甲信越

8:32 田の原登山口
9:49 八合目避難小屋
10:52 九合目避難小屋
11:22 王滝頂上
11:58 御嶽山頂・剣ヶ峰 (15分小休憩)
12:30 王滝頂上 (昼食休憩30分)
14:18 田の原登山口
  <ゴンドラ>
14:48 カラマツ駅
天候 一日快晴 風はやや強め
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
アクセス 中央自動車道中津川IC→国道19号元橋交差点左折→県道20号三岳黒沢左折→県道256号→おんたけ2240スキー場駐車場

※スキー場までの道は除雪されていますが、何度か凍結してる箇所もありました※
おんたけ2240スキー場の駐車場は無料で2000台は駐車できるようです。
登山ポストはチケット売り場の横。降り場である三笠の森駅にもあります。
スキー場までの道路は除雪されていますが、凍結している箇所が何度かあり
前々日にも雪が降ったようなのでまだまだスノータイヤは必須でしょう。

おんたけ2240

当日(3月15日)の積雪状況

田の原登山口〜大江権現辺りまでは雪が良く締まっており傾斜もほとんど無いので
アイゼンやスノーシューは不要でした。下山時も同様。
大江権現を過ぎ程なくして森林限界になりますが、ここから先の雪はほぼ凍結状態。
傾斜もキツくなってきたので10本アイゼンを装着。
八合目から先は完全に凍結しておりストックでは刺さらないのでピッケルに交換。
ゲレンデ歩きは嫌なので
雲一つ無い快晴
田の原登山口
雲一つ無い快晴
雪に埋もれた大黒天
よく見たらこの鳥居って低い順に並んでいるわけではないんですね
雪に埋もれた大黒天
久々にカップラーメン
舟橋ソースラーメン
味はノーコメント
下山します
ふなっしーみたくヒャッハー気分でヒップソリで下る予定でしたが
凍結した急斜面ではとても怖くて使えずやめました
ゴンドラ乗って下山
おつかれさまでした
ゴンドラ乗って下山
おつかれさまでした

二度目の冬季御嶽山。

前回は直登で登りましたが、今回はトレースが夏道についていたので
それをほぼなぞる形で辿らせてもらいました。
雪質はガチガチに凍りついていたのでアイゼン&ピッケルで登りましたが
ピッケルをまともに使うのは初めてな事もあって
数箇所で斜面をトラバース気味に渡った時は足の置き方が不安定な事もあって結構怖かったです。
このあたりは事前にもっと練習をしておかなくてはいけなかったなと思いました。

今日の御嶽山頂は快晴で風も何時もに比べれば少し弱めだったこともあって
気温はかなり低くてもさほど寒さは感じず過ごしやすかった。
そして展望は多少雲もありましたが、見晴らしは非常に良くて富士山までしっかり見る事が出来て大満足。

下山は前回全く出番の無かったヒップソリを使う予定だったんですけど
凍った急斜面を滑り降りる度胸はとてもないので八合目辺りまでは歩いて下りて
そこからはピッケルを使いながら尻セードで下りました。
ついでに滑落停止の復習もやってみましたが、半分ぐらい忘れてました。
やはり練習は定期的にやっとかないといけませんね。

青い!
ceptorさん、こんばんは

すごい青空ですね 日頃の行いのたまものでしょうか?
春霞とは全く無縁な展望も素晴らしい
この時期の気温が下がった日は、遠望が利くことが多い気がします

ヒップソリ、ガチガチの急斜面だとさすがに怖い
それよりなにより、お尻が痛そうですよね
2014/3/16 23:59
Re: 青い!
こんばんは、moroheyさん。
コメントありがとうございます。

天気は快晴でホントに良かったです。
雪山歩きと大展望のどちらもしっかりと堪能できました。

あの雪質&斜面でヒップソリは怖いです。
使ったらたぶん途中で止められずに樹林帯まで直滑降でしょうね
ちょっとシリセードしただけでもお尻が痛くなりました。
一瞬破れたんでは?と思いましたが、なんとか大丈夫でした
もし破れてたらお財布にも痛いし、大勢のスキーヤーの視線も痛いですからね
2014/3/17 0:32

山滑走 中央アルプス [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
御嶽山、お池めぐりコース(田の原登山口基点)