霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 (初日の出登山)

2013年01月01日(火) [日帰り]

1:55 上野登山口
3:11 三合目
3:57 六合目 (小休止15分)
5:13 伊吹山頂上 (日の出待ち&休憩145分)
8:52 三合目 (休憩35分)
10:19 上野登山口
天候 小雪のち曇り
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
名神高速→関ヶ原IC→国道365号線→藤川交差点右折→上野交差点右折→上野登山口
登山道(1月1日)の積雪状況

1〜3合目 極一部を除き雪はありません。
3〜5合目 新雪がうっすら程度。
5〜9合目 前日までの雪の上に10cm程度の新雪。一部ですが直登も出来ます。
頂上周辺 場所によって数cmから1メートルぐらいと様々。

当日はかなり冷え込んだため雪が良く締まり、トレース外して歩いても踏み抜き皆無で歩き易かったです。
6合目からはアイゼンをつけて何度か直登しましたが、積雪量が少ないので基本的に夏道で歩きました。
登山口にある三之宮神社
これ以上の長居はせず下山
陽も射さず風も強くて寒い
これ以上の長居はせず下山
樹氷ガッチリ
青空なら映えるんだけどな〜
樹氷ガッチリ
青空なら映えるんだけどな〜
六合目辺りまで下りると
再び三之宮神社
正月って感じですな
下山後はお決まりのショット
下山後はお決まりのショット
今年もよろしく伊吹山。
雪が積もったらまた来ます。
今年もよろしく伊吹山。
雪が積もったらまた来ます。
破損し、引退した6本爪アイゼンに替わって
今回デビュー戦となった10本爪アイゼン
良い仕事をしてくれました
破損し、引退した6本爪アイゼンに替わって
今回デビュー戦となった10本爪アイゼン
良い仕事をしてくれました

明けましてあめでとうございます。
今年で登山歴4年目、ヤマレコ歴3年目となります。
本年もよろしくお願い致します。

今年の初日の出登山は伊吹山へ。
天気は微妙なので御来光が見えるかどうかわからないけど、他にも目的があるので行ってみる事に。

1時半ごろ駐車場に到着。登山口にある三之宮神社に初詣してから出発。
積雪量は2週間前に登った時よりさらに少なくなってて拍子抜け。
どうやら前日の雨でまたしても融けてしまったようでちょっとガックリ。
と、言うのも今回は破損(爪が折れた)した6本爪アイゼンにかわって10本爪アイゼンのデビュー戦だったからである。
それでも6合目まで登ると積雪量が増えたので装着し使ってみたが、これが中々良い感じ。
今回、トレースの無い直登を幾つか歩いてみたが6本爪だと滑ってしまうような急な傾斜でも
10本爪ならしっかり喰いついてくれるので歩き易かった。
ただ、失敗もあった。それはアイゼンの装着に時間が掛かった事。
事前に軽く練習はしたものの、現地では手袋を嵌めて装着するって事を忘れていたので予想以上に手間取ってしまった。
小さなトラブルはあったけど、雪がユルユルだった前回と違い今回は終始歩き易かったので予定より早く頂上に到達。

頂上は只でさえ気温が低いうえに当然風も吹いており非常〜に寒い。
日の出までまだまだ時間があるので小屋の物陰で風を遮りながら暖かいスープやコーヒーを飲み耐え過ごす。
そして日の出時刻がやってきたのだが、残念ながら山頂はガスの中。
時折チラチラと御来光が見えたので写真を撮ろうとカメラを向けるとまたすぐにガスに隠れてしまう。
どうやら今日の太陽は1合目のリンちゃん(犬)並にカメラが嫌いなようだ・・
ま、仕方ない。寒いので早々と下山する事に。

3合目まで下りると寒さもかなり和らいだのでここで食事にする。
今日のメニューはお正月って事で焼き餅。
普段は餅を食べる事はほとんどないのだけど、やはり山で食べるとおいしく感じる。正月ならなおさらだろう。
この為にわざわざミニロースターを買った甲斐があったと言うものだ。

10時すぎに下山。
いつもの駐車場のおじさんに挨拶すると今日はぜんざいが振舞われているようだ。
自分はあんこが苦手なので替わりにお茶とお菓子とみかんを頂きました。ありがとうございます。

伊吹山
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
伊吹山(弥高尾根-上平寺尾根ルート)