槍・穂高・乗鞍

燕岳 〜北アルプスデビュー〜

2011年07月02日(土) 〜 2011年07月03日(日)
3120m その他1人

燕岳7:00-7:40
燕山荘8:00-8:35
合戦小屋9:10-9:30
中房温泉11:20
天候 2日間を通じて曇り
夜間は土砂降りの雨
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
中房温泉第1駐車場を利用
簡易トイレあり
北アルプス三大急登と言われるだけあって、出だしから合戦小屋まではしんどかったです。
道はよく整備されていて本当に歩きやすかったです。
燕山荘〜燕岳山頂は、花崗岩?土壌で滑らず、こちらも歩きやすかったです。

●下山後の温泉
 登山口よりすぐ下の有明荘を利用
 露天風呂が広かったです
夕食
ボリュームたっぷり
夕食
ボリュームたっぷり
テントはなんと雪の上に!
テントはなんと雪の上に!
翌朝、ガスの中山頂へ
残念ですが下山です
展望なしのまま
残念ですが下山です

登山1年目、初めての北アルプス挑戦
伊吹山など近場の低山を何度かこなし、そろそろ高山に挑戦したいなと・・・
どこへ行こうかと考えた末に、やはり入門向きと言われる燕岳へ
NHK教育テレビの、田部井淳子さんとルー大柴さんの登山番組でも印象に残っていた

梅雨の中休みで天気予報は良かったのに、一緒に行った友人は昔からの雨男
燕山荘に着いても、槍ヶ岳どころか、燕岳山頂さえ見ないガスガス模様
2日目の朝、山頂から一瞬だけ裏銀座方面の一部が見えたのみ
残念な北アルプスデビューとなった

燕山荘はテレビなどでやっていた通り素晴らしい山小屋で、天気が悪い分、小屋の中でのんびりと過ごした
ケーキセットやビーフシチューセットを食べたりして、山小屋ライフを満喫
夕食のボリュームも食べきれないほど
宿泊日はオーナーがご不在で、アルプホルン演奏がなかったのは残念だった
途中の合戦小屋のスイカも甘かった
結局食べてばかりで、下山後は体重増

まだまだ登山素人でペース配分が分からず、前半から飛ばしすぎてしまった
合戦小屋手前で軽い頭痛が始まり、どうも高山病になりかけていたようだ
合戦小屋で長めに休憩して高度順応
その後は大丈夫だった

これまでずっと趣味でマラソンを続けていて、登山ぐらいへっちゃらだと思っていたが、終わった後の筋肉痛はすさまじかった
それでも標高2700mを突破。
他のアルプス山にも入ってみたいと、夢が膨らんだ

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー