記録ID: 420029

6:43 林道ゲート前駐車場
7:44 能郷谷登山口
8:39 林道出合い
10:40 前山
12:04 能郷白山・頂上 (昼食休憩40分)
13:38 前山
14:21 林道出合い
14:51 能郷谷登山口
15:35 林道ゲート前駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
国道157号線→能郷谷林道→林道ゲート前駐車場

※能郷谷林道はゲート前まで完全に雪融けしてます※
※スタッドレスは不要ですが、落石が多いので注意を※
※国道157号線の能郷〜温見峠間は冬季通行止め※
登山ポストは157号線から分かれてすぐの能郷白山神社の元公衆電話内にありますが
当日は記入用紙が無かったので、持参のモノを車の中において置きました。
林道ゲートから能郷谷登山口までの3〜4kmは舗装された林道歩き。
登山口直後の沢超えに注意。現在は雪解け水で増水しています。

積雪は林道出合い手前から
雪質は締まり気味でトレースを外れても踏み抜く事はそれほどありませんでしたが
下山時はかなり緩んでいて前山から下は踏み抜きも多く滑りやすかったです。。
前山辺りは膝下辺りまでズボる事もありましたが、結局スノーシューは不要でした。
中盤からはほぼ尾根歩きとなりますが雪庇が多いので迂闊に近寄らないように注意。

山頂直下と下山時の尾根から林道出合いまでの急傾斜で大きく踏み抜く事がありました。
特に山頂直下の急傾斜では1m以上の空洞が出来ていたのでトラバースしましたが
落ちると脱出に相当手間取ると思いますのでご注意を。

登山口の近くにある温泉施設

道の駅 うすずみ桜の里・ねお
谷汲温泉 満願の湯
程なくすると登山口
例の沢
只でさえ渡りにくいのに
石が濡れてて滑りやすい
落ちたら凄くみじめな気持ちになる(経験談)ので慎重に渡ります
例の沢
そして能郷白山
このどっしりとした山容がとても良い
そして能郷白山
このどっしりとした山容がとても良い
前山から能郷白山までの尾根道には大きく張りだした雪庇が無数に有る
うっかり踏まないように注意して歩く
でも、もうちょっとだ・・
と、思っていたらトラップ出現
写真だとわかりにくいですが
急斜面の内部に大きな空洞
深さは軽く1m以上、幅は4〜5mぐらいはあったでしょうか?
半分落ちかけましたが、ちょっとヒヤっとしました
写真だとわかりにくいですが
急斜面の内部に大きな空洞
深さは軽く1m以上、幅は4〜5mぐらいはあったでしょうか?
半分落ちかけましたが、ちょっとヒヤっとしました
疲れた足に舗装路歩きは地味に疲れますな
最後は林道歩き
疲れた足に舗装路歩きは地味に疲れますな
下山
おつかれさまでした。
下山
おつかれさまでした。

4度目となる積雪期の能郷白山。
去年と全く同じ日に登りましたが
その時と比べると登山口周辺の積雪量は若干少なめで山頂部は逆に若干多めでした。
雪質もほぼ同じ感じだったのでもう慣れたような感じがしましたが
どうやらそれは気のせいだったようです。

序盤の長い林道歩きで早くも疲れが出始め
登山口の沢渡りで足が生まれたての小鹿のようにプルプル
沢越え直後から始まる急登で心が折れそうになり
アップダウンの多い尾根歩きで完全にヘタる
頂上直下の大きな落とし穴にハマりそうになり
下山時の踏み抜き多発で泣きが入る始末
再び長い林道を歩いて駐車場に戻った時は心身共にヘトヘト

やはり能郷白山は自分にとってはタフな山でした。
でも、その分だけ充実感があって、とてもお気に入りの山です。
今回は去年と違って天気も良かったし
霞がちではあるものの、それなりに展望にも恵まれたので大満足となりました。
来年もまた同時期に登りに行きたいと思います。