金剛山・岩湧山

9:08一徳坊山、540m、11℃
9:24一徳坊三角点
9:53加賀田駐車地
10:10岩湧の森P2駐車場、395m、12℃
10:38いわわきの道登山口
11:06展望デッキ、休憩
11:43ダイトレ出合
12:33岩湧山、898m、15℃、昼食休憩
13:50四季彩館、490m、18℃
14:11P2駐車場、395m、13℃
14:48自宅着
今日の歩数:19724歩、歩行距離:10.1km、累積標高:895m、ザック重量:9kg
天候 晴れ、9〜18℃
終盤です
ショウジョウバカマ
終盤です
四季彩館前

一徳坊三角点から一徳坊山への尾根筋に咲くミツバツツジを撮りに出かけた。
加賀田から関電道の尾根筋は凄い数のミツバツツジが満開でまさしく花トンネルでした。
一徳坊山付近は5分咲。ここで咲いていたツツジは正しくはコバノミツバツツジでした。
その後、岩湧の森から,古の道、いわわきの道でダイトレに上がった。
そこで、ブログ「岩湧山の花」を開設されているシルバー少年さんに出会う。2年ぶりです。
山頂まで岩湧山のルートや山行きなど山談義を楽しくさせて頂いた。
カヤトに着くや、ちょうど山焼きが終わった時、山頂への道をくすぶる中を通過出来た。
山頂で昼食をご一緒。別れ際に名刺を頂く。いろいろ教えて頂きありがとうございました。

annyonさん こんばんは!
何時も最新で最速のレコを見せて頂き、ありがとうございます!

貴重な山焼きの日を体験出来て良かったですね。 写真だけですが初めて見ました。(本当は生で見たかった) 焼け跡からも逞しく育ってる山野草も有るんですね。 私では見つけられなかったと思います。

山友さんとも出会えて最高の一日となった事でしょうね。

お疲れ様でした m(_ _)m
2014/4/12 21:21
Re: annyonさん こんばんは!
mypace さん、おはようございます。
いつもコメントを頂きありがとうございます。
満開のミツバツツジ、山焼き、山友さんとの出会い、そして多くの山野草。
直接、山焼きの光景を見てませんが、山焼き直後の生々しい光景と匂いを嗅げました。
この日も素晴らしい岩湧山でした。
カヤトの焼け野原はこのあと、4月下旬頃からワラビ採りが楽しめます。
2年前、急斜面の焼け跡を探し回ったら灰や炭で靴・ズボンがえらい汚れました。
良い靴はもったいないので今年は長靴を持参しようと思っています。
次は、金剛山に山野草の様子を見に行こうと思っています。楽しみです。
1月半ほど岩湧山周辺ばかりで金剛山はご無沙汰しています。
2014/4/13 7:10
annyonさん こんばんは!
やっぱり岩湧山周辺はお花の宝庫ですね
その宝庫を探し出すには、素人では難しいですね
annyonさんの執念ですね、今日の写真は・・・。
いつもながら、きれいなお花の写真を見せていただきありがとうございました。
2014/4/13 19:17
Re: annyonさん こんばんは!
s_fujiwara さん、こんばんは。
この時期の岩湧山とその周辺、山野草の宝庫です。
二上山や大洞山へ行きましたが、少なかったですね。
やはり自然林が多く山深いからでしょうかね。
最近の山行き、登りは特にゆっくりです。
どこぞに花が咲いていないか調べながら歩いているのでくとなかなかスピードが出ません。
このところ、10時過ぎのコーヒタイムも日課になりつつあります。
明日は、久し振りに金剛山へ行きます。
2014/4/13 22:44

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]