赤城・榛名・荒船

10:20 黒檜山登山口駐車場

10:25 登山口

11:45 尾根分岐

11:45 黒檜大神

11:50 黒檜山山頂(〜13:00)

14:00 黒檜山登山口駐車場
天候 晴れ♪
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
黒檜山登山口駐車場
登山口にポストは無し?
特に危険な場所はありませんが、急坂ありの雪道です。
軽アイゼン〜着けましょう。 登山道でシリセードはやめましょう。

駐車場から黒檜山方面
駐車場から黒檜山方面
車道を少し歩いて・・・
車道を少し歩いて・・・
黒檜山登山口。
大沼のビューポイントが何箇所かあります。
大沼と地蔵岳。
大沼のビューポイントが何箇所かあります。
大沼と地蔵岳。
ワカサギ釣りは今年も少ない・・・
ワカサギ釣りは今年も少ない・・・
高度を上げてもう一度・・・
高度を上げてもう一度・・・
富士山が見えます。
富士山が見えます。
こちらは浅間山。
こちらは浅間山。
もうすぐ尾根分岐。
もうすぐ尾根分岐。
まずは、黒檜大神へ。
こちらは静かです。(^^;
まずは、黒檜大神へ。
こちらは静かです。(^^;
黒檜山山頂です。
すぐにその先へ。
黒檜山山頂です。
すぐにその先へ。
日光白根、皇海山、男体山方面。
日光白根、皇海山、男体山方面。
このあたりはまだ樹氷が残っています。
このあたりはまだ樹氷が残っています。
上越国境の山々。
上越国境の山々。
谷川方面。
日光白根と皇海山。
日光白根と皇海山。
燧ケ岳。
上州武尊、至仏山。
上州武尊、至仏山。
筑波山が霞んでいます。
筑波山が霞んでいます。
風を避けて休憩です。風があたらないと暖かい。
風を避けて休憩です。風があたらないと暖かい。
今日はコンビニのチゲ鍋。
今日はコンビニのチゲ鍋。
ぼちぼち戻ります。
ぼちぼち戻ります。
今日は風も弱く穏やかな一日でした。
今日は風も弱く穏やかな一日でした。

ノロ?にやられた週後半。初登りもまだまだだし、少しは元気が出てきたので
足慣らしに「病み上がりの鍋割山」とタイトルまで決めて出かけましたが、
車窓から見える上越国境の山があまりに白く眩しかったので、あの山の見える
ところまでと黒檜山に転進しました。

四年目のスタッドレスタイヤが少々不安だけど、何とか大沼湖畔へ。
車外気温は-3℃。風も弱く暖かです。時間も遅いし、霧氷は残っていませんね。

急登に休み休みしながら、尾根の分岐に到着。この辺りの木々にはまだ樹氷が
少し残っています。まず黒檜大神へ立ち寄って、黒檜山山頂へ。
眺めも無いし、山頂標識を撮って、そのままその先へ。

今日は上越方面も天気がよさそうで、眺めがばっちりでした。(^^)
風を避けて、日だまりで休憩。今日はコンビニのチゲ鍋にしてみました。

一時間もゆっくりしたし、足慣らしだし、時間も遅いので登った道を戻ります。
さすがに降りは早い。

霧氷のキラキラは見られなかったけど、初歩きにしてはまずまずでした・・・
と、ココまではよかったけど、車に立てかけたストック二本。積み忘れたまま
帰ってしまいました。アホです。
翌日、残っていないか再び駐車場まで行ってみましたが、残念ながら見あたり
ませんでした。(涙)

病み上がりとは・・・
ノロの病み上がりで山歩きとは・・・凄いですねぇ

ストック残念ですね。。。
2014/1/13 17:56
さすがです・・・
ノロでしたか・・・
私も真似できません
あっ、忘れ物だけは同日、出来ました(良いんだか悪いんだか )
2014/1/13 22:47
じぇじぇじぇ
ノロちゃんでしたか
病み上がりで登ったなんて。。。その体力に拍手です
でも忘れ物は。。。

この眺めはしばらく見ていないです
見せていただきありがとう &お疲れ様でした

あれ?チゲ鍋とフリーで体力回復?
2014/1/14 6:45
お大事に。。
しばらく 雪の黒檜に行ってないな。。
2か月目のスタッドレスなら 行けるかな
運転技術は 置いておいて・・

同じ日に 反対側から 皇海山〜見てたんだ♪
2014/1/14 20:10
コメントありがとうございます。
oyakata様
ストック・・・かなり凹んでます。スノーシュー行けない。

danbe様
新年早々、失せものリストにまたひとつ追加してしまいました。
この先が思いやられます。

A様
手足も冷たくならず、汗もそんなにかかないちょうどいい気候でした。
この眺めを見にお出かけください。

masa様
日光に行けるんだから、赤城も行けるんじゃない?
いいなぁ〜おニューのスタッドレス。利平茶屋から登れば
雪道は関係ないよ。
2014/1/14 23:26
新年早々大変でしたね
今年もよろしくお願いいたします。
ノロでしたか・・・治って山に行けてよかったですね・・ストック盗難。
ああ〜何故よく見て来なかったんだろう〜と悔やまれますよね。
私も2年くらい前に同じこと体験・・ショックでした。きっと!あると信じて登山口に行きましたが・・なかった〜。忘れましょ〜嫌ですけれど、事故に遭ったと思って。

今年も楽しい山に登りましょう〜越後の山もおいでくださいね(^^♪
2014/1/15 21:08
mimiさん♪
コメントありがとうございます。
新潟の雪山、昨年行けなかったので今年は行きたいですねぇ〜
誰か連れて行ってくれないかなぁ〜(^^;
2014/1/15 23:12

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)