甲斐駒・北岳

青空探して入笠山★沢入駐車場から【子連れ5歳】

2014年10月26日(日) [日帰り]
子連れ登山 conroy kichimura ynmsk その他2人
ゆっくり
2.22.3

ログが飛びまくり手書きです
天候 晴れ→曇り
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
諏訪南ICから沢入駐車場利用
【子連れ目線で】
ゴンドラリフトを利用できるため、小さな子供たちが沢山歩いています。
◾︎沢入駐車場から湿原まで
一部細い道があるので、注意。とても歩きやすく、お子さん連れにはオススメ。
◾︎湿原から山頂まで
湿原を出ると、一部岩あり。今回は岩ルート利用しました。一箇所鎖がついている場所もありますが、足がかりはあるので余程小さなお子さんでなければ一人で歩けると思われます。山頂は風が強いです。
その他周辺情報 トイレは沢入駐車場、湿原上、マナスル山荘前にあります。
わおー(≧▽≦)いい空!
わおー(≧▽≦)いい空!
デジカメですが、ファインダーをのぞきます
ぐおー、たまらん
はうー、幸せだなあ
はうー、幸せだなあ
君の名は?
焚火の枝広い中(いつするのかは不明)
焚火の枝広い中(いつするのかは不明)
キノコタワー
緩やかなので話も弾みます
緩やかなので話も弾みます
暑いくらいの日差しです
暑いくらいの日差しです
むー(=_=)
ヒダハタケかもとFさんから教えていただきました。
ありがとうございます^ ^
むー(=_=)
ヒダハタケかもとFさんから教えていただきました。
ありがとうございます^ ^
焚き火用の枝をストックしてます
焚き火用の枝をストックしてます
なんていい時間♪
なんていい時間♪
シソ巻(?_?)
チビは昨夜実家に出張していたためお疲れの様子
すぐに抜けて道が細くなってきます
すぐに抜けて道が細くなってきます
湿原に入りました。人がぐぐっと増えます
湿原に入りました。人がぐぐっと増えます
雪の時にまた歩きたいな(^^♪
雪の時にまた歩きたいな(^^♪
「ここはオレのお部屋だよ、みんな入って」
「ここはオレのお部屋だよ、みんな入って」
お邪魔しますね。なんて大きいお部屋なのかしらん
お邪魔しますね。なんて大きいお部屋なのかしらん
「あそこはさ、昔線路だったんだよね、だってあそこに駅があるし」と語る人
ふむふむ、あの看板が駅なのね
トレランシューズデビューの山男
トレランシューズデビューの山男
塩尻方面を眼下に臨みながら昼食
塩尻方面を眼下に臨みながら昼食
「クリスマスツリーだね!」
サンタさん、来るといいねえ
「クリスマスツリーだね!」
サンタさん、来るといいねえ
ゆったり時間(^^♪
ゆったり時間(^^♪
仲間からコーヒーとお菓子をいただきました。
美味しかった(*^^*)
仲間からコーヒーとお菓子をいただきました。
美味しかった(*^^*)
「お母さん、目だよっ」
「お母さん、目だよっ」
「ここね、オレのお部屋だよ、どうぞ」
「ここね、オレのお部屋だよ、どうぞ」
木道を一周
親子で走ってます
親子で走ってます
リバーシブルな葉っぱ。
可愛い(*´з`)
リバーシブルな葉っぱ。
可愛い(*´з`)
あっと言う間に降りてきました
あっと言う間に降りてきました
小仏城山からの出張天狗
小仏城山からの出張天狗
帰りに寄った温泉駐車場にて
帰りに寄った温泉駐車場にて
この牛乳瓶には山が(≧▽≦)
温泉ですっきりしました♪お疲れ様でした&仲間の協力に感謝です
この牛乳瓶には山が(≧▽≦)

小金沢連峰を計画していましたが、雨予報になったため、晴れている山域を探して入笠山を選択。確かチビが2歳か3歳の頃、ゴンドラリフトを使って歩いたので、今回は別ルートを利用しました。
幸い湿原に着くまでは晴れ間が差して、紅葉を満喫しながらゆるゆると幸せ歩き。高度を上げる毎に広がる大展望に振り返っては歓声をあげながら山頂へ。
思いのほか山頂は空いていて、北ア、南ア、八ヶ岳を眺めながらのんびりとランチタイム。しばらくすると雲が増えてきて、ステキな山並みは隠れてしまいました。
下山は来た道をピストン。曇りにはなってしまいましたが、湿原を吹き抜ける秋の風を感じながら、あっと言う間に駐車場へ。
今日も一緒に歩いてくれた皆さんのおかげで笑いっぱなしの楽しくて素晴らしい1日になりました(*^_^*)ありがとうございました!

入笠山だぁ(^.^)
conroyさん
kichimuraさん こんにちは

で良かったですね
入笠山、先日登ったばかりなので、360度大展望の素晴らしさ良くわかります
チビちゃん、ホント楽しそう

hamburg
2014/10/27 7:36
Re: 入笠山だぁ(^.^)
渋描き隊長

こんにちは
出だしの晴天はとても気持ちがよく、紅葉もキレイでした!
ほとんどお花がなくって残念でしたが、
ふらりと歩けるのに大絶景、が入笠山のいいところですね
チビはまたイワイワに行けるのかと意気込んでいました が、
実家でお泊りしていたので眠くて大変そうでした
2014/10/27 12:44
焚き火用の枝、
小指の石、たこ焼き屋さんに、サンタさん!
想像力たくましい(^^)
今回も臨場感あふれる楽しいレコ、ごちそうさまです♪
2014/10/27 18:17
Re: 焚き火用の枝、
yamachan41さん

こんにちは。
焚き火用の枝は玄関に大量にストックされていて、増える一方です
体力がついて余裕もあるのか、子供の背の低さ故か、
毎回面白い発見をしてくれます
2014/10/28 12:38
おれんち
広いですね。
こんばんは!
6>ツルリンドウの実
11>カラマツがあるのでヒダハタケの可能性あり、だそうです
51>今季の傑作かも
2014/10/27 18:21
Re: おれんち
fuararunpuさん

ちびんち、大きくてうらやましい限りです
屋根がないのが難点でしょうか。
ツルリンドウの実はお花とだいぶイメージが変わるんですね。
11の写真、あとで名前入れておきます。
ありがとうございます!
天狗さんは本人も気に入っているようです
2014/10/28 12:42
をっ(^◇^)
所々快晴でよかったですね!
チビを連れて入笠もありですね(^ム^)

こちらは、塔の岳デビューをもくろんでます。
贅沢に尊仏山荘泊なんですが^m^
2014/10/31 21:42
Re: をっ(^◇^)
telexさん

いい青空見られて幸せ気分でした
塔の岳いいですね!
どちらの尾根からでしょうか。
お天気恵まれますように(^_-)
2014/11/1 9:08
冬支度ですね〜
入笠山、いいですね!
とても歩きやすくて子供にはいいですよね!
お疲れでもしっかり登って下れるあたり成長ですね〜。
走り回ってるところ楽しそう♪
焚き木も出張天狗も相変わらず可愛い
2014/11/8 18:27
Re: 冬支度ですね〜
hoshinoさん

こんにちは!
入笠山は子連れにはもってこいですね(*^^*)
5歳になってぐぐぐと体力がついて、
本人も楽しむ余裕が出てきた気がします。
hoshinoさんたちのようにいつかは高尾縦走をしたいと、
距離を延ばすトレーニング中です★
2014/11/8 23:43