丹沢

また会えたね、丹沢のむひょ〜

2012年12月24日(月) [日帰り]

6:00 大倉  8:40 塔ノ岳  10:00 丹沢山
11:20 塔ノ岳  13:00 大倉
天候 午前中は快晴、11時くらいから曇り、時々小雪、微風
丹沢山頂の温度は−3度
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
アクセス 4:30 横浜青葉台自宅発  5:40 大倉到着
13:10 大倉発     15:30 自宅着
塔ノ岳から丹沢山までは道が凍結していて滑らないように注意。
アイゼンはなくても問題なかった。
ずっと氷点下だったので、道がぬかるむこともなく、歩きやすかった。
朝陽が差し込んで心地良さそうな山道。
でも腰が痛くて気分はブルー↓
朝陽が差し込んで心地良さそうな山道。
でも腰が痛くて気分はブルー↓
永遠のライバルフジさんもその勇姿を。
でも腰が痛くてテンション↓
永遠のライバルフジさんもその勇姿を。
でも腰が痛くてテンション↓
お〜、また会えたね(^−^) むひょ〜君。
ちょっとテンション↑
お〜、また会えたね(^−^) むひょ〜君。
ちょっとテンション↑
来た〜! テンション↑↑
来た〜! テンション↑↑
こんな登り階段だったら何段でも登れそう(^-^)
こんな登り階段だったら何段でも登れそう(^-^)
フジさんはお隠れあそばした。
フジさんはお隠れあそばした。
塔ノ岳到着。
腰は痛いが、確か先々週この先のむひょ〜が綺麗だったのを思い出して頑張る。
塔ノ岳到着。
珍しく2匹のオス鹿君達。 喧嘩すんなよ。
珍しく2匹のオス鹿君達。 喧嘩すんなよ。
ハイチーズ(カシャ)
ハイチーズ(カシャ)
腰の痛みも忘れてしばし花見気分↑
腰の痛みも忘れてしばし花見気分↑
お花見その2
お花見その3
ちょっと曇ってきた。 と共に腰の痛みもぶり返してきた↓
ちょっと曇ってきた。 と共に腰の痛みもぶり返してきた↓
丹沢で好きな景色の一つ。
丹沢で好きな景色の一つ。
もう一つ。
お〜、遠くに見えるのはスカイツリーさんでは(^-^)
今日はイブなので、クリスマスツリー♪
お〜、遠くに見えるのはスカイツリーさんでは(^-^)
今日はイブなので、クリスマスツリー♪
曇ってくるとむひょ〜の雰囲気も変わってくる。
腰の痛みも。。。(^^;)
曇ってくるとむひょ〜の雰囲気も変わってくる。
腰の痛みも。。。(^^;)
今日はここまで。
腰も限界↓↓
無事戻れるか一抹の不安が。。。↓↓
今日はここまで。
腰も限界↓↓
無事戻れるか一抹の不安が。。。↓↓
先々週は元気一杯で蛭が岳まで行ったのに。。。↓↓
今日は絶対、無理!
行ったら 腰 死ぬ!
先々週は元気一杯で蛭が岳まで行ったのに。。。↓↓
今日は絶対、無理!
行ったら 腰 死ぬ!
周りはガスに覆われ、腰は痛みに覆われ↓↓
周りはガスに覆われ、腰は痛みに覆われ↓↓
景色は綺麗なんだけどな〜。
ここで音楽プレーヤーでクリスマスソングを聞きながらテンションを上げていく↑
景色は綺麗なんだけどな〜。
冬山って感じ。 ホワイトクリスマス(^-^)
冬山って感じ。 ホワイトクリスマス(^-^)
♪君の心に続く〜 長い一本道は〜♪ いつも僕を〜♪ 勇気付けた♪
この景色、鳳凰山から見た白根三山みたい(^-^)
さ〜、テンション上げてこ〜↑↑
この景色、鳳凰山から見た白根三山みたい(^-^)
さ〜、テンション上げてこ〜↑↑
塔ノ岳に戻ってきたら沢山の人でびっくり。
塔ノ岳に戻ってきたら沢山の人でびっくり。
大山君も登場。
♪江ノ島が見えて来た〜♪ オレの家も近い〜♪
でもここからだと家まで4時間くらいかな。。。
♪江ノ島が見えて来た〜♪ オレの家も近い〜♪
でもここからだと家まで4時間くらいかな。。。
最後に一枚。
塔ノ岳からは腰の痛みもちょっと治まり、無事下山できました↑↑↑
最後に一枚。

エコノミークラスで往復25時間という空の旅を終え、カチカチになった体をほぐすべく、丹沢でウォーミングアップ。
昨晩かなり冷え込んだので、またむひょ〜にも会えるかなとの期待も持って。

時差の影響か一睡も出来ず、4:30に自宅を出発。

大倉に到着し、気合を入れて準備体操してたら、「ぎくっ」と腰に今まで経験したことのないような痛みが。

「あれ〜、どうしたんだろう」と思って腰をひねってみたら「ずきっ」と痛みが。
「え〜、これって噂のぎっくり腰っていうやつかな。。。(-_-;)」
「でもぎっくり腰って、確か立つことも出来ないくらい痛いって言ってたような。。。」
「なんとか歩けるから大丈夫か。。。」
と思いながら、荷物がたっぷり入った35ℓのバッグを担いだら、腰が痛くて一歩も歩けない(T_T)

「やば〜、今日は一歩も歩けずに撤退か。。。(-_-;)」
せっかく一睡もしないでここまで来て、一歩も歩けず撤退なんて。。。(T_T)

車の運転席に座ってちょっと様子を見ることに。
5分くらい横になってたらなんかいい感じになってきたので、バッグの中から荷物を取り出して、「軽々作戦」に。
12本刃のアイゼン、ガスバーナー、ガスボンベ、水1ℓ、ロングスパッツは置いていくことに。
かなり軽くなり、これならなんとか担げそう。

腰に出来るだけ負担をかけないように慎重に登っていったら、足にものすごい負荷がかかってしまって、丹沢山に向かう途中で両足がつりそうに(-_-;)
なんとか危機を脱出してようやく折り返し地点の丹沢山に到着。
あと半分も歩けるか???
でも戻るしかない。

音楽聞いて、鼻歌歌ってテンションを上げながらなんとか無事下山出来ました。
7時間もかかってしまった。
先々週、蛭ヶ岳往復を8時間でやったなんて信じられない!

【今日の教訓】
1. エコノミー席で長時間座っていると、腰に相当負担があるので、すぐの山登りは止めたほうが良い。
2. でも頑張って登ると、神様は必ず素晴らしいギフトを用意してくれる。
3. テンションを上げるのは自分のみ。

明日、ちゃんと会社行けるかちょっと心配。

腰が癒えたら、次は雪山行くぞ〜。

霧氷
前回に続いて今回もですか。羨ましい限り。
腰痛のハンデがあって普通の人と同じタイムですね。
冗談はおいておいて、腰の状態はどうでしょう?
ご自愛ください。

ずいぶん大昔の歌をご存知で

鼻歌が楽しそうです。
2012/12/24 19:58
おっと、これはコラボ。
いいでしょうかね。
私のレコに、又もやですがリンク貼ります。

いや、これほど霧氷に遭遇する方は、そうはいないかと。
Deveさんは、丹沢、霧氷の貴公子かも?
おだて過ぎ。

お許しあれ。
2012/12/24 21:19
nann_puuさん、また丹沢にどうぞ(^-^)
お気遣いありがとうございます(^^;)

私もnann_puuさんのようなパワーが欲しいです。

まだまだ修行が足りないってことですね。。。

早く腰を治して、山梨100名山に挑戦しないと(^-^)
2012/12/24 21:50
ricalojpさん、ありがとうございました
むひょ〜の貴公子ですか。
恐れ多いです。

こうやって幸運に恵まれたのもricalojpさんのアドバイスのお陰です。

次回こそはご挨拶させていただきます。
2012/12/24 22:02

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]
丹沢南北縦断 大倉〜塔ノ岳〜蛭ヶ岳〜姫次〜焼山〜焼山登山口