剱・立山

立山 360度パノラマ 絶景!感動!

2014年07月12日(土) [日帰り]

(7:40立山駅−9:00室堂)
9:06 室堂発
10:13 一の越
12:11 雄山
13:14 大汝山
14:00 雄山
14:37 一の越
15:10 室堂
(15:30室堂発−16:20立山駅)
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山駅から、ケーブルカー、高原バスを乗り継いで室堂へ
一の越まで雪渓 アイゼンはなしでも問題なし
朝の立山駅
一の越から頂上を望む
これが登れるか不安
一の越から頂上を望む
これが登れるか不安
ずっとガレ場・・半端ない。
これが登れるだろうか?
by  iPhone 4, Apple
ずっとガレ場・・半端ない。
これが登れるだろうか?
ひと時の安らぎ
再びガレ場をひたすら
再びガレ場をひたすら
もう少し・・・
苦労の甲斐あって・・・
この景色は頑張った者にしか・・・味わえない感動!!!
苦労の甲斐あって・・・
この景色は頑張った者にしか・・・味わえない感動!!!
三角点get
向うに見えるは雄山神社
三角点get
向うに見えるは雄山神社
立山雄山本宮碑
峰本社に向かう
参拝 安全祈願
それにしても神主さんは、どうやって?泊まり込み?
参拝 安全祈願
それにしても神主さんは、どうやって?泊まり込み?
何度見ても、絶景、絶景
360度パノラマ
ひとりじめ!
大汝山から、黒部ダムが見えました
大汝山から、黒部ダムが見えました
一の越まで下りてきました。
足は限界。ヘロヘロ
by  iPhone 4, Apple
一の越まで下りてきました。
足は限界。ヘロヘロ
まだ、あの雪渓を歩かないと帰れない
まだ、あの雪渓を歩かないと帰れない
もう少し・・・室堂が見えてきた
もう少し・・・室堂が見えてきた

山行初心者ながら33回目山行。毎回さまざまな感動経験を積んできたが、
今回ほどの幸運的な感動は初めて。台風到来で一時は山行中止を覚悟。
しかし、な、なんと信じられない奇跡が・・・ず〜っと雨の予報が、
前日になって晴れの予報に。(嬉しい天気予報大外れ)
それにしても予想外の晴天、快晴。素晴らしい絶景を体験することができました。
5月の初めに山行計画。会社の休日届、ホテルの予約、山行ルート計画・・・
準備万端のはずがなんと季節外れの大型台風到来!!もうダメか・・・・・。
足も痛いことだし、観光に切り替えて温泉でも入って、のんびりしようかと
思ってはいたが、こんな素晴らしい体験ができたことに感謝したい。

初めての立山登山で、いきなりこんな素晴らしい絶景が見れていいのだろうか?
日頃の行いが良いからか・・・・などと思いながら登山開始。
目の前には雄大な立山が見える。バックにはこの上ない青空が。
START開始からずっと雪渓が続きます。勾配はあまりなく快調に進み一の越到着。
そこから眺める頂上への道は思った以上の勾配、ずっとガレ場?。
ここのところ、足を痛めているのでこのガレ場はちょっとキツイ。登れないかも。。
と思いつつも晴天に後押しされて何とか一歩ずつ。
さすが標高も高く息切れが半端ない。何度も休み休みでなんとか頂上に到着。
そこから見渡せる360度の絶景は、大げさだが一生忘れられない感動でした。

※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
山で撮影した上下左右360度パノラマ写真コンテスト - 結果発表 by ヤマレコ

台風一過の絶景、羨ましい限り!
本当に「晴れ男」ですね。足も絶好調のようす。毛無山〜三平山の縦走是非お願いします。
2014/7/13 16:06
Re: 台風一過の絶景、羨ましい限り!
最高でした。でも足はヤバかったです。

こんな素晴らしい趣味に出会えて、
こんな素晴らしい体験ができて感謝してます。
これからは、あまり無理をせず長く
登山を続けていければと思います。
これからもよろしくお願いします。
早く足を治さないと。
2014/7/13 17:42
はじめまして
来週行きます!

雪は結構残ってるんですね。
わたしは超初心者ですが晴れを祈ってます。
2014/7/14 9:53
Re: はじめまして
晴天をお祈りしています。
まだまだ雪はたっぷりあります。
残雪楽しんでください。
一の越から上は、ちょっと厳しいと思います。
くれぐれも安全第一で山行してください。
レコ楽しみにお待ちしています。
2014/7/14 12:32

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
立山雄山と浄土山(立山室堂センター〜 2峰めぐり)
予定
室堂から大汝山