白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳 行ってよかった最高の稜線

2014年09月13日(土) 〜 2014年09月14日(日)

頂上宿舎
頂上宿舎
白馬山荘
白馬岳
三国境
天候 13日 晴れ→雨
14日 晴れ→時々曇り
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
バス タクシー 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
八方第5駐車場(無料)→タクシーで猿倉(¥3000/台)
栂池自然園→栂池駐車場 栂池ロープウエイ(¥1920/人)
栂池駐車場→白馬八方 バス(¥520/人)
コース状況に主だった危険個所はありません。
大雪渓は融けが進んでおりピークよりだいぶ少ないとのこと
→とは言っても他にある雪渓よりは大きいです。アイゼンはあった方が良いです。
栂池へ下るときの天狗原前が巨岩多く、注意して進んでください。
その他周辺情報 みみずくの湯(¥600/人)
猿倉荘
今日は天気が良さそうです!
猿倉荘
今日は天気が良さそうです!
もりあがります♪
もりあがります♪
白馬尻小屋に到着
バックの空がほんとにいいです。
白馬尻小屋に到着
バックの空がほんとにいいです。
これですね。
よく紹介されているのは。
これですね。
よく紹介されているのは。
こじんまりとした小屋ですね
こじんまりとした小屋ですね
雪渓はだいぶ上に上がっており
しばらくは秋道を歩きます。
雪渓はだいぶ上に上がっており
しばらくは秋道を歩きます。
信じられないくらいの景色
信じられないくらいの景色
ウルップ草です。
秋に見られるなんて感動
このはな大好き
ウルップ草です。
秋に見られるなんて感動
大池の畔で一休み
大池の畔で一休み
大池も今日はテント多そうですね
大池も今日はテント多そうですね
だいぶ飛ばしてロープウェイ到着!
お疲れ様でした。
今日も最高の山行でした!
だいぶ飛ばしてロープウェイ到着!
お疲れ様でした。
今日も最高の山行でした!
八方に戻ったらトレラン大会でした
どうりで駐車場がこんでいるわけです。
八方に戻ったらトレラン大会でした
どうりで駐車場がこんでいるわけです。

はじめての白馬岳でした。
2年前に大池まで行ったのですがその時はスタートが遅くてバテバテでした。
それ以来、後立山から遠ざかっていましたが念願かなって戻ってきました!

今回、3コース検討しました。
猿倉ピストン、栂池→猿倉、猿倉→栂池の3コースでしたがスタート時間、
スタート地点、戻り地点でちょうどいい猿倉→栂池にしました。

私は初日にハードなのをやっつけたいのでこのコースにしましたが、逆も
ハードそうだなぁというのが感想です。

ともわれ雪渓を望みながらの登り、気持ちのいい稜線歩き、上から見る大池
すべてが感動の山行になりました。

こんどは白馬三山縦走に出かけてみたいです。

今回もありがとうございました。

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
猿倉〜大雪渓(秋道)〜白馬山頂〜白馬鑓温泉〜猿倉
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
白馬岳(猿倉から栂池)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー