御在所・鎌ヶ岳

御在所岳 藤内方面 真冬ですか?

2014年03月10日(月) [日帰り]

17:00     冬季閉鎖のスカイラインゲートに到着
天候 一日中、吹雪、局部的に猛吹雪
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
冬季閉鎖の鈴鹿スカイラインのゲートにP
低山の大雪を初めて経験しました(>_<)
しかも藤内側からの登山とあって最初から緊張していましたが
雪のない所に一晩で積もったようで吹き溜りの深い所では70cm以上で
踏み抜いてしまうほどの雪で締まり0で浅い所では岩に足を何度も持って行かれ
急斜面ではごそっと雪が落ちる。
考えて見れば下に凍った雪でもあるとある意味平らではあるし、アイゼンを
履いていればグリップもするけど底なしの雪は中々経験出来ないでしょう。
後続で歩いていたけど急斜面では踏み跡が逆に踏み抜き穴になってしまって
横這いの時に2度持って行かれて死にそうになった(>_<)
まぁ俺程度はこんな状況の時には山に入るなという、あるいみ俺の
冬季ゲードが作れた事は非常に良かった。
と、いいつつ、時間が経つと俺の心はどうなるやら・・・
鈴鹿スカイライン冬季閉鎖ゲートに駐車
アイゼンを付けている間にこの雪
アイゼンを付けている間にこの雪
藤内で安堵、今日は中止かなとか思ってる・・・
藤内で安堵、今日は中止かなとか思ってる・・・
二人の先生は行く気満々??
二人の先生は行く気満々??
ほらこれに登れるんですか??
ほらこれに登れるんですか??
初めてのハーネスを装着指示されました。行くのですね(>_<)
吹雪にラッセル、怖いので後を付いていきます。
吹雪にラッセル、怖いので後を付いていきます。
ラッセルラッセル付いて付いてく
ラッセルラッセル付いて付いてく
きゃぁ〜〜と言いたい俺
きゃぁ〜〜と言いたい俺
まつ毛にツララ、本日汗休養
まつ毛にツララ、本日汗休養
初ザイールで確保
初ザイールで確保
他所の登山者と合流してラッセル、この後、初ラッセル、70cmを超える積雪に急斜面のラッセルで進まずで進むとナリテンテイがあっ、そっちじゃないわと(>_<)
アイスの塊が(゜o゜)・・・
アイスの塊が(゜o゜)・・・
この右のアイス場は行きませんって事で安堵
この右のアイス場は行きませんって事で安堵
やっと富士見岩に到着
やっと富士見岩に到着
吹雪で即下山開始
吹雪で即下山開始
毛という毛が凍り、フードがヘルメットの様に堅く固まり脱げないので固まる俺(゜o゜)
有名な石じゃ、この風邪にもめげてない
スカイラインもこの積雪
中道登山道の駐車場もほら
中道登山道の駐車場もほら
俺の車もホラ・・・

て、帰れるんか??
俺の車もホラ・・・

て、帰れるんか??

一言、凄い登山でした。去年の秋に北アルプスで知り合ったナリテンテイの
魅力的なお尻に付いていきなんとか登り切って帰ってきましたが御在所とはいえ
吹雪で怖かった。
他の登山者の強力もあり、仲間の大切さを思わせてくれた登山でもありました。
今回の登山を俺のレベル5と位置付けこれからの登山の基準にしていこうかなと思っております。

ナリテンテイ、イトウテンテイありがとうございました。

雪山ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
御在所岳裏道コース