槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳 (1年ぶりに槍へ)

2014年08月01日(金) 〜 2014年08月03日(日)
LEONI その他1人
天候 1日:晴れのち曇り
2日:晴れのち曇り
3日:曇り
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
バス
新宿駅からアルピコ交通「さわやか信州号」で上高地へ。
1日 / 5:25 上高地 5:55 → 8:16 徳澤園 8:31 → 9:29 横尾山荘 9:53 → 11:32 槍沢ロッヂ 12:52 → 13:10 ババ平
2日 / 4:35 ババ平 → 8:29 槍ヶ岳山荘 8:36 → 9:07 槍ヶ岳山頂 9:21 → 9:57 槍ヶ岳山荘 10:58 → 13:54 ババ平 14:30 → 17:30 横尾山荘
3日 / 8:10 横尾山荘 → 9:15 徳澤園 9:21 → 11:25 河童橋
上高地から出発!
上高地から出発!
雲がいいねぇ。
相方のピーナッツボトル。
相方のピーナッツボトル。
木漏れ日が綺麗。
木漏れ日が綺麗。
横尾山荘に到着。
天気最高(^.^)
横尾山荘に到着。
天気最高(^.^)
う〜ん、飲みたくなるねぇ。
う〜ん、飲みたくなるねぇ。
槍沢ロッヂに到着。
お昼はうな丼(^.^)
槍沢ロッヂに到着。
お昼はうな丼(^.^)
今日のテント場のババ平に到着。
今すぐにでも飲みたいビールを冷やしておこ(^.^)
今日のテント場のババ平に到着。
今すぐにでも飲みたいビールを冷やしておこ(^.^)
今夜はBBQ!
食後はコーヒータイム。
食後はコーヒータイム。
絶景を見ながらのコーヒーは至福の時だな。
絶景を見ながらのコーヒーは至福の時だな。
早朝のババ平。
山頂へ出発!
早朝のババ平。
山頂へ出発!
御来光。
気持ちのいい登山道。
気持ちのいい登山道。
ようやく槍が見え、槍をバックにハイチーズ。
ようやく槍が見え、槍をバックにハイチーズ。
まだまだ遠いなぁ。
まだまだ遠いなぁ。
何度も撮ってしまう。
何度も撮ってしまう。
あそこに行くぜ!
あそこに行くぜ!
綺麗なお花畑。
富士山と南アルプス。
富士山と南アルプス。
いい感じ。
殺生ヒュッテがだいぶ小さくなった。
殺生ヒュッテがだいぶ小さくなった。
槍ヶ岳山荘に到着。
槍ヶ岳山荘に到着。
北アルプスの山々をバックに記念撮影。
北アルプスの山々をバックに記念撮影。
待ってろ山頂!
山荘と笠ヶ岳。
山頂GET!!
穂高連邦。
今年もこのポーズで(^.^)
今年もこのポーズで(^.^)
山荘に戻ってお昼ご飯。
山荘に戻ってお昼ご飯。
ジャーーンプ!!!
ジャーーンプ!!!
ババ平でテント撤収後、今夜は横尾山荘でテント泊。晩御飯はホットドック。
モーニングコーヒー。
モーニングコーヒー。
テント撤収。
日焼けの痕。
モンキー。
顔が完全に疲れてる(+o+)
顔が完全に疲れてる(+o+)
相変わらず綺麗な梓川。
相変わらず綺麗な梓川。
河童橋に戻って来て、今年も山賊弁当。ボリューミー!
河童橋に戻って来て、今年も山賊弁当。ボリューミー!
かき氷食べて、本日の山行終了。
かき氷食べて、本日の山行終了。

1年ぶりに槍ヶ岳へ。
上高地から出発。初日、順調に徳澤、横尾、槍沢と来て、このまま殺生ヒュッテまで行きたかったが、テント装備に力尽き今年もババ平でテント泊。2日目、山頂を目指して早朝出発。天気は晴れ。いいペースで槍ヶ岳山荘に到着。ここからの景色は、目の前には北アルプスの山々、振り返れば常念山脈、遠くには富士山と南アルプスの眺望が楽しめて、今年も天気に恵まれて良かった(^.^)しばし景色を楽しみ山頂へGO!それほど梯子や山頂は混んでもいなく、山頂での時間も楽しめた。さ〜ここから横尾までの下山だ。これがま〜長いこと(+o+)ヘトヘトになりながらも到着、テントも張れた。あ〜これで明日の朝はゆっくり出来る。3日目、河童橋のホテルで入浴。あ〜気持ちいい〜(>_<)・・・おしまい。

槍ヶ岳2戦2勝(^^)v
LEONIさん、こんにちは。
わぁ〜♪今年も絶景に会えましたね
素晴らしい景色です。
また北アルプスに行きたくなっちゃった

ツーショットもステキですよ〜
モーニングコーヒーは幸せを感じますね
かき氷まで仲良さそう〜

お疲れ様でした。
2014/8/5 17:39
konontanさんへ
こんにちは。
いえ〜い、2戦2勝
今年もアタックの日は天気に恵まれ絶景を拝むことが出来ました。
はい、山でのコーヒーは幸せを感じますよね あとビールと

北アルプスというか上高地自体がなんかいい雰囲気ありますよね。
何度も訪れたくなる場所です
2014/8/5 18:16
”槍”ましたね!
LEONIさん、こんばんは。
晴天 に恵まれて、絶景 をGET。
素晴らしいですね。
待ちに待った、山行・・・ですね

私、昨日”槍の肩”から帰ってきました。
日曜日以降は、 で酷かったですよ〜
LEONIさんは、二連勝ですか〜羨ましい限りです。
私も次回は、山頂をGETしたいです。
2014/8/6 22:36
tackerqさんへ
こんばんは。
はい、今年も槍ましたよ
天気に恵まれほんと良かったです
久しぶりの山行なので足が棒になりました。

えっ、昨日槍に行ってたのですか⁉
台風の影響で雨ですかね。
またレコ楽しみにしてます。
2014/8/6 22:49
青空が眩しいです(≧▽≦)
お帰りなさい(≧▽≦)
絶景ドピーカンの槍ヶ岳よかったですね(≧▽≦)
かなり・・・かなり羨ましいですよ〜(^.^)/~~~(笑)

ご飯もめっちゃそそられるのんばっかで・・・
夏の焼肉今度挑戦します(*^^)v

そしてホットサンド(≧◇≦)
これも羨ましい(ToT)/~~~
もうずいぶん前からしたいしたいって思っていたので早く山ショップ行かなきゃです(≧▽≦)

お二人とも楽しそうで大満足の山行ですね(≧▽≦)
お疲れ様でした(*´▽`*)
2014/8/10 12:22
villaさんへ
ただいまです。
コメントありがとございます。

美味しそうなうな丼に焼肉にホットサンドでしょ
villaさんもいつも美味しそうな山ご飯ばかりで!
ご飯を考えるのも一つの楽しみでもありますよね
2014/8/10 19:50

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳北鎌尾根/上高地・水俣乗越ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]