八ヶ岳・蓼科

【天の気その24】オーレン小屋から峰の松目

2021年08月30日(月) [日帰り]

桜平の駐車場(上)
下の渡渉(H2176)
峰の松目コルの手前(H2410)
峰の松目山頂下(H2560)
上の渡渉(H2214)
桜平の駐車場(上)
天候 曇 雲低2400m
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
桜平の駐車場(上)を利用
月曜の朝一番でほぼ満車(前日から入山されている方も多かったみたいで)
(中)はだいぶ空きがありました トイレは使えないそうです
(下)はがらがらでした
桜平への林道は相変わらずハードです。車高の低い車は必ずクラッシュするでしょう。
夏沢鉱泉からオーレン小屋までの区間に落石注意箇所と崩落注意箇所がありました。
注意書きに従って速やかに通行してください。
峰の松目コルから峰の松目山頂までの区間に急登があります。落ち着いてルートを選んでください。
峰の松目コルから赤岩の頭の区間は最初樹林で森林限界を超えると肩まであるハイマツ帯です。足元は見えず藪漕ぎ状態と言っても過言ではありません。特に今回はガスっていたのでハイマツに着いた露でずぶぬれになりました。面倒くさがらずカッパを着てください。
その他周辺情報 【再掲】セブンイレブン茅野堀店は24時間営業ではないです。
駐車場から空を見上げると雲一つない好天
滔々と流れる沢の音にかき消されるように
滔々と流れる沢の音にかき消されるように
山が夏の終わりを告げているようでした
山が夏の終わりを告げているようでした

週末の喧騒を避け久しぶりに八ヶ岳に帰ってきました。予報では「晴」でしたが、自分としてはめずらしく天候を読み違え、八ヶ岳の稜線は雲に覆われてしまいました。この日は駐車場でとなりあった方と縁があったらしく、出発前にお話しした後、山の稜線でばったり出会い、帰着後も楽しくお話させてもらいました。天気は残念でしたが、いろいろな出会いがあることも山の楽しみの一つだと改めて思いました。

なかなかスカッと晴れてくれませんね。
ココロの眼で景色を見る力がかなり強化されたのでは?
ハッカの虫除け、早速お試しいただけたようで。効果の程はいかがでしょう。
次回は妄想でない眺望が望めるよう祈ってます。お疲れさまでした。
2021/9/2 18:38
こんばんは。コメントありがとうございます。
このところ天気と虫にやられていますが、モチベーションだけは維持できているみたいです。
とはいえ心眼もさることながら、リアルな景色も恋しい今日この頃です。
おかげさまでハッカ油の効能を実感しています。早速追加注文してしまいました。
篭ノ登のレポート拝見しました。すばらしい天気でしたね。アンパンと青空がベストマッチでGoodでした。
ちなみに私の行動食はチョコボール的なもので、文太郎方式で適宜ほうばっています。
ではまたのレポート楽しみにしています。
2021/9/2 22:35

八ヶ岳。硫黄岳夏沢峠