阿蘇・九重

鶴見岳〜一気登山道ピストン〜

2022年12月28日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
東九州自動車道・別府ICからやまなみハイウェイで火男火売神社駐車場へ
よく整備されていますが、踏み跡が2方向に分かれている箇所多数。結局合流するのですが、歩きやすいほうを選ばないとむっちゃ苦労する場所もあります。
登るほどに雪は増えていきますがアイゼンを使うほどではありません。
その他周辺情報 湯布院千家
下山後の中途半端な時間でもお食事できます。

湯布院健康温泉館クアージュゆふいん
火男火売(ほのおほのめ)神社鳥居の横を上がっていくと駐車場がある。先着4台+後から1台さま。
杉の間からお邪魔いたします。
杉の間からお邪魔いたします。
やたら暗い写真だけど火男火売神社にご挨拶。https://honomejinja.jp/
展望のない山道を登っていくとかわいらしいベンチのある開けた場所に出た。
それでは一息入れましょう。大分名産カボスのお飲み物。
それでは一息入れましょう。大分名産カボスのお飲み物。
林道を横切る。
こまめに標識があるのでありがたい。ここはR地点で次はS地点。
のろのろと登っていけば少しずつ雪が増えてくる。
のろのろと登っていけば少しずつ雪が増えてくる。
鎖場は2か所。ゆっくり行けば問題ない。
鎖場は2か所。ゆっくり行けば問題ない。
X地点。Y地点まで150m、ゴールまで420m。よし!
X地点。Y地点まで150m、ゴールまで420m。よし!
X地点から雪がつながる。
X地点から雪がつながる。
Z地点がゴールじゃないなんて聞いてないよ〜!
Z地点がゴールじゃないなんて聞いてないよ〜!
失意の2か所目の鎖場。なんてことないけど、Z地点がゴールじゃないことに打ちひしがれて登りにくく感じる。
Z地点がゴールって思わないかね?私だけ?
Z地点がゴールって思わないかね?私だけ?
ロープウェイ山頂駅よりも上に出た。
ロープウェイ山頂駅よりも上に出た。
観光客の方が増えて一気にアウェイ。
観光客の方が増えて一気にアウェイ。
電波塔のある山頂へ向かう。つか、この遊歩道がちゅるんちゅるんで一番危険だった。
カラカラとなんか落ちてきた。エビのしっぽ?
カラカラとなんか落ちてきた。エビのしっぽ?
電波塔についてるやつが落ちてきたのだ。
電波塔についてるやつが落ちてきたのだ。
そして山頂着いた。
そして山頂着いた。
山頂には火男火売神社上宮がございます。
山頂には火男火売神社上宮がございます。
今年最後の山メシいただきます。
今年最後の山メシいただきます。
こーしー淹れようとしたらいつものくまモンカップ忘れてもた。
こーしー淹れようとしたらいつものくまモンカップ忘れてもた。
お隣の由布岳。山頂はちょっとガスってるかな?
お隣の由布岳。山頂はちょっとガスってるかな?
九重連山も見えないじゃないの。南平台経由で下ろうかと思ったけどピストンに変更。
別府湾の眺めがよい。さて下りましょう。
別府湾の眺めがよい。さて下りましょう。
下り始めたら九重さんたちのお出まし。当初の予定通り南平台経由にするか?
でもここまで下っちゃったんだよね。もういいや。
でもここまで下っちゃったんだよね。もういいや。
九重さんたちのお見送りということで!
九重さんたちのお見送りということで!
志高湖かな?一番左のお山は高崎山。たぶん。
志高湖かな?一番左のお山は高崎山。たぶん。
大分市方面。今日はもやっちゃってるけど四国まで見えるそう。
大分市方面。今日はもやっちゃってるけど四国まで見えるそう。
360度の展望を楽しんだら下りの現実。一度溶けた雪が氷になってて滑るのが怖い。
南平台から下るとこの分岐で合流するはずだった。
南平台から下るとこの分岐で合流するはずだった。
あとはとにかく下りまして、火男火売神社に戻り。
あとはとにかく下りまして、火男火売神社に戻り。
駐車場戻り。車全然増えてない。ロープウェイ利用の人が多いのだろう。
湯布院に移動してこちらのカフェへ。
湯布院に移動してこちらのカフェへ。
由布岳一望。曇っちゃったけど山頂のガスは取れてる。
由布岳一望。曇っちゃったけど山頂のガスは取れてる。
とり天定食いただきます!実は腹減り過ぎて全部少し食べちゃった。
〆はカプチーノ。かわよ。
〆はカプチーノ。かわよ。
温泉浸かって帰りましょ!
温泉浸かって帰りましょ!

帰省ついでの山登り。
今回は全国旅行支援割を活用して別府に前泊し、ロープウェイを使わずに鶴見岳に行ってまいりました。
山頂まではとてもよく整備された登山道で、雪歩きも楽しめました。
でも展望ないし単調な登山道なので、ロープウェイもありっちゃありです。

山頂は観光客がほぼ9割。インバウンドも増えましたね。
雪見てキャッキャしている外国の方を久しぶりに見かけた気がします。
アフターマウンテンの湯布院ではカフェと温泉を楽しんで大満足。
今度はミヤマキリシマの咲く時期に行ってみよ〜。