東北

東黒森山 森林学習展示館前から大沼のまわりをぐるっと

2022年11月26日(土) [日帰り]

東黒森山 東登山口
東黒森山 西登山口
天候 晴れ🌞
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
山形県県民の森 森林学習展示館前駐車場
本日2座目
準備してしゅっぱ〜つ!
だいぶ暖かくなってきた(^^)
本日2座目
準備してしゅっぱ〜つ!
だいぶ暖かくなってきた(^^)
これが東黒森山
木が育つと眺めも今一つになるよねえ
うーん
木が育つと眺めも今一つになるよねえ
山形市!
まったくフラットだけどこういう道も良いよね♪
まったくフラットだけどこういう道も良いよね♪
道間違えた!右が正解
道間違えた!右が正解
ε-(´∀`*)ホッ
さっき間違えたままさらに進むと崖になり、沼の畔に出てしまう( ´艸`)
ここもまた道を間違えるなど
標につられて直進しちゃった
ここもまた道を間違えるなど
標につられて直進しちゃった
沼沿いに進んでももちろん行けるんだが、ここで曲がって登るんだった
604mの無名峰ピークの東屋で空腹を感じたので小休止
604mの無名峰ピークの東屋で空腹を感じたので小休止
ドーナツタイム!
ドーナツタイム!
怒涛の如くに下りる
怒涛の如くに下りる
一段上の家族広場駐車場に行きたいのだが、階段を兼ねたトイレがなんでかトラロープが張られていて。合法的に通過する術はないかな〜って探したら、トイレの裏に階段が!ε-(´∀`*)ホッ
これがそのトイレ兼階段
これがそのトイレ兼階段
家族広場駐車場
ここを突っ切って。。。
家族広場駐車場
ここを突っ切って。。。
ようやく目指す山の登山口
ようやく目指す山の登山口
低山あるある。急登連続
なんだ坂こんな坂!
低山あるある。急登連続
なんだ坂こんな坂!
そらっがんばれ!!!
そらっがんばれ!!!
ようやく緩やかになってきた
こちらにもQRコードが
こちらにもQRコードが
(/・ω・)/

ちなみにこの5つの山
この証明書は無いけど、白鷹山は一昨年6月に、富神山は昨年の5月に登っているので未踏は高取山だけ
(/・ω・)/

ちなみにこの5つの山
こちらも三角点タッチ
こちらも三角点タッチ
隣に並んでいるこれはなんだろ??三角点はさっきのだよね
隣に並んでいるこれはなんだろ??三角点はさっきのだよね
小屋の中
これは燃料用の薪なのか?でも火を燃やすところは無いっぽいな?
周りの山々を。。。
周りの山々を。。。
うーん。。。
立ち木とススキが元気ですねえ
立ち木とススキが元気ですねえ
こちらが白鷹山
アッ!白い頂が!
アッ!白い頂が!
ズーム
方角から考えて朝日連峰かな?
ズーム
方角から考えて朝日連峰かな?
流れる雲。あっという間に消えていく
流れる雲。あっという間に消えていく
山頂で座って休んでいたコンクリートの塊
よく見たら、階段?そして向こうに2つ金具のようなものが
山頂で座って休んでいたコンクリートの塊
よく見たら、階段?そして向こうに2つ金具のようなものが
で、コンクリートと金具がこれから下りる道の両側に、対になるように置かれている
かつて、例えばアーチ状の構造物があったんだろうか??
かつて、例えばアーチ状の構造物があったんだろうか??
登って来た側に戻って見てみたら、こちらにも金具のような物が
私は今日初めてここへ来たんだが、昔の姿をあれこれ想像するのもまた楽し♪
登って来た側に戻って見てみたら、こちらにも金具のような物が
下山コーラ!プハー

MYアイテム
smhsax84
重量:-kg
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 雨具 スパッツ 手袋 日よけ帽子 靴下 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ 筆記用具

一座目の山を下りて移動
だいぶ暖かくなってきたので、一座目よりも身軽になって出発!
2つの高みを、途中車に乗ることなく連続で一筆書きも考えたんだが、ちょっと距離が長すぎる気がしたので早々に断念(^_^;
大沼のまわりをぐるっと回りながら登山口へ向かう。ほぼ平坦な区間でも出会う人はほとんどいない。山中でお一方出会ったな。花咲く季節や紅葉最盛期はこの辺も人出が多いんだろうか。
平坦区間が長いながらも総距離も長いほうを二座目にもってきての二座目のせいか、てっぺんに登り詰める頃にはかなりヘロヘロに(^_^;
山頂で30分ほど休止、さらに西のほうに真っ白い山がくっきり見えて元気復活!
西側の道を下りて車道へ、そして駐車場まで戻ってきた。

やまがた百名山、登頂済みは43座になった〜(/・ω・)/

今日も良い山でした。どうもありがとうございます<(__)>