北燕岳・燕岳 (無雪期ピークハント/縦走 / 槍・穂高・乗鞍)
日程:
2008年07月26日
(日帰り)
メンバー:
天候:
曇・晴
アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン
行きの経路を調べる:
1/25000地形図
GPX file
地名データを登録 [+]グラフを拡大
| コースタイム:[注] | ||
| 4:28中房温泉―6:19西大ホラ沢出会―7:02東沢乗越7:09−8:17道標のある稜線―9:04北燕岳―9:21燕岳9:30―9:46燕山荘―10:16合戦小屋―11:35中房温泉 |
| コース状況/その他周辺情報: | ||
| 東沢ルートは最近はあまり手が入れられていないようで、木製の梯子(階段)や道標はかなり朽ちています。沢の真ん中を歩いたり、何度も渡渉したりで、気をつけていないと、うっかり涸れ沢に入り込んでしまうこともありそうです。要所にはテープやマーキングがあり、しっかり見ていけば問題ありません。 静かな山歩きをしたい向きにはもってこいのルートです。 コマクサは盛りを少し過ぎたようですが、まだまだ十分見られます。 |
写真:
感想/記録:(by naochan)
| ||
| 噂のコマクサの群落を見に行きました。当初東沢は帰りの予定にしていたのですが、昨日は予定外に飲みすぎてしまい、健脚向けのコースと聞いていたので、登りに使うことにしました。 2つ目の砂防ダムから急登が始まったので、このまま行くのかと思っていたら、またまた沢沿いの道が延々と続いた気がしました。(登山に二日酔いは禁物ですね。)西大ホラ沢出会からは本格的な登りとなり、アルコールも一気に抜ける気がしました。 乗越からも長い登りが続きますが、森林限界を超えてからはお花が一杯で、写真を撮りながらなのでスムーズに進みません。稜線に出る少し手前の木の階段の辺りに雷鳥のつがいがいました。 稜線に出るとコマクサでピンクに染まっていました。ただここのコマクサは北燕岳に近いところのものほど、大きくはありませんでした。 他の山々は上部が雲に包まれ残念でしたが、コマクサを見ると言う所期の目的は達成できたので、満足度85%としましょう。 覚悟してはいましたが、下りは大勢の登ってくる人の列が続いていました。 第2ベンチ手前で小さな子を3人連れたお父さんがいましたが、あのペースでは燕山荘には早くても4時ごろになるような気がしました。雨や雷がなければ良いのですが・・・。 私も昔は子供を良く連れて行きましたが、遅くても1時には小屋に入れるように計画したものです。 |
拍手:
記録が気に入ったら、拍手を贈ってみましょう! ⇒
お気に入りに登録:
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | ||
燕岳
[2763m]
/ 槍・穂高・乗鞍
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||
- 2009年08月12日:燕岳(槍・穂高・乗鞍) 13 1 - shige
- 2008年07月21日:北燕岳(槍・穂高・乗鞍) 9 - syu
- 2007年07月28日:燕岳(槍・穂高・乗鞍) 1 1 - shige
- 2008年07月13日:燕岳(槍・穂高・乗鞍) 21 1 - shige
- 2008年09月06日:燕岳〜常念岳(槍・穂高・乗鞍) 19 2 - shige
- 2009年10月31日:燕岳・東沢岳(槍・穂高・乗鞍) 30 1 - naochan
| コメント | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

よくある質問(FAQ)
サポート掲示板
お問い合わせ

行きの経路を調べる:
車
帰りの経路を調べる:
ルート図

地名データを登録
写真:

感想/記録:(by naochan)
拍手:

お気に入りに登録:
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
燕岳
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。