丹沢

丹沢三峰_富士を観ながら大倉から宮ケ瀬へ

2013年12月14日(土) [日帰り]

7:28大倉 - 9:00堀山の家 - 9:50花立山荘10:05 - 10:30塔ノ岳10:40 -
11:35丹沢山12:15 - 13:25本間ノ頭 - 14:40高畑山 - 15:40三叉路BS

過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
【往き】
渋沢(小田急)6:44 ==徒歩== 渋沢北口BS6:44 ==神奈中バス==> 7:25大倉BS
【帰り】
三叉路BS15:51 ==神奈中バス==> 17:00本厚木(小田急)

登山道は明瞭で道標も充実してます。

どんぐりハウス。
ここでトイレして、身づくろいして出発です。
どんぐりハウス。
ここでトイレして、身づくろいして出発です。
う〜ん。気持ちのいい朝ですよ。
う〜ん。気持ちのいい朝ですよ。
微力ながらお手伝いさせていただきます。
微力ながらお手伝いさせていただきます。
ヘタレなんで、中ぐらいのふたつほど。
ヘタレなんで、中ぐらいのふたつほど。
高原山の家に向かいます。
高原山の家に向かいます。
寒い土曜の朝です。テントはありません。
寒い土曜の朝です。テントはありません。
合流します。
陽がたっぷりです見晴茶屋。
陽がたっぷりです見晴茶屋。
新緑の頃はここもいいんだよね。
新緑の頃はここもいいんだよね。
はい。入れておきます。
はい。入れておきます。
ありがとうです。
丹沢は階段が多いって言われるけど、しょうがないんだよね。
ありがとうです。
丹沢は階段が多いって言われるけど、しょうがないんだよね。
駒止茶屋
堀山の家
ここで富士山
下山者、登山者のカウントしてます。
下山者、登山者のカウントしてます。
丹沢山までず〜っといっしょです。

丹沢山までず〜っといっしょです。

いい青空。PM2.5を忘れます。
いい青空。PM2.5を忘れます。
湘南の海。ひねもす・・・・。
湘南の海。ひねもす・・・・。
花立小屋。ここでおにぎりをいただき熱いお茶にします。
花立小屋。ここでおにぎりをいただき熱いお茶にします。
そーっとしておいてください。
そーっとしておいてください。
塔ノ岳が見えてきましたよ。
塔ノ岳が見えてきましたよ。
ここではつい写します。
ここではつい写します。
一つ目の金冷シ
これを越えると・・・です。
これを越えると・・・です。
見事です。
君も登頂!!
ごいっしょさせてもらいました。
ごいっしょさせてもらいました。
三の塔。その先に大山。
三の塔。その先に大山。
のんびりと時間が過ぎていく。
のんびりと時間が過ぎていく。
こういう字体も好きです。
こういう字体も好きです。
丹沢山へ。
バイバイ。
こうしてみると丹沢山、結構あるんだな。
こうしてみると丹沢山、結構あるんだな。
富士山。ついつい写しちゃいます。
富士山。ついつい写しちゃいます。
富士山。もう写さないぞ。
富士山。もう写さないぞ。
ここも決まって・・・。
ここも決まって・・・。
竜ヶ番場なんです。
いいよね。
塔ノ岳からこっちがいいんだけどね。
竜ヶ番場なんです。
いいよね。
塔ノ岳からこっちがいいんだけどね。
もう。いいですよ。
もう。いいですよ。
なんか、カレーが食べたくなっちゃいました。
なんか、カレーが食べたくなっちゃいました。
さあ・・・。宮ケ瀬へ。
さあ・・・。宮ケ瀬へ。
振返って丹沢山。
振返って丹沢山。
いきなりブナ。
堂平は右へ。そっちに行っちゃうと林道が長いんだよね。
堂平は右へ。そっちに行っちゃうと林道が長いんだよね。
黍殻山方面。
ブナ。ブナ。ブナ・・・・。
ブナ。ブナ。ブナ・・・・。
モミの葉に似ているんだけど
ちょっと調べたらツガかカヤかもです。
モミの葉に似ているんだけど
ちょっと調べたらツガかカヤかもです。
太礼ノ頭(タレイノカシラ)。次は円山木ノ頭(エンザンギノカシラ)、本間ノ頭と続きます。
また、ブナ。
本間ノ頭。
そろそろ面白くなりますよ。
そろそろ面白くなりますよ。
ここで宮ケ瀬湖が見えてきました。
ここで宮ケ瀬湖が見えてきました。
二つ目の金冷シ
集中集中。
これが結構あんぐりしているんですよ。
これが結構あんぐりしているんですよ。
やれやれ、左が高畑山。直進がトラバース。
取り敢えず山頂へ。
やれやれ、左が高畑山。直進がトラバース。
取り敢えず山頂へ。
山頂ですよ。
高畑山。これからはこれといったピークはありません。
高畑山。これからはこれといったピークはありません。
トラバースが多いです。
トラバースが多いです。
落ち葉も気にしないでガンガン行っちゃってください。大丈夫です。
登山口です。
三叉路バス停到着。単独女性のかたがひとり居ました。
三叉路バス停到着。単独女性のかたがひとり居ました。
次は仏果山登山口。
次は仏果山登山口。
小田急・本厚木です。
小田原方面が夕焼け。
小田急・本厚木です。
小田原方面が夕焼け。

この時期を待っていました。とくに宮ヶ瀬方面は霜柱が出る頃からがやはり安心
かな。樹林帯でも明るくなって見通しもよくなるっていうのもあるんだけど、落
ち葉に足をぐんぐん突っ込んで歩けます。

丹沢山から宮ヶ瀬に抜ける三峰はそういう意味からもこの時期はいいです。歩き
ではたっぷりあって、速いひとでも2時間半から3時間かな。普通のCTで4時間。
急登もちょっとはあるけど、程よい斜面でヘタれないんじゃないかな。それと、
飽きたなっていう頃に金冷シ(きんひやし)付近で程よい緊張感があっていいで
すよ。危険というこもないんだけど、あなどれないって感じですかね。
それとですね。こちらのほうにも金冷シってあったですね。皆がよく知っている
のが、塔ノ岳の手前で鍋割山稜の分岐ですよね。
なんでも、金が冷えるほど怖いとか高いとかっていうのをネットで見つけたんだ
けど。どうなんだろう。二ヶ所ともそういう意味なのかな。

それと彼らのことを気にしなければ、ブナの原生林が見事なので新緑のころも
いいんだろうと思います(彼らって・・・?)。それとシロヤシオや五葉ツツジも
多いって聴いたこともあったな。いずれにしても歩いたぞっていう満足感はあ
ったけど、視界はどうもです。樹林ごしに蛭ヶ岳、黍殻山が見えたり、宮ヶ瀬が
みえたりと・・。そんなところですかね。

そうそう、宮ケ瀬ではこの時期、というかクリスマスのイルミネーションをやっ
ていて結構いいみたいです。途中で会ったハイカーがビジターセンターの近くの
風呂に入って食事してイルミネーションを見てって言ってたけど、それもいいか
なって思います。(風呂につては場所がよく解らないですが・・・)
ちょっと気力がついていかなかったな。

※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
「想い出の山」写真&レポートコンテスト 「山行記録部門」 by モリパーク アウトドアヴィレッジ(MOV)

積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]
丹沢南北縦断 大倉〜塔ノ岳〜蛭ヶ岳〜姫次〜焼山〜焼山登山口