白馬・鹿島槍・五竜

爺ヶ岳&鹿島槍 やったね大眺望✨

2021年07月17日(土) 〜 2021年07月18日(日)

駅見峠
ケルン
柏原新道登山口
天候 両日快晴☀️
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
第二駐車場4:30着 10台程度
登山口付近、第一駐車場は既に満車
言わずもがな柏原新道は丁寧に整備された、初心者にも歩きやすい段差の少ない道です
ガラバ雪渓トラバース2ヶ所
踏み跡を辿って慎重に通過
その他周辺情報 薬師の湯
小屋にある割引券利用で500円
ボディーソープ、リンスインシャンプー
ドライヤー有り
北アルソロ第二段
受付の陽気な方に
コンパスだね!気をつけて!
って、声かけてもらいました
北アルソロ第二段
受付の陽気な方に
コンパスだね!気をつけて!
って、声かけてもらいました
何度目かの九十九折へ
誰もいない布引山頂
誰もいない布引山頂
えへっ😚ちらし寿司弁当
立山眺めながら頂きます♪
えへっ😚ちらし寿司弁当
立山眺めながら頂きます♪
パワーチャージしたから
ミヤマママコナ
鹿島槍に登ちゃこ
山頂賑やか
学生登山は校歌歌って
青春じゃないか!
鹿島槍に登ちゃこ
山頂賑やか
学生登山は校歌歌って
青春じゃないか!
霞む先は苗場方面?
いや頸城山塊らしい
雨飾とか火打、妙高山は行ったのにね
霞む先は苗場方面?
いや頸城山塊らしい
こちらのテン場も探索⛺️
かなりの平地です
テラスでカップ麺とコーラをチャージして一気に下ります
テラスでカップ麺とコーラをチャージして一気に下ります
おつかれさまでした!
おつかれさまでした!
とにかく
水風呂に浸かりたかったの
とにかく
水風呂に浸かりたかったの
破壊サイダー実飲
2本イケる🍹
破壊サイダー実飲
2本イケる🍹

下山した翌日、たまたま目にした山と渓に
「やさしい道」を守る人 として柏原一正さんが紹介されていました。
そうそう、急登も感じられない、小股で進めるやさしい道なんです。北アコースのソロ2回目、1ヵ月ぶりの山になる私にとっては、安心感がありました😃

登山口からしばらく堰を流れ落ちる水音が響くなか、ひたすら日影の針葉樹帯を上がります。途中、稜線に種池山荘が見えてから、結構ながく感じた方も多くいるはず、私もそのひとり
対岸に聳え立つ岩沢小屋岳を眺めながら、ダイナマイトで砕いたというがれ場の雪渓トラバースを過ぎると、稜線直下はお花畑です。

小屋のピザ焼き初日🍕に当たりましたが、食べきれるサイズではなくやむなく断念、友山行でリベンジしたいと思います。
爺ヶ岳南稜まで石敷の九十九折、実は1番しんどかったかも😓南峰と中峰の間はコマクサ群生地、下調べしてなかったので嬉しさ隠せずシャッター押しまくりでした。
北峰は?いつの間にか通過、冷乗越まで石楠花がちらほら、小虫も飛び交いトレランさんが「口からも入ってくるー」嘆いてました 笑
こんな時、女子の日焼け止めアイテムのフェイスマスクが重宝します😷

稜線からずっと見えていた冷池山荘は近づくにつれて、「崖の上?どうやって行くの?」と思った方もいるはず、私もそのひとり
一旦降って樹林帯を上がるのでご安心ください。
可愛い看板の小屋内はとても綺麗でした。新たに作られた展望テラスからは、爺ヶ岳から種池山荘へ向かう稜線、別山が眺められました。

翌日、テント場で御来光を迎えて、鹿島槍まで。
手前の布引山まで人踏ん張り、山頂は狭く風避けはないのですが、無風だったので朝食タイム🍙
ここでは昨日から何度か顔を合わせていた山先輩から、雪渓から拾ってきた雪玉の手洗いを頂きました☺️同年代の叔父様4人パーティーで五竜岳まで縦走、きっと楽しめたでしょうね🎶

腹を満たしてエンジン全開、鹿島槍山頂までジワジワ上がる。山頂からの北峰はジャンダルムのようなフォルム!奥に霞む山々も雰囲気あるんですよ✨梅雨明け直後の夏日で背中びっしょりでしたが、遠くに槍、常に立山、剱岳を眺めながらの稜線歩きはとても贅沢でした。

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [3日]
扇沢〜鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜アルプス平