奥秩父

甲武信ケ岳、百名山いくつ見えた?

2013年05月12日(日) [日帰り]

06:32 毛木平駐車場
09:43 千曲川源流の碑
10:08 水師
10:38 甲武信ヶ岳山頂(〜10:54)
11:40 三宝山(〜12:10 昼食)
12:52 尻岩
14:21 大山
15:09 十文字小屋
17:00 毛木平駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
毛木平駐車場
危険箇所
 大山からの下りは鎖岩場、注意しましょう

コンビニ
 中央道須玉ICで下りてきました
 IC近く及び清里にあり、清里を過ぎるとありませんので・・・

温泉
 南相木温泉滝見の湯に立ち寄りました
 \350と格安、食事も出来て(menuも豊富)お勧めです
残雪の白、苔の緑、空の青
残雪の白、苔の緑、空の青
雪が出始めました
雪が出始めました
さほど水量は多くない?
さほど水量は多くない?
道も雪が多くなってきた
ペットボトルに詰めて帰りたいくらいの澄み切った流れ
源流の碑に到着、まだ結構埋もれていますね
源流の碑に到着、まだ結構埋もれていますね
さて、、、
百名山、いくつ見えるでしょうか!
みんなで数えてみよう^o^/
その1
さて、、、
百名山、いくつ見えるでしょうか!
みんなで数えてみよう^o^/
その1
最後は三宝山右側、これもかな?
最後は三宝山右側、これもかな?
これを忘れてはいけない
元気一杯に芽吹いている
元気一杯に芽吹いている
三宝山山頂の小岩から
目の前には三宝岩、後ろに甲武信ヶ岳と木賊山
三宝岩、上ってみたいけど今日はだいぶお疲れ、またの機会に・・・
三宝山山頂の小岩から
小屋番は午後からお留守、残念
いつ来てもきれいな窓ガラス
どうしても撮ってしまうこの風景
どうしても撮ってしまうこの風景
キンポウゲでしょうか?
キンポウゲでしょうか?
コミヤマカタバミのようです
コミヤマカタバミのようです

久しぶりの甲武信ヶ岳、この時期に訪れるのは始めてです

毛木平駐車場には4時頃に到着、ちょっと仮眠してから出発
車は、、、
他に2台停まっているだけ、こんなに少ないとは意外です

渓流の苔むした石、登山道いつ来ても心が和みます
今日は昨夜の雨も上がり、空気も澄んで見上げれば青い空歩いていて本当に気持ちが良い♪♪

ナメ滝を過ぎて暫く進んだ辺りから雪、滑って流れに落ちては大変
チェーンスパイクを装着して進んでいきます

半分ほど雪に埋もれた源流の碑を過ぎて残雪に足を捕られながら坂を上ればすぐに水師、山頂まであと僅か

山頂は・・・・
部分的に雲に隠れているものの澄んだ青空に多くの山々がくっきりと見えています
しばし眺めを楽しんだ後は十文字峠へ向かって下りていきます

この先が残雪を踏み抜きまくり、三宝山までがなんとキツかったことか
やっとの思いで到着した三宝山で時間を掛けてのランチ
この状況が続くようだといったいどのくらい時間がかかるのかちょっと先が思いやられますが
今更甲武信ヶ岳を登り返すのも勇気が要る。。

雪がなければ小走りに歩ける下りもズボズボの踏み抜きまくり
幸いなことに尻岩に着くころにはほぼ雪もなくなり一安心
もっともこれまでの踏み抜きで足に相当な疲労が溜まっていますが・・・

武信白岩山、大山と素晴らしい眺めを堪能しながら十文字小屋へ

残念ながら小屋番は午後からお出かけ、バッジを買えず残念

雨曲がりの澄んだ空気と青空に恵まれたとても気持ちの良い山行ができました

大展望の甲武信ヶ岳
抜けるような空が眩しいですね
八ヶ岳や南アルプスがよく見えていますね。(ですよね?)

昔、金峰山や瑞牆山はよく歩いていましたが、甲武信ヶ岳は行けずじまいでした
いつか行けるかな〜

それから滝見の湯は何度か立ち寄った事があります。
山間の静かな温泉で結構好きでしたね
2013/5/14 20:52
思いがけずでした
tooleさん、こんばんは

週はじめは土日共に曇天/雨天の予報でしたが次第に日曜日は晴天の予報に

前日の降雨のお陰でこの時期予想外の澄み切った青空と好展望&爽快な気温に恵まれた山行となりました

機会があれば是非訪れてみてくださいね
今回の毛木平ルート、西沢渓谷から雁坂峠周回ルートどちらもお勧めです

滝見の湯、初めて訪れましたがとてもヨカッタです
2013/5/14 21:59
いいです!
青空と白い雲いいですねぇ〜
甲武信ヶ岳は大展望でいいですねぇ〜

今年こそ十文字小屋行きたいです!

滝見の湯ですね…了解しました
2013/5/14 22:02
実は初めてでした
clioneさん、こんばんは

甲武信ヶ岳、何度か訪れていましたがこんなに感動した好展望は初めてです

(自分的には山頂からの好展望よりも源流の碑までの苔むした道が好き

十文字小屋、いつもピカピカshineに磨かれた窓ガラス、心が和みます
2013/5/14 22:32
timothyさん、こんにちは〜
確かに雲がいい感じ!!ですね〜
雨上がりで空気が澄んで見晴らしいい〜
とっても素敵なお写真の数々、堪能させていただきました
ありがとうございます

私は毛木平ピストンしかしたことないのですが
三宝山への道はこの時期、特に大変そうですね
逆回りの方が気持ちは楽なのかしら?

ズボズボの雪、お疲れ様でした!!
2013/5/15 8:27
nyagiさん、こんにちは
nyagiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます

踏み抜きまくり・・・足にきましたhappy02
まさかあれほど雪が残っているとは思いませんでした

雪がなくなった頃にぜひ周回コースお楽しみください
2013/5/15 12:43

ハイキング 奥秩父 [日帰り]