中央アルプス

御嶽山 中の湯(黒沢口)からピストン

2013年08月13日(火) [日帰り]

9:40中の湯登山口-10:15七合目-10:45八合目-11:40御嶽山12:13-12:35二ノ池-13:30八合目-13:55七合目-14:35中の湯登山口
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
バス
行き、帰りともに黒沢里宮バス停〜中の湯 バス
・危険個所なし
・全体的に整備されていて歩きやすい
八合目までは樹林帯を登る
八合目までは樹林帯を登る
トライアスロン開催中。早い人は三時間で山頂まで往復するそうで、いやはや…
八合目から山頂を見上げる
谷にはまだ残雪が
谷にはまだ残雪が
九合目・石室小屋が見えます
九合目・石室小屋が見えます
オトギリソウの仲間?
オトギリソウの仲間?
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
まずは頂上へ向かいます
まずは頂上へ向かいます
正面に最高峰・剣ヶ峰
正面に最高峰・剣ヶ峰
右手には二ノ池
綺麗な池だなあ…
綺麗な池だなあ…
もうちょい!
二ノ池に立ち寄ります
チシマギキョウ
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
白い雪と碧い水、蒼い空。外国みたいw
白い雪と碧い水、蒼い空。外国みたいw
チングルマの花は散った後
チングルマの花は散った後
帰り際にガスから覗く摩利支天。今度はあっちも行きたい!
帰り際にガスから覗く摩利支天。今度はあっちも行きたい!
ガスの中を下ります
中央アルプスの山々
コマクサ。花は枯れてる、、
コマクサ。花は枯れてる、、
ヤナギラン
下山。早く下りすぎ、バスは一時間待ちでしたw
下山。早く下りすぎ、バスは一時間待ちでしたw

家族旅行で木曽に来たので、近くの御嶽山に一人で登って来ました。

まずはバスで黒沢口こと中の湯登山口へ。途中までロープウェイもありますが、下から行かなきゃ男じゃない!(あとロープウェイ高いし)
折しも御嶽スーパートライアスロンが開催中。駆け下りて来るランナーと次々すれちがいます。友達曰く、早い人は三時間で山頂往復するとか。いやはや速い…。
八合目までは樹林帯の道が続きますが、登りもゆるやかで歩きやすい道です。

八合目付近が森林限界で、ここからは開放的な登り。岩っぽい道をぐいぐい登りますが、ここも整備されていて楽な道です。
周囲はハイマツで、密かにライチョウいるかな…と期待してましたが、残念ながら出会えませんでした。見える鳥と言えばホシガラスばかりw
石室山荘を過ぎ、少し登ると二ノ池との分岐。ここからは山頂までは数分の距離です。
山頂は眼下に二ノ池を見下ろせ、時おりガスが切れると摩利支天、継子岳など御嶽山の岩峰群が見渡せます。中央アルプスがガスで見えなかったのは残念…
久々の3000m峰は風も涼しく、高山病も無くて快適。のんびり昼飯を食べてから下山します。

せっかくなので下りる前に二ノ池に寄り道。白い雪渓と青々とした水のコントラストが美しく、アルプスの氷河を連想させるような色合いでした。
ほんとは三ノ池まで回って下りたかったんですが、バスに乗り遅れるとアウトなこと、三ノ池〜八合目間は残雪があるらしいことを考えて今回はお預け。また来るさ!
とはいえ下りて来てみると時間がかなり余ってるので、ロープウェイの駅に寄り道。高山植物園をざっと見て回ってから帰りました。それでもバスは一時間待ちでしたが…

今回は旅行のついでなのでやや慌ただしい山行になり、継子岳などを回れなかったのが心残りでした。また来ようっと。
でも山頂は晴れて気持ち良かったし、久しぶりに一人登山でけっこう楽しかったです。やっぱ一人好きかもw

ハイキング 東海 [日帰り]
御岳ロープ〜御岳山頂コース