四国

大雪の寒風山にアニーちゃんと

2014年01月12日(日) [日帰り]

7:11寒風山登山口ー8:15桑瀬峠ー9:48寒風山で早昼食10:15ー10:25西尾根の展望台10:37ー11:27桑瀬峠で晴れ待ち11:37ー11:54寒風山登山口
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
国道194号新寒風山トンネル南口から旧国道を上がり、寒風山トンネル前にある寒風山登山口に駐車場があります。
人気の登山口なので土日休日は遅いと満車で停められないことも!(´・_・`)
その場合は、200m??程下の林道入口に置いて歩くハメになります!(>_<)
今日も13時頃で満車、林道に5台ほど停まってました!
桑瀬峠まではしっかりした踏み跡がありますが崩落地点でトラバースが細くなってます、そこから尻セードした方がいるようで、ますます細くなってます!(>_<)
桑瀬峠から寒風山も踏み跡はありますが急登が続きます、山頂近くの笹原斜面はクラスト気味です!滑ると下の林迄行ってしまいそう!(>_<)
アニーちゃんが凍った斜面で滑って滑落しました!(>_<)が、リード付けてたのでセーフ!(^O^)
アイゼン無しの方が上がってきました、短い距離ですがアイゼン無いと辛いでしょう!

寒風山から笹ヶ峰方向には踏み跡ありませんでしたが、テント泊で向かってるおじさん二人とすれ違ったので、今日昼以後は踏み跡できたかも!(^O^)
しっかり踏み跡ついてる
しっかり踏み跡ついてる
朝イチには駐車場もスッキ隙!
朝イチには駐車場もスッキ隙!
夜明けを狙ってるそうです!
夜明けを狙ってるそうです!
登り始めてすぐに日が昇り始めた
登り始めてすぐに日が昇り始めた
朝日が林に
はじめはリード外してたら、自由に走り回回って見えなくなる(>_<)
モルゲンノート
崩壊地から上はガスってる
崩壊地から上はガスってる
雪の結晶がキラキラ輝く
雪の結晶がキラキラ輝く
踏み跡いっぱい、昨日は沢山来たのかな?
踏み跡いっぱい、昨日は沢山来たのかな?
ここ道細いよ〜!
ここ道細いよ〜!
青空も見えるが
冠山はガスの中
転けたのか?尻セードしたのか?
転けたのか?尻セードしたのか?
もうすぐ桑瀬峠
雪に包まれてるが春の用意も着々と
雪に包まれてるが春の用意も着々と
ここまで約1時間、夏より早い?
ここまで約1時間、夏より早い?
真下が駐車場、道路が見えます
樹氷の下をくぐる
林の間から冠山
痩せ尾根?
どんどん進む
右のハシゴは隙間があるので登れない!帰りは飛び降りた!
右のハシゴは隙間があるので登れない!帰りは飛び降りた!
ここから見える桑瀬峠
ここから見える桑瀬峠
晴れたりガスったり
晴れたりガスったり
少し降りると
道しるべ、この先急坂でハシゴもある
道しるべ、この先急坂でハシゴもある
いい気になって踏み出すと落ちるよ!
いい気になって踏み出すと落ちるよ!
脇を巻いて
穴ぼこいっぱい
真っ白に
穴にハマった
ここから笹のトラバース
ここから笹のトラバース
したは林迄!
うえはガス
斜面が凍ってて滑落した!(>_<)
リードでレスキュー!よかったね♪
怖いよう!
斜面が凍ってて滑落した!(>_<)
リードでレスキュー!よかったね♪
怖いよう!
ガリガリ
寒風山到着!二時間40分でした!
寒風山到着!二時間40分でした!
表示版は読めない
表示版は読めない
わんわん!おかわりくれ〜!
わんわん!おかわりくれ〜!
先行の愛媛の方が晴れるのを待ってました!
先行の愛媛の方が晴れるのを待ってました!
ついでにシャッター押してもらった
ついでにシャッター押してもらった
位置変えて、後ろは笹ヶ峰なんですが
位置変えて、後ろは笹ヶ峰なんですが
伊予富士方向
笹ヶ峰方向には踏み跡なかった!
笹ヶ峰方向には踏み跡なかった!
しばらく待ってると
道路が見える
下から声が聞こえる
下から声が聞こえる
透かして
下りは超早いぞ!
下りは超早いぞ!
冠山方向
雪だるま状態
林の中も雪いっぱい
林の中も雪いっぱい
帰りの雪庇
ガスはなかなか消えない
ガスはなかなか消えない
止まると寒いよ〜
止まると寒いよ〜
だからダッシュ!
だからダッシュ!
追いついた
伊予富士は出ない
伊予富士は出ない
寒風山はもう少し
寒風山はもう少し
笹ヶ峰とチチ山も出ない!
笹ヶ峰とチチ山も出ない!
アニーちゃんをビデオに撮ってくれました
このあたりは青空のぞく
このあたりは青空のぞく
先ほどの方が伊予富士出るのを待ってます
先ほどの方が伊予富士出るのを待ってます
もうすぐ晴れるかな?
もうすぐ晴れるかな?
晴れ間が出そうなんですが
晴れ間が出そうなんですが
日が差すと綺麗
ローアングルで
足跡増えた
伊予富士への
写真撮ってる、ここからは走って降りたので写真無し!
写真撮ってる、ここからは走って降りたので写真無し!
降りてきた〜!(^O^)
桑瀬から21分!下りなのに大汗かいた!
降りてきた〜!(^O^)
桑瀬から21分!下りなのに大汗かいた!
駐車場は満杯!
やっぱりガスは取れてない
笹ヶ峰も
ちょっと右、チチ山方向も
ちょっと右、チチ山方向も
ヒーター効いて、雪団子はだいぶん取れた?
ヒーター効いて、雪団子はだいぶん取れた?
大橋ダム湖から、平家平
大橋ダム湖から、平家平
大橋ダム湖
今日はちょっと疲れた?帰りの車で、コックリコックリ!(^O^)
へっ!?起きた!(^O^)
へっ!?起きた!(^O^)

火曜から水曜にかけてまた降ったらしい、先週の笹ヶ峰から見えた寒風山登山道がどうなってるのか確かめたくなって、寒風山に出かけた!
ホントは土曜日が天気よかったみたいですが、気分が乗らなかったので日曜日です!(>_<)
土曜日の踏み跡利用して、ちゃっかり楽に登る考えも!(^O^)
天気は高気圧の後ろに入ってるので朝の方がいい感じ!
六時過ぎに登山口に到着、6台ほど停まってます!
既に出てる感じの車も、ゆっくり準備して最初からアイゼン装着!念のためスノーシュー持っていくが今日は多分お荷物!(>_<)
桑瀬峠迄はしっかりした踏み跡ある、汗をかきにくいので夏頃より早く着いた!
桑瀬峠からは踏み跡少ないが、踏み抜きは無いので快調に登れる、

今日もアニーちゃんは元気です、写真撮影で立ち止まる度に振り返って早く来いよ!って請求される!(>_<)

寒風山が間近に見える筈なんですが?

途中の急登も駆け上がり、階段手前で早出の方が降りてきた、隙間のある一箇所の階段はさすがに上がれず引き上げたが他は自力で山頂迄登った!
山頂手前、笹のトラバースはクラストしてて、四駆のアニーちゃんも滑って滑落!(>_<)リード付けてたので無事救出した!(^O^)

山頂に着くと愛媛の方が写真撮りで晴れるのを待っていた!
はじめは一面真っ白だったが、アニーちゃんと早めの昼食を食べてるうちに、ガスが薄くなって綺麗に見えだした!

笹ヶ峰山頂や伊予富士は顔を出さなかったが素晴らしい雪景色を堪能した、愛媛の方にアニーちゃんとの写真撮って頂いた後、尾根の展望台でも写真とビデオ沢山撮って速攻で下山開始!

降りてる時には沢山の方とすれ違いましたが、

アニーはまだ若いので時々わんわん言ってすみませんでした!(>_<)

登れなかった階段も飛び降り、小走りで桑瀬峠迄、

ここで少し伊予富士が出るのを待ってみたがもう少しのところでアウト!
でも晴れ間が出たので綺麗なのが撮れた!
桑瀬峠からは本気走りで登山口迄、21分!!夏には絶対無理な記録です!(^O^)
帰りに木の香辺りから山を振り返ったが、笹ヶ峰は最後までガスが掛かったままだった!
アニーちゃんはちょっと疲れたのか、車でコックリコックリしながら帰った!

寒風山は登山口までのアクセスが良くて往復6km程ですが、林間・笹原・キツイ登りにユルい所など変化があって面白い!にちょっとガスが多かったが、素晴らしい雪景色が見られてよかった!
全写真のスライドショー
長すぎたのとBGMが気に入らなかったので入れ替えました(>_<)

豪雪の寒風山お疲れ様でした。
nekojigenさん、こんばんわ。愛媛のbergheil(ベルクハイル)です。
私も同じ日に、石鎚山に登りましたが、例年以上の積雪でした。
寒風山もかなりの積雪だったようですね。わんちゃん連れだとよけいに大変ではないかと思います。お疲れ様でした。
2014/1/13 21:53
bergheilさん 石鎚山お疲れ様でした。
石鎚山か伊予富士とも迷ったんですが、先週の笹ヶ峰から見た登山道が気になって、寒風山にしました。
先週には笹ヶ峰から見えなかった寒風斜面のトラバースに踏み跡ができてました!
やはり、先週には寒風山は行けてなかったみたいです!
と思ったんですが、よくよく確認したら見えてたのはもっと東の稜線で、笹ヶ峰から寒風山はガスが掛かってて見えてなかった!(^O^)!
アニーは帰りの車で居眠りしてました(笑い)

寒風山からはガスで見えませんでしたが、石鎚山は良かったでしょうね〜!(^O^)

先週半ばの降雪後に大山行った人の記録見ましたが、凄い積雪で六合目にも到達できなかったそうです!
今年の雪はだいぶ楽しめそうですね♪!
2014/1/13 22:31
ニアミスでしたか
どうも!同日に伊予富士にいました。僕は9時前に登って1時半に下山しましたからちょっとズレましたね。
風なくて助かりましたけどもう少し晴れてほしかったですね。伊予富士も山頂はガスでした。
アニーちゃん、滑落しないように気をつけてくださいね。
お疲れ様でした!
2014/1/14 12:32

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]