ログイン

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> かわうそ山岳会 -->> 山行記録一覧 -->> 山行記録の表示

浅間山(黒斑山 前掛山) (ハイキング / 志賀・草津・四阿山・浅間)
日程:
   2008年05月05日 (日帰り)
メンバー:
   YOKOTXN
天候:
   曇り後雨

山情報:※関係ない山が表示される場合もあります。
   浅間山 [2568m] / 志賀・草津・四阿山・浅間
写真募集中 黒斑山 [2404m] / 志賀・草津・四阿山・浅間
編集 [日程] [感想] [写真] [ファイル] [ルート] / 削除
この記録を友人にメール
この記録を印刷する
この記録の訪問者数:230

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   車坂峠〜トーミの頭〜黒斑山〜仙人岳〜Jバンド〜前掛山〜湯ノ平〜火山館〜浅間山荘
コース状況/その他周辺情報:
   現在半径4キロ以内入山禁止だが、小諸口からの登山道については前掛山まで登山可能。
積雪は日のあたる場所を除き所によりまだ膝ぐらいまでありこの時期軽アイゼンは必携です。
Jバンドからの急な下りに一部大きな岩が崩落していました。
前掛山への途中雨になり強風と寒さとガスで最悪のコンディションに・・。

途中出会ったのは親子づれとカップルの3組のみ。まだ雪が深いからか。
浅間山荘「天狗温泉」は鉄鉱泉No,1に選ばれたくらい日本一真っ赤な温泉ですが狭く4人も入れば一杯です。

浅間山荘からのコースは危険な箇所はなく子供でも楽々登れるハイキングコースですが車坂峠コースより標高差があり距離も長い。

写真:

早朝、あたりはまだ霧の中車坂峠スタート。

足を取られたまに膝までズッポリ埋まることも。

このままの天候なら黒斑山で引き返す予定だったが。

一部急登のガレ場あり。

「トーミの頭」に出ると今までとは打って変った岩だらけの風景が出現。さらに突然雲が切れその間から雄大な浅間山が現れ感激!!

遠くは白根山方面も。

よく見るとアレは・・・。

富士山も頭だけ見えたりして・・。

いつまでも見ていたいがそうもいかず。

黒斑山山頂。またガスが出てきて視界不良に。

振り返るとトーミの頭が。

黒斑山からJバンドに至る稜線を歩く。快適〜。

仙人岳山頂。

浅間山側はずっと切り立った岸壁。落ちたらもはや最後!

仙人岳方面からのトーミの頭。

前掛山。ここではまだ視界は良かったが・・・。

雲の切れ目から。。。・

Jバンド。快適稜線歩きはここまでで、ここからは急な下りに。

湯ノ平からトーミの頭を仰ぐ。

5月6日は山開き。

浅間山荘。

sakusaku
投稿日時: 2008-5-7 21:13  更新日時: 2008-5-7 21:13

登録日: 2007-9-29
居住地: 長野県坂城町
投稿数: 488
 黒斑山〜浅間山
こんにちわ。Jバンドの下りは雪はありませんでしたか?普段でも怖いのに雪があったら引き返したくなりそう。
YOKOTXN
投稿日時: 2008-5-8 7:22  更新日時: 2008-5-8 7:22

登録日: 2007-4-30
居住地:
投稿数: 22
 登山道がJの形のJバンド
sakusakuさんこんにちは。

たぶん南向きで日がよく当たるのかも知れませんが、Jバンドからの急斜面に雪はまったくありませんでした。
その代り大きな岩石が崩落していたりしてちょっと不安になる場面も・・・・。

当日はあいにく天候が悪く、次の日のように快晴だったらあと10倍は快適だったはずですが、それが悔やまれますね。

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する

ページの先頭へ

ホーム   山行記録   グループ   掲示板   リンク集   [検索: 地図検索   条件検索   文字検索]   メールマガジン
お問合せ   管理人プロフィール   リンクについて   ヘルプ   更新情報   利用規約   広告掲載について
COPYRIGHT (C)2005-2007 Yamareco