槍・穂高・乗鞍

凄すぎる槍ヶ岳♪ 「飛騨沢往復」

2013年05月22日(水) [日帰り]

11:29 白出沢出合
12:50 新穂高、下山
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
名神高速ー東海北陸道ー高山ー新穂高
新穂高に登山者用の無料駐車場あります。
「新穂高ー白出沢出合ー槍平小屋ー飛騨沢ー飛騨乗越ー槍ヶ岳ー往復」
林道に残雪はなかった。
トレースはしっかりありました。
白出沢出合から槍平小屋まで、残雪のトラバース道は滑落の危険があるので注意。
稜線まで急ですが、よく踏み込まれたトレースあり。

槍平小屋の冬季小屋は使用できます。

登山届けあります。
トイレあります。

下山後の入浴・新穂高に温泉あります。
予約できる山小屋
槍平小屋
04:15 荷物の整理などで、ちょっと出だしが遅れました。
04:15 荷物の整理などで、ちょっと出だしが遅れました。
04:50 途中のショートカット道見過ごしてしまい、林道を歩くはめに(泣)
05:21 白出沢出合に到着。
ここまで残雪は解けていた。
05:21 白出沢出合に到着。
ここまで残雪は解けていた。
白出沢から残雪が現れ、嫌なトラバース道が続きます。滑落に注意。
振り向くと薄田富士でしょうか?
振り向くと薄田富士でしょうか?
06:43 雪で半分埋まった槍平小屋に到着です。
冬季小屋も確認した。
06:43 雪で半分埋まった槍平小屋に到着です。
冬季小屋も確認した。
小屋を出て、飛騨乗越まで飛騨沢の雪渓を登り詰める。
小屋を出て、飛騨乗越まで飛騨沢の雪渓を登り詰める。
2200m地点から右にカーブする。
2200m地点から右にカーブする。
途中で一息いれましたぁ!
途中で一息いれましたぁ!
単独の登山者が降りてきました。
単独の登山者が降りてきました。
あーしんどぉ!!!!!
あーしんどぉ!!!!!
うへー!!!!!!!!
この激急登。
どうですかぁ(^0^)/
トレースはしっかり。
うへー!!!!!!!!
この激急登。
どうですかぁ(^0^)/
トレースはしっかり。
スゲー斜面です。
スゲー斜面です。
08:33 飛騨乗越に到着です。
西側から強風が吹き荒れる。
08:33 飛騨乗越に到着です。
西側から強風が吹き荒れる。
いいですねぇ!!!
さあ! 空身で槍の穂先へアタック(^0^)/
さあ! 空身で槍の穂先へアタック(^0^)/
雪は無いので安心ですよぉ。。
雪は無いので安心ですよぉ。。
でたぁ!!!!!
最期のハシゴ地獄だぜぇ!!!!
でたぁ!!!!!
最期のハシゴ地獄だぜぇ!!!!
ほんま俺は晴れ男! どんなもんじゃい!槍ヶ岳!!!!
超楽勝で槍ヶ岳単独登頂です。
ほんま俺は晴れ男! どんなもんじゃい!槍ヶ岳!!!!
超楽勝で槍ヶ岳単独登頂です。
渋いぜ!!!!!
常念岳。。
渋いぜ!!!!!
常念岳。。
北鎌尾根ですね。
北鎌尾根ですね。
なんもいえねぇー!!!
穂高。。
なんもいえねぇー!!!
穂高。。
いいですね! 穂高の眺め。
いいですね! 穂高の眺め。
槍ヶ岳山荘と笠ヶ岳。
槍ヶ岳山荘と笠ヶ岳。
渋いぜぇ! 槍ヶ岳。
渋いぜぇ! 槍ヶ岳。
今回、アイゼンとピッケルは使用せず。
今回、アイゼンとピッケルは使用せず。
強風吹き荒れる中、パンをかじる。
強風吹き荒れる中、パンをかじる。
さあ! 来たルートを引き返します。
さあ! 来たルートを引き返します。
スイスイと下る。
スイスイと下る。
よくぞ頑張った。
よくぞ頑張った。
見飽きない景色ですね。
見飽きない景色ですね。
嫌な物を見てしまった。
カモシカの死骸です。
嫌な物を見てしまった。
カモシカの死骸です。
槍ヶ岳山荘から槍平まで、たったの40分ほどで下りましたぁ!!!
最期は慎重に進む。
最期は慎重に進む。
白く輝いた笠ヶ岳のテッペンが見える。
白く輝いた笠ヶ岳のテッペンが見える。
穂高平。
新穂高ロープウェイに無事下山しましたぁ。
新穂高ロープウェイに無事下山しましたぁ。
新緑が綺麗ですね。
新緑が綺麗ですね。
いつ入るか、今でしょ! 新穂高の湯。
超気持ちよかったぜぇ!!!!!
いつ入るか、今でしょ! 新穂高の湯。
超気持ちよかったぜぇ!!!!!
サンカヨウ。
名前はえーと?
忘れたぁ。。
名前はえーと?
忘れたぁ。。
ヤマエンゴサクですかぁ?
ヤマエンゴサクですかぁ?
エンレイソウ。
イワナシも咲いてましたぁ。
イワナシも咲いてましたぁ。
シロバナエンレイソウ。
シロバナエンレイソウ。
ニリンソウの群落もいっぱいでしたぁ。
ニリンソウの群落もいっぱいでしたぁ。

信州へプチ遠征開始。
梅雨に入る前に残雪のアルプスを登ってみたい。
その一つ目が槍ヶ岳。
一度、上高地側から登ったことがあり、そのときは一泊で挑んだ。
今回は、新穂高の飛騨沢から雪渓を詰めて槍ヶ岳へ。

始めは不安だったが、いざ歩いてみるとトレースもしっかり付いてる。
白出沢出合と槍平小屋間のトラバース道がいやらしい。滑落し濁流にのまれると大変だ。
槍平小屋から飛騨乗越まで、雪渓の快適なトレース道を登る。
ほぼ一直線に稜線までトレースが続いてます。
雪も腐ってなく、結局アイゼンとピッケルは使用しなかった。

山荘から山頂まで、雪も無く夏道を登れる。
去年の夏に飛騨沢から四時間で登れたが、今回は残雪もあってか五時間ほどかかった。
ちょっとはぶっ飛ばしたつもりだったが。

山頂は貸切だった。
快晴の空で周りの山々がすべて見えましたぁ。。
こんなすばらしい天気は一年を通して滅多に無いでしょう。

下山は生憎腐った雪質だったが、その分アイゼンは使用せず滑って下れる。
ときどき尻セード(^0^)/
道の隅に咲くニリンソウの群落が見事で、他のお花を見ながらゆるーく下山。

結構疲れた一日でしたぁ。。
槍ヶ岳の日帰りは厳しいわぁ。

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
槍ヶ岳/飛騨沢ルート/新穂高温泉起点槍平経由
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳 〜新穂高から双六、西鎌経由〜
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
新穂高〜上高地