ザクザクキュィッ!アイゼン大活躍の高尾山

2013年01月19日(土) [日帰り]

13:26高尾山口駅-清瀧駅13:30(0:04)
13:30清瀧駅-稲荷神社13:42(0:12)
13:42稲荷神社-稲荷山山頂14:12(0:30)
(休憩0:04)
14:16稲荷山山頂-高尾山山頂14:56(0:40)
(休憩0:34)
15:30山頂-琵琶滝16:24(0:54)
16:24琵琶滝-清瀧駅16:38(0:14)
※5日前(1/14)に都内にも数センチ積もる程の降雪があり、登山道はほぼ全面的に残雪がある状況
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
行き帰りともに京王線・高尾山口駅を利用

【清瀧駅〜稲荷神社】(稲荷山コース)
登山口の階段から雪が踏み固められてガチガチに凍っているので軽アイゼンがあったほうが良い。
稲荷神社辺りまで行くと(尾根の東・南面になるので)雪は無くなり、しばらくはごく普通のハイキングコースとなる。

【稲荷神社〜稲荷山山頂】
歩きやすいハイキングコース。残雪もなくひどい泥道になっている箇所もなかった。
危険は特に無し。
稲荷山山頂にトイレあり。

【稲荷山山頂〜山頂】
再び雪道となる。凍結箇所もあるので軽アイゼンを着用したほうが良い。
アイゼンなしのおっさんが「止まれない〜」とわめきながら下っていった。滑落するような道ではないので転倒程度で済むかもしれないが、打ち所が悪ければ怪我をすることも十分に有り得る。
一部雪が溶けてドロドロ道になっている箇所もある。
山頂直下まで緩やかな登りが続く。最後に240段程の階段を登りきると山頂に到着する。

【山頂〜琵琶滝】(6号路)
往路で登った階段を下り、左に曲がる。木橋を渡った先で分岐にぶつかったら右へ行くと6号路。
6号路は稲荷山の尾根と高尾山との間の沢沿いの道なので日が当たらず、雪が全面的に残っている。
軽アイゼンが必要。道幅が狭いところもあり、沢沿いなので滑落の危険もある(そんなに高くないけど……)。

【琵琶滝〜清瀧駅】
琵琶滝まで下ると残雪はほとんどなくなる。危険は特になし。
朝。駅のホームから山が綺麗に見えた
朝。駅のホームから山が綺麗に見えた
今回は奮発して1房丸ごとのバナナを投入です
今回は奮発して1房丸ごとのバナナを投入です
登山口から完全凍結で呆然、出発ポーズも忘れている素のMococoです
軽アイゼンを装着!
軽アイゼンを装着!
踏み固められて凍結しているのでアイゼンがないと危険です
踏み固められて凍結しているのでアイゼンがないと危険です
稲荷神社に到着!
稲荷神社に到着!
狛犬の代わりに狐さんがいます
狛犬の代わりに狐さんがいます
狐さんが……あれ?
狐さんが……あれ?
あれれ?
お稲荷さんを過ぎるとしばらくは雪無しの道です
お稲荷さんを過ぎるとしばらくは雪無しの道です
バナナっぽい格好のMococoです
バナナっぽい格好のMococoです
稲荷山山頂に到着!
稲荷山山頂に到着!
この先は再び雪なのでアイゼンを装着して進みます
この先は再び雪なのでアイゼンを装着して進みます
もここ「コーヒーの氷をミルクで溶かすやつ、美味しいよね〜」
Miz「なんで今その話題?」
もここ「コーヒーの氷をミルクで溶かすやつ、美味しいよね〜」
Miz「なんで今その話題?」
アイゼンなしのおっさんが「止〜ま〜れ〜な〜い〜」と言いながら下っていきました
ところどころでズブ泥もあります
ところどころでズブ泥もあります
高尾山山頂に到着!
高尾山山頂に到着!
富士山は恥ずかしがってガスの向こうにお隠れです
富士山は恥ずかしがってガスの向こうにお隠れです
無理矢理その姿をさらしてみました
無理矢理その姿をさらしてみました
バナナタ〜イム!
バナナタ〜イム!
雪だるまと一緒に〜
雪だるまと一緒に〜
おそうじ小僧とも一緒に〜
おそうじ小僧とも一緒に〜
三角点にも〜
「あの人なに?」「バナナ……?」とか周囲からひそひそ声が聞こえますが、そんなことは気にしません
ちょっとだけツボ足ごっこをして遊びました
ここにも雪だるま
ここにも雪だるま
アイゼンのザクザク音が心地よく響きます
アイゼンのザクザク音が心地よく響きます
「アイゼンは気持ちよくてどこまでも歩ける気がするよね」by Mococo
でも石や岩に爪が当たったときの「キュィッ!」って音は嫌いみたいです
雪道はザクザク
岩でキュィッ!
ザクザクキュィッ、ザクザクキュィッ、とMococoは歩いていきます
粘板岩。硯や碁石に使われるそうです
粘板岩。硯や碁石に使われるそうです
地蔵の大群がおそろいの赤いよだれかけを着けています
地蔵の大群がおそろいの赤いよだれかけを着けています
皆とても嬉しそうな顔をしていましたが……
皆とても嬉しそうな顔をしていましたが……
一人だけ明らかに納得してない顔のヤツがいます
一人だけ明らかに納得してない顔のヤツがいます
楽しかったんだわ、のポーズで下山
楽しかったんだわ、のポーズで下山

今日はセンター試験。なにげにうちの息子は大学受験のお年頃だ。
受験会場は奇しくも私が4年学んだ大学で、懐かしさもあり、のこのこと息子にくっ付いて試験会場まで行って来た。
途中、駅のホームから富士山が綺麗に見えた。
「ほれほれ富士山が綺麗だぞ〜」
参考書で最後の詰めに余念がない息子に、無理矢理富士山を見せた。

試験会場の前に着いたら、
「じゃあな〜」
と、にこやかに送り出した。
ちょっと不安そうな表情を見せながらも、息子は試験会場に向かっていった。

ここまで来たらジタバタしても仕方がないぞ、息子よ。
親父は余計なことを言ってプレッシャーを与える気はないんだ。
平常心で臨め、ということを態度で示したのだぞ。

……というのは本音か建前か。

見送りが終わって帰宅するや否や、ザックに荷物を詰めて山行に出発である。
息子が試験で必死だというのに山に登っちゃうんだから悪い親だよな〜。
「いや、高尾山の天狗に合格祈願に行くのだ」
そんな言い訳を用意して、いざ高尾山へ。

今週初めの降雪で、現在高尾山は雪に埋もれている。これは楽しく登れるんじゃないかというわけだ。
実際、スタート時点から道はガチガチ凍結状態だったので軽アイゼンを装着。ほぼ全面的に雪道歩きとなった。

稲荷山コースは初めて歩いたが、確かに高尾山のコースの中では一番ハイキングらしい道だった。
登りは最初と最後に少しあるくらいで、あとはほぼ平坦な道だし、道幅もそこそこに広いので、のんびりおしゃべりしながら歩ける。

下りの6号路も、3号路分岐から琵琶滝までは初めて歩いた。
沢の中を歩くような箇所もあるんだなぁ〜。それとも雪解け水が流れていただけで、普段は水はないのかな?

しかし。
帰ってから気付いたが……。
薬王院には寄らなかったので合格祈願してきてない……。

高尾山が雪山になっているというヤマレコをみて行ってみた。
あんなに空いている高尾山は初めて。

稲荷山コースを歩いている時は
『コーヒーフロート食べたい…』
『チョコレートフォンデュ食べたい…』
と歩いている箇所で欲望が渦巻き(´・ω・`il|)

訪問者数:1928人

合格祈願〜!!
おはようございます〜

うちの次男もセンター試験なのでした〜

私、山なんかに行かずにちゃんと家にいますよ!!
って、2週連続で行ったので今週は遠慮してるだけですけど〜
なんやの?この遠慮って!! って最近思ってますが。。。
お二人だから毎週でも行けて羨ましい〜

合格祈願忘れたらアカンがな〜
って、うちも先週初詣行ったけど合格祈願せんかったわ〜
2013/1/20 5:30
FRESCHEZZAさん、おはようございます
おぉ、FRESCHEZZAさんも受験生の親御さんでしたか〜

いや、一緒にしちゃ失礼ですね、ちゃんと家にいる親御さんですし。
でも合格祈願はやりそびれましたか〜

よし、わかりました!
私が今日もどこか登って、FRESCHEZZAさんの分も合格祈願してきますよ!

よ〜し、どこの山いこっかなぁ〜!
2013/1/20 7:59
mizcreidさん、Mococo さん、こんばんは^^
今日は雪の高尾山に出没ですね!
雪の高尾山、楽しめたみたいで良かったですね

それにしてもいつも楽しそうで何よりです
漫才を見ているようです

息子さん、無事合格できるとイイですね
私も合格できるようお祈りしています
2013/1/20 21:31
masabowwさん、ありがとう〜
雪があると一味違う山になりますねぇ〜高尾山。

いや、どこの山でも登るたびに何かしら違う顔を見せるんでしょうけど、高尾山は何度も登ってるんで、
「もう高尾は卒業っしょ!」
とか豪語してたんですが……また違う一面を見せてくれましたよ。

大学は本人次第で、こっちは直接助力してやれないところがもどかしい限りで。
ともかくどっか合格してもらって、心置きなく一緒に山に登れるといいかなぁ〜と(そこかよ
2013/1/20 21:52

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅