槍・穂高・乗鞍

蝶ヶ岳 やっほー・槍穂〜の展望台・北アルプスのいきもの図鑑

2014年07月08日(火) [日帰り]

三股駐車場 - 力水 - まめうち平 - 蝶ヶ岳 - 蝶ヶ岳ヒュッテ - まめうち平 - 力水 - 三股駐車場
天候 晴 後 時々曇
・常念岳の天気(日本気象協会) http://season.tenki.jp/season/mountain/famous100/point-163.html
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
・三股の駐車場利用
・登山道の数か所で残雪あり、アイゼンを装着する程の残雪ではなさそうでした。
・お目当てのオオサクラソウが咲き始めていました。イチヨウランとショウキランなどの花も見られました。
・蝶ヶ岳ヒュッテのHP http://www.inett.or.jp/mt-chou/hutte.html
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
前常念岳のモルゲンロート
登山口に向かう途中、北アルプスにかかっていた雲が切れてきました
前常念岳のモルゲンロート
三股に向かう途中の林道から蝶ヶ岳から蝶槍へと連なる稜線
三股に向かう途中の林道から蝶ヶ岳から蝶槍へと連なる稜線
三股登山口の駐車場
三股登山口の駐車場
東の空に日が昇り始めました、早朝下界は雲海の下のようでした
東の空に日が昇り始めました、早朝下界は雲海の下のようでした
三股登山相談所、左の案内板にキヌガサソウとオオサクラソウ(表記は誤ってハクサンコザクラと書かれていました)の写真が表示されていました。
三股の蝶ヶ岳と前常念岳との分岐
沢沿いのルートの上に巻き道あり(増水時の迂回路)
三股の蝶ヶ岳と前常念岳との分岐
沢沿いのルートの上に巻き道あり(増水時の迂回路)
吊り橋からの水量が多い本沢
吊り橋からの水量が多い本沢
登山道脇の沢
力水で水を補給、サンカヨウの花は終わり、青紫色の実となっていました
ゴジラみたいな木
ゴジラみたいな木
樹間からの常念岳と前常念岳、常念沢には残雪
樹間からの常念岳と前常念岳、常念沢には残雪
まめうち平、標高約1,900m
まめうち平、標高約1,900m
蝶沢の残雪のトラバース部、少し上で流水あり、秋には水が涸れることがあるようです。
蝶沢の残雪部からの常念岳
蝶沢の残雪部からの常念岳
蝶槍方面
登山道からの常念岳山頂部
登山道からの常念岳山頂部
上部からの常念岳、その稜線越しの雲海上には頸城山塊(焼山・火打山・妙高山)
大滝山との分岐、この先の上りに残雪がありました
残雪があるこの斜面のお花畑はまだショウジョウバカマのみでした
大滝山との分岐、この先の上りに残雪がありました
野口五郎岳
大天井岳と大天荘
大天井岳と大天荘
蝶ヶ岳ヒュッテ
山小屋の前に穂高・槍ヶ岳に向けてライブカメラ設置されていました。北アルプスのブロードバンドネットワーク、各山小屋からのライブ映像の閲覧は有料(要会員登録)?
長野県警察のやまびこ1号が北アルプス上空を飛んでいました。
ユーロコプターAS365N3
長野県警察のやまびこ1号が北アルプス上空を飛んでいました。
ユーロコプターAS365N3
★ショウキラン
ラン科ショウキラン属
★ショウキラン
ラン科ショウキラン属
ギンリョウソウ(ユウレイタケ)
シャクジョウソウ科ギンリョウソウ属
ギンリョウソウ(ユウレイタケ)
シャクジョウソウ科ギンリョウソウ属
咲き始めのオオサクラソウの細部
咲き始めのオオサクラソウの細部
オオサクラソウを吸蜜していたケヒラタアブ
オオサクラソウを吸蜜していたケヒラタアブ
コイワカガミを訪問していた虫?
イワウメ科イワカガミ属
コイワカガミを訪問していた虫?
イワウメ科イワカガミ属
タカネザクラ(ミネザクラ)
桜前線が北アルプス上部に到達
バラ科サクラ属
タカネザクラ(ミネザクラ)
桜前線が北アルプス上部に到達
ミヤマキンポウゲ
キンポウゲ科キンポウゲ属
ミヤマキンポウゲ
キンポウゲ科キンポウゲ属
シナノキンバイを訪問していた虫?
キンポウゲ科キンバイソウ属
シナノキンバイを訪問していた虫?
キンポウゲ科キンバイソウ属
ヤグルマソウ
ユキノシタ科ヤグルマソウ属
ヤグルマソウ
ユキノシタ科ヤグルマソウ属
ヨツバヒヨドリ?
キク科ヒヨドリバナ属
ヨツバヒヨドリ?
キク科ヒヨドリバナ属
オオカメノキ(ムシカリ)
スイカズラ科ガマズミ属
オオカメノキ(ムシカリ)
スイカズラ科ガマズミ属
葉の形状がモミジに似ている
モミジイチゴ
葉の形状がモミジに似ている
バラ科キイチゴ属
クマイチゴ?を訪れていた虫?
バラ科キイチゴ属
クマイチゴ?を訪れていた虫?
コバノフユイチゴ
ヒメキマダラヒカゲ
タテハチョウ科ヒメキマダラヒカゲ属
ヒメキマダラヒカゲ
タテハチョウ科ヒメキマダラヒカゲ属
下山の林道でサトキマダラヒカゲが群れていました。野獣の糞に集まっていました。
タテハチョウ科キマダラヒカゲ属
ヒタキ科ルリビタキ属
ルリビタキ♀、樹林帯のあちこでさえずっていました
ヒタキ科ルリビタキ属
★キクイタダキ
日本で最小の鳥(全長約10cm)
夏は山上の亜高山帯などで暮らし、冬には低地に移動し、平地の公園の林の中なども見られるようです
キクイタダキ科キクイタダキ属
★キクイタダキ
日本で最小の鳥(全長約10cm)
キクイタダキ科キクイタダキ属
三股下部の林道で猿軍団に遭遇しました
三股下部の林道で猿軍団に遭遇しました
カラマツの木に登っていたニホンザル
カラマツの木に登っていたニホンザル

6月に南アルプスの小河内岳に行った際に「クモイコザクラ」が見られたので、今回は北アルプスの蝶ヶ岳に「オオサクラソウ」を見に行きました。自生地の上部の方ではまだ残雪の下のようでしたが、その下の雪解け部では既にオオサクラソウが咲き始めていました。
微妙な天気予報でしたが、早朝岐阜県を移動中は小雨が降っていました。安曇野市の麓から登山道に向かう途中では、北アルプス上空に雲がかかっていましたが、次第に雲が取れ始め、朝日に染まる常念岳が雲の切れ間から姿を現しました。三股の登山口からスタートする頃には上空は快晴となり、登山道の樹間からはくっきりと常念岳が見えていました。花や野鳥を観察しながらのんびりと上っていき、稜線に達すると新緑と残雪を抱いた穂高岳と槍ヶ岳の山並みが見渡せました。
蝶ヶ岳からの槍ヶ岳・穂高岳の展望(広角〜光学50倍超望遠編、パノラマ展望:霞沢岳→穂高岳→槍ヶ岳→西岳→大天井岳→常念岳)

蝶ヶ岳からの槍ヶ岳・穂高岳の展望(望遠編、パノラマ展望:穂高岳→槍ヶ岳→西岳→大天井岳→常念岳→浅間山→富士山)

富士山や南アルプスの山並みも見渡せました。台風の影響で蒸し暑い日でしたが、稜線では風があり半袖では寒い状況でした。次第に山の上部には雲がかかり始め帰宅時間の問題もあり、今回は蝶槍への散策を取り止めすぐに下山することになりました。
下山時に林道でサトキマダラヒカゲが野獣の糞に集まっていました。

山上では、針葉樹上をさえずりながら移動している小さな野鳥に遭遇しました。頭頂部が黄色だったので、日本で最小の鳥の「キクイタダキ」であることが分かりました。ホバリングしながら木の葉付近にいる虫を捕食したりしながら、忙しく動きまわっていました。この可愛らしい小鳥から元気を頂きました。山上ではイワヒバリを見かけました。ハイマツ帯では、ライチョウが子育てを始めるころだと思われますが、今回は時間切れで観察する機会には恵まれませんでした(以前に蝶ヶ岳で撮影した雷鳥の雛 https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lagopus_muta_japonica_juvenile_Mount_Cho.jpg )。

本日観察した主な植物(★は初めて撮影したもの)
★イチヨウラン、イワツメクサ、ウスノキ、ウツギ?、ウツボグサ、ウラシマツツジ、エンレイソウ、オオカメノキ、オオサクラソウ、オオバキスミレ、オオバミゾホオズキ、オオヒョウタンボク、オサバグサ、カラマツソウ、キツリフネ、キヌガサソウ、キバナオダマキ、ギンリョウソウ、クルマバツクバネソウ、クルマムグラ、クマイチゴ?、クロウスゴ、クロツリバナ、クロマメノキ、コイワカガミ、コケモモ、ゴゼンタチバナ、コバイケイソウ、コバノフユイチゴ、コミヤマカタバミ、★ゴヨウイチゴ、コヨウラクツツジ、サンカヨウ、シナノキンバイ、★ショウキラン、ショウジョウバカマ、ズダヤクシュ、ダイコンソウ?、タカネザクラ、タケシマラン、タニウツギ、タニギキョウ、タネツケバナ?、ツクバネソウ、ツバメオモト、ツルアジサイ?、ツルツゲ、トリアショウマ?、ナナカマド、ノリウツギ?、バイカウツギ、バイケイソウ、ハイマツ、ハリブキ、ヒメイチゲ、ベニバナイチゴ、マイヅルソウ、マムシグサ?、ミツバオウレン、ミヤマカラマツ、ミヤマキンバイ、ミヤマキンポウゲ、ムラサキヤシオ、モミジイチゴ、ヤグルマソウ、ヤマアジサイ、ユキザサ、ヨツバヒヨドリ?、ルイヨウボタン

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
蝶ケ岳〜蝶槍往復
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
蝶ヶ岳(三股往復)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳−蝶ヶ岳(三股登山口)