東海

安倍峠からの八紘嶺、大谷嶺ピストン

2021年07月18日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
身延から安倍峠まで(県営林道豊岡梅ヶ島線)が期間限定(7月18日と7月25日のみ)で一般車通行可だったので そこから
清水経由に比べ往復2時間は時間短縮できます
危険箇所はありませんが、安倍峠から梅ヶ島方面からの合流地点まで踏み跡が薄いです
帰りは行き以上に分かりにくいです
安倍峠直前まで 期間限定で通行可
すぐ手前に駐車しました
ちなみに終日一台だったようです
安倍峠直前まで 期間限定で通行可
すぐ手前に駐車しました
ちなみに終日一台だったようです
通行止め
いつ解除になる?
ならんね
通行止め
いつ解除になる?
ならんね
しばらくは林道を進みます
しばらくは林道を進みます
林道も崩れてる
10分ほどで八紘嶺登山口(安倍峠)
トイレがありますが 鍵がかかっていて使えません
残念
10分ほどで八紘嶺登山口(安倍峠)
トイレがありますが 鍵がかかっていて使えません

展望が素晴らしい

さて戻ります
行きしには気が付かなかった五色の頭
行きしには気が付かなかった五色の頭
真ん中が八紘嶺(たぶん)
先は長いぞ
真ん中が八紘嶺(たぶん)
先は長いぞ
つづら折れが続く
やっぱりヘルメットはデフォルトですね

ところでワークマンのヘルメットインナー(襟付き)
すげえ調子いい
つづら折れが続く
やっぱりヘルメットはデフォルトですね

ところでワークマンのヘルメットインナー(襟付き)
すげえ調子いい
林道は昭和61年開通
最近はほぼ未通
林道は昭和61年開通
最近はほぼ未通

金曜の夜(7月16日) 何気なく林道情報を見ていたら
梅ヶ島林道 7月18日と25日 一般車通行解除とのこと
25日は すでに予定入りなので こりゃ行くしかないでしょってことで
急遽八紘嶺へ だって清水経由だと 行きに2時間半かかるんだもん
身延から行けりゃ 往復2時間の短縮だよ

道は狭くて荒れているけど 1時間半でゲート到着
はえぇ

しばらく林道を進んで 登山口へ
トイレがありますが 鍵がかかっていて 使用できません
途中ですませてきてください

しかしいきなりの急登 結構しんどい
踏み跡も薄いし マーカーも少ない
地図と勘が頼りです(て ほどでもないか)
梅ヶ島温泉口からの合流地点をすぎれば 踏み跡も濃くなって快適です

八紘嶺の頂上は展望はよくありませんが 涼しかった
すぐに 大谷嶺に向かいます
このルートは結構アドベンチャー 楽しいです

大谷嶺は開けていて 展望も素晴らしい
崩れをのぞき込むと吸い込まれそうです
どう考えても 乗って来れそうにはありません
落ちないように気を付けましょう