奥秩父

甲武信ヶ岳は登り続ける山だった

2021年08月27日(金) [日帰り]
0.40.5

天候 晴れときどき曇り
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
道の駅みとみ
・登山ポスト:西沢渓谷入口のゲート横
・近丸新道は沢の渡渉が数か所あり。濡れるリスクあり。
・全般的に危険箇所は無し
その内、1か所は大きくジャンプしました
3〜4か所ぐらい渡渉あり
その内、1か所は大きくジャンプしました
森の中に突然現る
トロッコの終点?始点?
森の中に突然現る
トロッコの終点?始点?
ヌク沢に着いた
奥秩父縦走路まで登った
奥秩父縦走路まで登った
木賊山(とくさやま)は別名 雲切山
木賊山(とくさやま)は別名 雲切山
甲武信ヶ岳が見えた!!
甲武信ヶ岳が見えた!!
奥秩父の山並み
甲武信ヶ岳とうちゃこ
甲武信ヶ岳とうちゃこ
写真撮って頂きました。
写真撮って頂きました。
ランチしながらナイス眺望
木賊山は巻いて・・・
でも、この道良い雰囲気
下りは徳ちゃん新道
下りは徳ちゃん新道

ずっと行きたかった甲武信ヶ岳に登ってきました。
こんなご時世なので、車でサクッと行って、サクッと登って、サクッと帰るコース。

■登り(近丸新道)
西沢渓谷から入って1番近い登山口の近丸新道を選択。出だし急登ですが、すぐにトラバースルートとなりトロッコのレール跡を進むのはちょっと楽しい。ところどころトレイルが水晶のような白い石で彩られています。数か所 沢を渡渉するのもアドベンチャー感あって楽しかった。ヌク沢を渡渉するとそこから尾根稜線まで地獄の急登です。
戸渡尾根まで登って一息ついても、そこから先もまだまだ登りが続きます。途中のポイントや眺望が乏しいので植生の変化ぐらいしか楽しみが無くガマンの登りが続きます。
奥秩父縦走路にたどり着いてほっとしたところで木賊山ピークを過ぎたところで突然眺望が開けて目の前に甲武信ヶ岳が現れます。この瞬間がたまらない。
1度甲武信小屋まで降りて最後の山頂アタックで山頂に到達。
雲があり遠くの眺望はありませんでしたが、達成感充分の山頂でした。
山頂でランチ休憩し、他のハイカーさんと談笑しました。

■下り(徳ちゃん新道)
下りは甲武信小屋から木賊山を巻くルートを取り、元のルートに復帰。
この巻き道はなかなか良い雰囲気で、奥秩父縦走路の片りんを堪能できました。
一気に進んで下りは徳ちゃん新道を選択。こちらは尾根に沿って延々続く道でした。
近丸のような変化にも乏しくガマンのルートですね。一気に降りました。

2つのルートを比較すると、コースとして楽しいのは近丸新道でしょうか。
その分、ヌカ沢からの急登は堪えますが・・・。

kimipapaさん、こんにちは。
甲武信岳行かれたんですね!
それにしても累積がすごいなぁ、今の私にはちょい無理 笑
小屋には寄ったんですか?前にdocさんが言ってた話の検証は? 笑
2021/8/29 14:23
massuさん、おはようございます。
甲武信ヶ岳、予想以上にキツかったです。
小屋はちらっと見たんですけど、人がいなかったのでスル―な感じです。
docさんの話って何でしたっけ??(笑)
2021/8/30 7:47
甲武信ピストンおめでとうございます
僕はどうも甲武信に嫌われてるみたいで眺望があったことがないです
山頂写真のカッコで行かれたんですね〜
小屋番さんとお話して欲しかったです(笑)
2021/9/1 15:46
cdさん、コメントありがとうございます。
本当はcdさんkazさんみたいに周回コースにしたかったんですが、寝坊してしまったのと登りで心折れてしまったので諦めました。
甲武信小屋の小屋番さんは有名なんですか??
パッと見 人影が無かったのでスル―しちゃいました。
2021/9/1 17:58

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
甲武信ヶ岳(徳ちゃん新道〜近丸新道)