日光・那須・筑波

2022年08月20日(土) [日帰り]
yasio その他1人

中間標柱
中間標柱
出だしで寝坊して3時に出るのが3時に起きるマ〜よかったのだろうな?睡眠不足になっていないしね、ただ心配はお昼までに下山できるか何故なら13時前より雨マークが出ているのでね。
天候 昨日の快晴が嘘のような曇り空・・・下山後は本格🌧
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
自宅より敷島公園経由(国体道路)で箱田に出て国道17号に入る
戸鹿野橋交差点で右折して沼田市内へ269号線で入る
120号線に出るとそのまま尾瀬方面に
鎌田より道の駅を過ぎ尾瀬方面と別れて金精トンネル方面に直進
菅沼まで来たらキャンプ場の反対側の道に入り有料駐車場ヘ
駐車料金は1000円。
至って快調
弥蛇が池迄の中間標柱までにいくつか泥濘有
弥蛇が池湖畔の登山路側に保護ロープ杭が倒れ込んでいて一部狭いところ有
その他周辺情報 白根温泉の

カニコウモリの花が開いていた
地味な登りで撮るものなし
カニコウモリの花が開いていた
弥蛇ヶ池湖畔に着きました、
風があり逆さ白根山は見えなかった。
お花畑にはどんな花が待っているのかな
弥蛇ヶ池湖畔に着きました、
風があり逆さ白根山は見えなかった。
お花畑にはどんな花が待っているのかな

RW分岐までの花畑には
ハクサンフウロウ
や、ハナイカリ、キオンなどが咲いています
ザレの登り途中より
景色を見るため立ち止まり(立休息含む)
振り返ると
雲の上にポッカリ双耳峰の燧ヶ岳が見えます
ザレの登り途中より
景色を見るため立ち止まり(立休息含む)
振り返ると
燧ヶ岳と新潟国境の山かな
燧ヶ岳と新潟国境の山かな
只今3名の登山者によって山頂を踏んでいます
只今3名の登山者によって山頂を踏んでいます
いつも言うことを聞かないで「早業」などと言ってシャッターを押すから
記念写真も幽霊写真です・・・指が入っていなかったから良しの部類ですか?
五色沼を見ます
今日は雨降り出す前に下山予定なので
前白根、五色山は行かないで簡単コースの五色沼コースで行きますよ
五色沼を見ます
トウヤクリンドウが顔を出しています
これはお鉢の下山途中です
同じくお鉢の下山途中に
一輪の紫色の花
ミヤマシャジン??
同じくお鉢の下山途中に
一輪の紫色の花
ミヤマシャジン??
非難小屋目指して下山中
思いがけない発見が今回の山歩きでありました
今が旬のコマクサ園地です
思いがけない発見が今回の山歩きでありました
今が旬のコマクサ園地です
このコマクサ園地は凄い数(前白根の斜面ほどではありません)のコマクサが砂礫にいっぱい
足の踏み場もなく
雲行きが怪しくなってきました
五色沼と記念写真
五色沼と記念写真
いい色の五色沼
ここだけを目当てに来るとしても地味な急登を登ってこなくてはならないな。
いい色の五色沼
こんな天気でも🌧に降られない一日山歩き終了
こちらは違う固体が
モデルサービスしてくれました
こんな天気でも🌧に降られない一日山歩き終了

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

登山口駐車場には思ったより早く着きこの天気なので駐車場はガラガラ、支度をして登りだす、

上の駐車場廻り迄カニコウモリとキオンの花畑で黄色くなっている、つっかい棒岩を過ぎると道は狭くなり九十九折りの急登が始まりますよ、意外と登山路は乾いていましたけど数カ所泥濘有ますので踏みこまないように注意ですね、道中は花も無くひたすら登るだけ、

中間標柱を過ぎると傾斜も緩みカニコウモリの白い花の中に一輪イチヤクソウを見つけただけですね、下りに入るとすぐに弥蛇ヶ池湖畔を歩くようになり風が気持ちよい、座禅山の方は花畑で、トリカブト、リンドウ、ハクサンフウロが咲いています、

弥蛇ヶ池で水分補給をしてから奥白根山へ向かってガレ尾根を登って行きシャクナゲが出だすあたりより振り返ると雲海の上に燧ヶ岳、会津駒ヶ岳、それと丸沼、菅沼、弥蛇ヶ池、五色沼が綺麗ですね、日光家族の山々も見えます、登りは急登で暑いけど日射しがないから救われました、いよいよ岩尾根稜線に登り着き雲が多いながらも遠望はありましたよ、浅間山と右側は同定できませんでしたが苗場山の空母も見えていました、岩稜線ピークからは誰もいない山頂がぽつんとそびえ男体山に右端には中禅寺湖と展望は良いです、

山頂からはいったん降って登り返しますがこの辺からトウヤクリンドウが出てきました、山頂には一人先を歩いていた登山者が休んでいました、そしてビックリすることには富士山を確認できました、ただいまな山頂は3名だけ閑散とした山頂は少し寒く休息はとらないで先に進みます、

奥白根神社よりお鉢歩きで五色沼避難小屋方面に降ります、紫のシャジン、黄色いハナイカリ、そしてザレ場には終盤のコマクサが見られ、どんどん降りて行くとトリカブト、ハクサンフウロ、キオン、マルバタケブキ、アザミなど花が目に入ります、避難小屋へ行くまでに寄り道をしたところ願ってもない花を見る事ができましたよ、

後は五色沼まで降り、素敵な水の色を見ながら早昼を取りました、ここまでに会った登山者はわずかでこんなに空いている日光白根山は初めてですね、天候が悪いから皆さん敬遠されていたのかな、予報を見て午前勝負に出ればこんなにも涼しい山歩きができるのにな、・と勝手に思っていました。

もうここまで来たので弥蛇ヶ池迄の登り返しに苦しむだけで後は下りとなるので至って順調に進んでいます、五色山より登山路が合流し後は降りで弥蛇ヶ池に到着、ここで時間を見たらちょっと厳しいかな途中で雨に会わなければいいなと思っていましたが下山片付け中から雨が降り出して来てセーフでした。

帰りの白根温泉「加羅倉旅館」に入浴中に雨が本降りとなっていましたよ、温泉はちょっと熱めですが毎回空いていますよこの先の露天風呂入浴施設は混んでいるので穴場ですよ、男性は4人女性は2人の入浴者だけでした、入浴後待合室(玄関)の自販機で喉越し一番ノンアルを自販機で購入して一気飲み‥・ちょっとまずかったその後汗が止まらなくなってしまいました、帰りは往路と道路を変えて自宅へ向かい今日の山歩きの興奮が冷める前に無事到着。

yasioさん、こんにちわ
この夏は晴れが二日と続かない、難しいお天気ばかり。
雨の降る前に、ガスることなく楽しまれたようですね。
もうリンドウも咲き始めましたか。夏の花から秋の花にバトンタッチされたようですね。
そんな中、コマクサ元気に咲いていましたか。白も3株発見なんてshine
例のコマクサ園地、足も踏み場もないほど元気に咲いていましたか?
私が行ったのが1ヶ月前、その時は咲き始めだったのかなぁ。カール状の地形だから残雪が遅くまで残るからかしら。
コマクサに会えると、ほんと嬉しくなりますよね。
お疲れ様でした。
2022/8/21 15:02
yasubeさん ありがとうございました。
以前のレコで場所は特定できましたけど行く機会が無くなっていました、
今回は天気から午前勝負のコース取りを練ったものだから五色沼コースの周回コースで出かけました。
出だしからキオンとカニコウモリの花しか見られなかったけど弥蛇ヶ池に到着後はボチボチと他の花と遠望まで見えた展望を時間の許す限り見ながら登りました、山頂が見えた時には誰も立っていなく先行者の登る姿だけと貸し切り状態の山でしたし、下山ではまさかのコマクサとご対面、時間を見ると余裕があるので偵察しようと妻に話して了解をとってから出かけました、奇跡のコマクサが広がっていましたよ、以前前白根山山頂で声掛けしたもらった2人組(たぶん夫婦)に又してもここで声掛けもらい誰にも教えたくない場所だねと話していましたよ。
この時期でコマクサ三昧ができるとは思いもしませんでした、気分良く下山できました。
2022/8/21 17:56

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]