雪が積もっているので直ぐに滑ります。
でも、1年ぶりの雪なので、「そんなの関係ねぇ!」と登っていきます。

今日は、雪上トレランのつもりで出てきたのですが、ここのところの運動不足も手伝ってか、ただの雪山ハイク?となっています。

「タツガ岩」の道標。実は高所恐怖症なので、あんまり出っ張った岩の上、しかも雪だらけ、なんてとこには行きたくないんだけど、自然と足が向いていました。
目の前には紅葉と樹氷で白い水玉模様の木々と、その向こうに岸和田・関空・そして大阪湾。めちゃきれいです!秋と冬と、一粒で2回おいしい!みたいな、すばらしい風景!

満足を胸一杯に詰め込んで、いざ、編笠山へ!
土の見えないトレイルを踏みしめながら岩湧の森を目指します。

林道に出ると、予想通りのぱりぱりに凍った雪道です。
兼松新道から東峰まで60分!自分の場合トレランは60%程度、36分で行けるか?
結果、30分で東峰到着!いい感じで西峰(岩湧山)に向かいます。

西峰到着。今回は、カシミールで作った山頂展望図を持ってきたのですが、寒い!
風が強く、展望図を広げることが出来ない!
指先がかじかんできたが、昼食タイム。手袋外してカップ麺にお湯をつぐ、おにぎりにかじりつくが、冷たい!せっかく持ってきた日本酒のワンパックにも触手が伸びず、そそくさと昼食を終え、最後のお湯でインスタントコーヒーを作ると、なぜか、無茶苦茶あつーい!

せっかく展望図を作ってきたのに、いつものとおり、「あのへんが六甲やな」とか、「あの辺が大峰山やな」とか、で展望図は活躍するまもなく、紀見峠方面に向け出発!
東峰から3合目までは、ほんと、気持ちのいいトレランコースです。緩やかな下りと、ふかふかの地面。根古峰から3合目、その先は結構な下り階段があったりしますが、とにかく、気持ちいい!

何度か下り階段で滑りながら、気がつくとボ谷の池です。今日は湖面に生えている草の上に雪が積もり、いつもと違いめちゃ綺麗なので、パチリ!と思ったら、携帯の充電が切れ写真は撮れず・・・。ここで、テンションも激下がり!
紀見峠を目指す気力もなくなり、ボ谷沿いの横谷林道?を天見に向け下りました。
あとは、いつものランニングコース。天見駅から千早口駅、美加の台駅、そして自宅へ。
楽しい1日でした。

今年中にもう一度は、岩湧山近辺に登りたいものです。
h

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]