八ヶ岳・蓼科

雲ひとつない好天に恵まれた「蓼科山」〜日本100名山

2014年10月29日(水) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
原則、自家用車利用となります。(夏期の土日はバスが数本運行するようです。)
○ 登山道は、明瞭で危険個所はありません。
○ 大岩の上を歩きますので、絶対コケないようにご注意下さいネ
その他周辺情報 白樺湖周辺に食事処や温泉がたくさんあります、お好みで…今回は、時間の都合上、まっすぐ帰宅しました。
朝日を浴びる田んぼと蓼科山、イイねぇ〜♪(Chef‐X)

あのお山なんですね!ワクワクです(saku)
朝日を浴びる田んぼと蓼科山、イイねぇ〜♪(Chef‐X)

あのお山なんですね!ワクワクです(saku)
黄金色に輝く唐松と蓼科山、雲ひとつない快晴♪(Chef‐X)

なんだ、たいしたことない感じじゃないですか!へ〜ぇ、20分くらいで登れちゃいそう(^^;)(saku)

そらぁーいくらsaku殿でもムリムリ(。>д<)(Chefーx)

女神湖で撮影タイム(^_^;)(Chef‐X)

早く登山口に行きましょうよ!綺麗どころ満載だから、きりがないし〜ぃ!(saku)

もうちょつとネ!!(Chefーx)
女神湖で撮影タイム(^_^;)(Chef‐X)

もうちょつとネ!!(Chefーx)
カエデも輝きます♪(Chef‐X)

あらら。綺麗でしたね(^^)(saku)
カエデも輝きます♪(Chef‐X)

あらら。綺麗でしたね(^^)(saku)
もぉ〜最高♪(Chef‐X)

あらら。やっぱ寄ってよかっかも(saku)

でしょ♪でしょ♪
もぉ〜最高♪(Chef‐X)

あらら。やっぱ寄ってよかっかも(saku)

でしょ♪でしょ♪
唐松林と霧ヶ峰、イイぃ〜眺めです(Chef‐X)

いや〜、びっくりです!カラマツがこんなにステキに見えるんですね(saku)
唐松林と霧ヶ峰、イイぃ〜眺めです(Chef‐X)

さぁ、かるぅ〜く周回コースです、頑張ってこー♪(Chef‐X)

へ〜ぇ、ここが蓼科か〜ぁ!、初めまして。さあ頑張るぞ〜ぉ!(saku)

さすが平日、駐車場は余裕でしたね(Chef‐X)

少ないんですね〜ぇ(^^)。やっぱ平日はイイですね!
今日は山頂にて人の花は咲きませんね^^;(saku)
さすが平日、駐車場は余裕でしたね(Chef‐X)

少ないんですね〜ぇ(^^)。やっぱ平日はイイですね!
今日は山頂にて人の花は咲きませんね^^;(saku)
駐車場の少し東側に登山道はありました、テクテク♪(Chef‐X)

あっ、忘れてました。今日は謎のChef‐X氏とご一緒でした。sajunさん、今日は別行動ですが、なんか違和感ないんだけど〜ぉ(saku)
2014年10月29日 08:00撮影 by  Canon EOS 70D, Canon

この青空、イイねぇ〜♪(Chef‐X)

まっいいか〜ぁ、青空綺麗だから〜ぁ(saku)
この青空、イイねぇ〜♪(Chef‐X)

まっいいか〜ぁ、青空綺麗だから〜ぁ(saku)
一瞬、熊棚かと思いましたが…(Chef‐X)

何じゃらホイ(saku)
一瞬、熊棚かと思いましたが…(Chef‐X)

何じゃらホイ(saku)
枝が細すぎて熊は乗れそうにありません…鳥の巣?(Chef‐X)

何でもナイか〜ぁ(saku)

何でもナイか〜ぁ(saku)
結構な急登です(Chef‐X)

はいはい、頑張ってこ〜ぉ、20分で山頂に着くんですよね〜ぇ(saku)

だからぁ、、、飛べって言いたいのかぁ!!(Chefーx)
2014年10月29日 08:21撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
結構な急登です(Chef‐X)

だからぁ、、、飛べって言いたいのかぁ!!(Chefーx)
唐松林を登ります、とってもイイ〜感じです♪(Chef‐X)

からからと空回り〜ぃって、20分じゃ登れませんって(^^;)(saku)
唐松林を登ります、とってもイイ〜感じです♪(Chef‐X)

お花は、ドライフラワーのみでした(Chef‐X)

ホントだ〜、ポアポアですね〜ぇ!お花がないなんて寂しいな〜ぁ!ってsajunさんじゃないから愚痴は慎みます〜ぅ(^^;)
お花は、ドライフラワーのみでした(Chef‐X)

どんどん登ります〜ふぅ〜一休み写真一枚(笑)(Chef‐X)

なんか一休みしすぎ〜ってな感じでしたよ〜ぉシェフ〜ぅ(^^;)

でも、頑張ってる〜ぅ、結構にハイペースでしたがな(saku)

まだまだ若いッスからネ!!(Chefーx)
2014年10月29日 09:09撮影 by  Canon EOS 70D, Canon

まだまだ若いッスからネ!!(Chefーx)
シェフの撮影タイム〜ぅ!(saku)

おいおい景色が素晴らしくって、シェフ陰なんですけど…(Chefーx)
2014年10月29日 09:10撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
シェフの撮影タイム〜ぅ!(saku)

登るにつれ登山道は大岩となりました(Chef‐X)

ゴーロだけにほんとゴロゴロでしたね〜ぇ(>_<)(saku)
登るにつれ登山道は大岩となりました(Chef‐X)

標高2110m地点、余裕のsaku殿〜かるぅ〜くガッツです(Chef‐X)

あいな、チョチョイのチョイだすよ〜ぉ、でも本当は浅草岳の疲れがびしばし応えてた〜ぁ(^^;)

登山道の両脇には霜柱のオンパレード(Chef‐X)

おお、どおりで寒いわけだ〜ぁ(saku)
登山道の両脇には霜柱のオンパレード(Chef‐X)

おお、どおりで寒いわけだ〜ぁ(saku)
やっぱり八ヶ岳、苔の種類が多かった(Chef‐X)

苔苔の森〜ぃ、落ち葉に覆われてもいましたが!(saku)
やっぱり八ヶ岳、苔の種類が多かった(Chef‐X)

苔苔の森〜ぃ、落ち葉に覆われてもいましたが!(saku)
ちよっと、苔タイム(Chef‐X)

コケッとな〜ぁ!(saku)
ちよっと、苔タイム(Chef‐X)

コケッとな〜ぁ!(saku)
サンゴのような苔もあります(Chef‐X)

そうなんだ、産んだばかりなですね、産後なんてね〜ぇ(^^)(saku)

!Σ(×_×;)!
サンゴのような苔もあります(Chef‐X)

!Σ(×_×;)!
薄氷が…アップで見てみて〜虹がみえるから(Chef‐X)

あら〜、ホントだ〜ぁ、良い味だしてますね〜ぇ、シェフだけに〜ぃ(^^)
薄氷が…アップで見てみて〜虹がみえるから(Chef‐X)

ここは幸徳平と言うそうなぁ(Chef‐X)

ほうほう(saku)
ここは幸徳平と言うそうなぁ(Chef‐X)

ほうほう(saku)
おぉ!!道が開けたよぉー縞枯れも見えてきたよー(Chef‐X)

なんで縞枯れてんの〜ぉ(saku)

解らんけど、たぶん疲れてるんでょ(^^;)(Chefーx)
2014年10月29日 10:27撮影 by  Canon EOS 70D, Canon

なんで縞枯れてんの〜ぉ(saku)

解らんけど、たぶん疲れてるんでょ(^^;)(Chefーx)
振り返ると絶景だよー(Chef‐X)

おいら黙々と登ってた〜ぁ!絶景なら”う〜ん、教えてよ〜”(saku)
振り返ると絶景だよー(Chef‐X)

キター!!森林限界!!(Chef‐X)

え、なになに、もう頂上って、20分って言ってたのに、3時間かかってるし〜ぃ(saku)
キター!!森林限界!!(Chef‐X)

黄色のマーキング、オレンジポール、ロープが目印にありました、ガスっても安心ですね(Chef‐X)

でも足場悪い〜ぃ、気をつけねばね(saku)

ピョンピョン行けば大丈夫(Chefーx)

でも足場悪い〜ぃ、気をつけねばね(saku)

ピョンピョン行けば大丈夫(Chefーx)
ウォ〜〜、ガルルル〜〜〜ぅ!おお来ました〜ぁ、sajunガッツ〜ぅ、あっ!!、いやいやシェフガッツ〜〜〜ぇ!(^^)!
2014年10月29日 10:45撮影 by  Canon EOS 50D, Canon
ん、、、kchan風ガッツ!!ですかぁ [[punch]] (Chef‐X)

最近、はまってます〜ぅ(^_-)って、シェフが何で知ってんの〜ぉ(saku)

ふふぅ…sajunの友は兄じゃの友♪(Chefーx)

ふふぅ…sajunの友は兄じゃの友♪(Chefーx)
御嶽山…まずは合掌<m(__)m>(Chef‐X)

亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。今だ下山できない方々、来年まで待つ身のお心をいかばかりかとお察し申し上げます!m(_ _)m
御嶽山…まずは合掌<m(__)m>(Chef‐X)

北横ですネ!!2013.3.9弟sajunは北横から蓼科山を見ておりました(Chef‐X)

ほうほう、あれが北横ですか。西にあるのに北、こんなにも高いのに横とはこれいかに〜ぃ(saku)

槍さまもくっきり.最高だよー♪(Chefーx)

う〜ん、愛しの槍様〜ぁ!(saku)
槍さまもくっきり.最高だよー♪(Chefーx)

う〜ん、愛しの槍様〜ぁ!(saku)
槍さまアップにてどうぞぉ〜(Chef‐X)

なんか同じなんだけど(saku)←
槍さまアップにてどうぞぉ〜(Chef‐X)

なんか同じなんだけど(saku)←
標高2450m到達です、もう少し頑張ってこー♪(Chef‐X)

はいはい、頑張ってますがな〜ぁ(^_-)、お腹空いてきたもの〜ぉっね、シェフ(saku)

キョヘぇー南八ヶ岳とその裾が〜絶景だね!!(Chef‐X)

ホント、この景色は心に焼き付きました〜ぁ、スゲ〜ぇ(saku)
キョヘぇー南八ヶ岳とその裾が〜絶景だね!!(Chef‐X)

霧ヶ峰と白樺湖からパッチワークみたいだね(Chef‐X)

うわ〜っつぎはぎだらけ〜ぇ、おいらの人生のようだ〜ぁ(^^)(saku)
霧ヶ峰と白樺湖からパッチワークみたいだね(Chef‐X)

大岩をピョンピョン進みます(Chef‐X)

あれ、ほんとだ、いなくなっちゃた〜ぁ、やだ〜ぁ(saku)

コケてないかんね(/--)/(Chefーx)
大岩をピョンピョン進みます(Chef‐X)

あれ、ほんとだ、いなくなっちゃた〜ぁ、やだ〜ぁ(saku)

コケてないかんね(/--)/(Chefーx)
なんだ、いたじゃん。あれ〜ショートカットしようとしてるでしょ。ダメよ、だめだめ。ちゃんと登山道を進みましょ(saku)

頂上の人が見えてるしー真っ直ぐ行きたいところですが…あくまで正統にね、はいはい(Chefーx)
2014年10月29日 10:56撮影 by  Canon EOS 70D, Canon

蓼科山頂ヒュッテが見えてきたよぉー(Chef‐X)

今日が営業の最終日だと言っていましたね!(saku)
蓼科山頂ヒュッテが見えてきたよぉー(Chef‐X)

今日が営業の最終日だと言っていましたね!(saku)
そして、頂上山名板&三角点(Chef‐X)

おお着いた〜ぁ!おここが100名山の頂きなんですね〜ぇ(saku)
そして、頂上山名板&三角点(Chef‐X)

よぉーし、ガッツだぜぃ!!(Chef‐X)

そして、ほえろ〜〜〜(saku)

おら、獣でないから…(Chefーx)
よぉーし、ガッツだぜぃ!!(Chef‐X)

そして、ほえろ〜〜〜(saku)

おら、獣でないから…(Chefーx)
saku殿は、いつものおすましポーズで…(Chef‐X)

はい、シャイですから〜ぁ(saku)
saku殿は、いつものおすましポーズで…(Chef‐X)

はい、シャイですから〜ぁ(saku)
横岳をツンツン♪(Chefーx)
2014年10月29日 11:05撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
横岳をツンツン♪(Chefーx)
北には、浅間山がドーンと見えるよーsaku殿、次は、あそこかな?(Chef‐X)

シェフもご一緒してくれるんですか〜ぁ、ほな楽しみだす〜ぅ(saku)

三角点タッチ!!(Chef‐X)

何時の間に、一人でやってたんですか〜ぁ(saku)
三角点タッチ!!(Chef‐X)

何時の間に、一人でやってたんですか〜ぁ(saku)
こちらは、北アルプス「白馬」方面ですかネ(Chef‐X)

今年は雪が遅いとか〜ぁ(saku)
こちらは、北アルプス「白馬」方面ですかネ(Chef‐X)

今年は雪が遅いとか〜ぁ(saku)
美ヶ原と北アルプス「立山」方面ですかね、もう、すっかり冬化粧してましたネ(Chef‐X)

今日も始まりは氷点下でしたからね^^;。晴れて良かった〜ぁ(saku)

やっぱり槍ヶ岳はすぐに分かるもんネ(Chef‐X)

きゃ〜、槍様〜ぁ(^O^)(saku)
やっぱり槍ヶ岳はすぐに分かるもんネ(Chef‐X)

きゃ〜、槍様〜ぁ(^O^)(saku)
広い山頂です…でも、大岩がゴロゴロ(^_^;)、左奥が御嶽山(Chef‐X)

あの姿を見るたびに心が痛みます〜ぅ(saku)

あの姿を見るたびに心が痛みます〜ぅ(saku)
山頂の中心には、蓼科神社奥の宮(Chef‐X)

手前の宮はどこナンジャラホイ(saku)
山頂の中心には、蓼科神社奥の宮(Chef‐X)

手前の宮はどこナンジャラホイ(saku)
おいらは行ったことないけど、また行くね〜してるし〜ぃ(^_^)(saku)

来春にでも雪遊びに行きますかぁ♪(Chefーx)

来春にでも雪遊びに行きますかぁ♪(Chefーx)
さて、ランチ♪ランチ♪風の当たらない蓼科山頂ヒュッテのテーブルをお借りしました(Chef‐X)

今日もフルコースをお願いしますよ〜ぉ!
おいら、今日はな〜んも持ってきていませんよ〜ぉ、すべて お・ま・か・せ (^^;)(saku)

え!!まさかの手ぶら!その大きなザックはなに…Σ(×_×;)!

今日もフルコースをお願いしますよ〜ぉ!

ポカポカ陽を浴びてのランチは最高でしたネ♪(Chef‐X)

シェフありがとう。でも、はやく〜、腹減った〜ぁ(^^)

先ずは乾杯からネ!!(Chefーx)
ポカポカ陽を浴びてのランチは最高でしたネ♪(Chef‐X)

シェフありがとう。でも、はやく〜、腹減った〜ぁ(^^)

先ずは乾杯からネ!!(Chefーx)
準備完了!!イングリッシュマフィン(フルーツグラノラ入、これスッゲー旨いっす!!)とカットステーキにマカロニクルルスープ(sakuは野菜ユッケスープ・シェフはポタージュで…)で心も体も温まりました♪(Chef‐X)

ねえね、説明はわかったから、はよ食べよう〜ぃ、う〜ん、いただきま〜す\(^^)/

至福のひとときを過ごし、下山しましょう♪下には、蓼科山荘が見えてますよー足元注意で行きましょう!!(Chef‐X)

はいな〜ぁ、うふふ・・・、うしろで密かにガッツ〜ぅ(saku)

いつの間に(^^;)
2014年10月29日 12:10撮影 by  Canon EOS 70D, Canon

いつの間に(^^;)
蓼科山荘通過します(Chef‐X)

なんかイイ感じ〜ぃ、う〜ん、泊まりたい〜ぃ(saku)
蓼科山荘通過します(Chef‐X)

なんかイイ感じ〜ぃ、う〜ん、泊まりたい〜ぃ(saku)
山荘前の分岐を天祥寺原方向に下山しますよー(Chef‐X)

はいはい、今日はすべておまかせ、背中を見て歩いていくよ〜ぉ!(saku)
2014年10月29日 12:25撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
山荘前の分岐を天祥寺原方向に下山しますよー(Chef‐X)

登山道は、樋状で石がゴロゴロでした(Chef‐X)

どこまで続くんですか〜ぁ(saku)

線路じゃないから、どこまでもはないから…たぶん下まで(Chefーx)
2014年10月29日 12:29撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
登山道は、樋状で石がゴロゴロでした(Chef‐X)

どこまで続くんですか〜ぁ(saku)

見晴の良い場所に出ました〜正面には北横がドーンと…(Chef‐X)

おお、素晴らしい〜ぃ(saku)
2014年10月29日 12:50撮影 by  Canon EOS 50D, Canon

おお、素晴らしい〜ぃ(saku)
途中、苔の森にて…(Chef‐X)

なんか食べれそうですね、まだお腹空いてないけど(^^;)
途中、苔の森にて…(Chef‐X)

なんか食べれそうですね、まだお腹空いてないけど(^^;)
八ヶ岳=苔ですから(笑)(Chef‐X)

岩のりのようですね(^^;)(saku)
八ヶ岳=苔ですから(笑)(Chef‐X)

岩のりのようですね(^^;)(saku)
ほんと、いろいろな苔があるものですネ(Chef‐X)

ほんとだ〜ぁ、でもふりかけみたい〜ぃ、お腹空いてないけど(^^;)(saku)
ほんと、いろいろな苔があるものですネ(Chef‐X)

緑が綺麗〜♪(Chef‐X)

う〜ん、なんかみ〜んな食べ物に見えちゃう〜ぅ、食いしん坊だから(saku)

すまなかったm(__)m昼飯、足らんかったようで…(Chefーx)
緑が綺麗〜♪(Chef‐X)

イイ感じ〜♪(Chef‐X)

ほんと、イイ感じ〜ぃ!行きたくなちゃいました〜ぁ!でもシェフ歩くのは早い〜ぅ、下りのsajunさんのようですよ^^;(saku)
イイ感じ〜♪(Chef‐X)

大河原峠との分岐〜右折します(Chef‐X)

ほうほう、ここを右折ですね!
はい分かりました。ちゃんと後ろついて行きますからね〜ぇ(^^)
大河原峠との分岐〜右折します(Chef‐X)

ほうほう、ここを右折ですね!
右手、唐松林の隙間から蓼科山を見ながら歩きます(Chef‐X)

ねえねね、こう見ると20分で登れそうなのにね(^^;)(saku)

何故か、20分に執着するsaku殿!?(Chefーx)

何故か、20分に執着するsaku殿!?(Chefーx)
北横とお月さんのコラボ(Chef‐X)

昼間なのに、夜なのね〜ぇ(>_<)。”違う違う”(saku)
北横とお月さんのコラボ(Chef‐X)

おっと、出ましたsaku殿の「また来るねぇ〜♪」(Chef‐X)

やっぱ、これでしょ!これなくしてレコは語れません(^^)/(saku)

でた〜、巨棒をなぎ倒して雄叫び〜〜〜ぃ(saku)

だからぁ、おいら獣でないから(@_@;)(Chefーx)
2014年10月29日 13:40撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
でた〜、巨棒をなぎ倒して雄叫び〜〜〜ぃ(saku)

だからぁ、おいら獣でないから(@_@;)(Chefーx)
苔の森に日が差しこむと、またいい感じです(Chef‐X)

ほなそうでしょ、苔のりですから〜ぁ(saku)
苔の森に日が差しこむと、またいい感じです(Chef‐X)

ほなそうでしょ、苔のりですから〜ぁ(saku)
陽を浴びて浮かび上がる苔(Chef‐X)

上手いこと撮ってますね〜ぇ、何時の間にこんな腕を上げたのか〜ぁ(saku)
陽を浴びて浮かび上がる苔(Chef‐X)

道も歩きやすくなり、どんどん下ります(Chef‐X)

シェフ早いって、姿見えないし〜ぃ(^^;)(saku)
道も歩きやすくなり、どんどん下ります(Chef‐X)

シェフ早いって、姿見えないし〜ぃ(^^;)(saku)
唐松〜イイねぇ♪(Chef‐X)

ほうほう、追いつきましたね!
ほな、おいらもぱちりと記録した〜ぁ(saku)
唐松〜イイねぇ♪(Chef‐X)

ほうほう、追いつきましたね!
ほな、おいらもぱちりと記録した〜ぁ(saku)
小さく、”やった〜”間もなく車道へ〜ぇ(saku)

道も歩きやすくなり、サクサクと…(Chefーx)
2014年10月29日 14:15撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
小さく、”やった〜”間もなく車道へ〜ぇ(saku)

道も歩きやすくなり、サクサクと…(Chefーx)
まだまだ青空〜最高です♪(Chef‐X)

いや〜、素晴らしく良い天気〜でした(saku)
まだまだ青空〜最高です♪(Chef‐X)

いや〜、素晴らしく良い天気〜でした(saku)
唐松と澄んだ青空〜たまりません(Chef‐X)

色彩の世界に吸い込まれそうでした〜ぁ(saku)
唐松と澄んだ青空〜たまりません(Chef‐X)

色彩の世界に吸い込まれそうでした〜ぁ(saku)
来て良かった〜ふたりで影ガッツ!!(Chef‐X)

ぐふふ・・・!(saku)
来て良かった〜ふたりで影ガッツ!!(Chef‐X)

ぐふふ・・・!(saku)
車道に出て、スズラン峠へ!、松茸なんかほしくない〜ぃ(^_^;)(saku)

本当は、食べたいんでしょ(笑)(Chefーx)
2014年10月29日 14:21撮影 by  Canon EOS 70D, Canon

本当は、食べたいんでしょ(笑)(Chefーx)
輝いているぅ〜(Chef‐X)

う〜ん、光ってる〜ぅ!(saku)
輝いているぅ〜(Chef‐X)

う〜ん、光ってる〜ぅ!(saku)
もぉ〜黄金色と深きブルーがマッチしてますネ(Chef‐X)

燃えすぎ〜ぃ(saku)
もぉ〜黄金色と深きブルーがマッチしてますネ(Chef‐X)

燃えすぎ〜ぃ(saku)
北横さん、またネ!!(Chef‐X)

おいらは、いつかいくど〜〜ぉ(saku)
北横さん、またネ!!(Chef‐X)

おいらは、いつかいくど〜〜ぉ(saku)
八ヶ岳〜天狗から横岳、赤岳、権現岳まですっきり絶景でしたネ(Chef‐X)

良い景色じゃ〜ぁ、このまま真っ直ぐ歩いていけそうな錯覚〜ぅ(saku)

なんか、今日一番の色合いかも(saku)

紅葉としては、このビーナスライン沿いがイイ感じ♪でしたネ!!(Chefーx)
2014年10月29日 14:37撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
なんか、今日一番の色合いかも(saku)

このあたりの唐松は紅葉絶頂のようです(Chef‐X)

たのしいにゃ〜ぁ(saku)
このあたりの唐松は紅葉絶頂のようです(Chef‐X)

たのしいにゃ〜ぁ(saku)
道路歩きですが、最高の唐松紅葉を見ながらご機嫌のsaku殿(Chef‐X)

らららん♪♪♪(saku)

らららん♪♪♪(saku)
あらら、シェフの方が喜こんでんじゃん。しっかり撮影させていただきました(saku)

きゃほぅ(~▽~@)♪♪♪(Chefーx)
2014年10月29日 14:39撮影 by  Canon EOS 70D, Canon

きゃほぅ(~▽~@)♪♪♪(Chefーx)
素敵でしょ(*^^)v(Chef‐X)

ステキすぎじゃ〜ぁ(saku)
素敵でしょ(*^^)v(Chef‐X)

ステキすぎじゃ〜ぁ(saku)
駐車場へ戻りました〜最後まで雲ひとつなしの天気と無事の下山を山の神に感謝です♪(Chef‐X)

かえってきだど〜ぉ(saku)
2014年10月29日 14:48撮影 by  Canon EOS 70D, Canon

かえってきだど〜ぉ(saku)
ほらほら、今にもジャンピングターンが出そうだ〜ぁ、飛べ〜ぇ(saku)

グリコのつもりなんやけど…ダメ(Chefーx)

グリコのつもりなんやけど…ダメ(Chefーx)
帰り道、少し寄り道しました。白樺湖からの蓼科山です(Chef‐X)

ほうほう、あそこ登ってきたんだ、見た目は20分で登れそうなのにね。結構大変でした(^^)/~~~(saku)

おお、ここでハイジャンプ〜〜ぅ、東京五輪はまだ先ですって〜〜ぇ(^^;)(saku)

今日1日の喜びを、体張って表現してみましたよーJUMP(Chefーx)
2014年10月29日 15:09撮影 by  Canon EOS 70D, Canon

あれれ!!サンダルが脱げ落ちました(^^;)暴れすぎじゃろ(爆)
怪我しないうちに止めときました、しょーもない親父ですんまそんm(__)mおあとがよろしいようで…(Chefーx)
2014年10月29日 15:10撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
醜い画像のあとは口直し…午後の日を浴びるカラマツ林と蓼科山で綺麗に〆ます(Chef‐X)

今日は楽しかった〜、美味しかった〜ぁ、蓼科山サイコ〜ぉ(^^)/(saku)

★今回sajunさんからお誘いいただいた蓼科山!ご都合により Chef-x氏とご一緒することになりました。
 ありがとうございました。
 兄じゃと言えども、声も容姿もうり二つのChef-x氏、今回の山行に全く違和感はありませんでしたよ(*^_^*)。
 ランチも最高でしたし、蓼科山も最高でした〜ぁ!

★今回もまた楽しい山行がここに出来たことを、感謝感謝の気持ちでいっぱいです〜ぅ!(^^)/~~~

デジブック作ってみました!よかったこちらも見てね!(2014/11/07)

○ 諸般の事情により…sajunに代わり久し振りに登場の兄じゃChef‐Xです(*^^)v
 ○ 久し振りに休みが会いsakura殿との山行…何処へ行くか〜前夜まで決まらな
  かった、何処も風が強い(風速20m前後)との予報(^_^;)
   でも、お天気は快晴 予報、あちこち調べた結果、蓼科山だったら
  少し風速が低い!!ここだ!!っと、言うわけで今日の山行が決定した。
   しかも、100名山のひとつヽ(^o^)丿
 ○ またまた、山へ行くことが決まれば…飲んでるところではないない(笑)いつも
  のやきとり「軍鶏信」さんには悪いが、お愛想1000円で店を飛び出しバス停へ
  と…家に帰って速攻で寝ました、そして午前3時起床!!
 ○ 午前3時30分、迎えに来てくれたsakura殿と我が家を出発…最近、通い慣れて
  いる佐久ICからすずらん峠へとsakura殿の運転でひた走る。いつものことである
  が…途中の絶景に撮影タイム、女神湖や展望所では停車しまくり(^_^;)
   これじゃ〜いつになったら登山口へ行けるのやら もう、寄り道は
  しないと2人で心に決め、すずらん峠に向かう。やっと着いた〜登山口駐車場に
  は車5台程度が駐車されており余裕の駐車でした。(平日の強みですm(__)m)
 ○ さて、登山開始です♪天気は、雲ひとつない快晴 最高です♪
   すこし登りの樹林帯を歩くと、急登が始まります。汗をかいたところで、少し
  平坦な道に、そしてまた急登!!喘ぎながら登ると、木々が低くなり縞枯れが見え
  始める、ひと頑張りすると森林限界となり大岩場となる、ここは矢印のマーキン
  グやオレンジの棒に沿い歩いて行く。振り返るたびに八ヶ岳の山々・裾野・南ア
  ルプスの山々がバァーンと視界に飛び込んできます…絶景!!
   大岩場の登山道は、頂上を回り込むように蓼科頂上ヒュッテへと続く、手前の
  分岐から左手へ登ると広大な頂上であった。
 ○ 頂上からは360度の展望ヽ(^o^)丿八ヶ岳はもちろんのこと、北アルプス・
  南アルプス・御嶽山がバァーンと視界に飛び込んでくる♪もぉ〜最高(*^^)v
 ○ さぁ〜お待ちかねのランチでーす♪今日はChef‐Xですから〜頑張っちゃいま
  す!!暖かな陽ざしの中〜蓼科頂上ヒュッテのテーブルをお借りしてのランチ♪
   本日のメニューは、カットステーキ・クルルマカロニスープ・パンの簡単ラン
  チです デザートはみかんです
   絶景を見ながらの至福のひととき〜旨かぁ〜最高でした♪
 ○ 下山は、蓼科山荘へ降りて天祥寺原経由竜源橋へ下山…途中、苔を楽しみなが
  らの下山となり、ビーナスラインでは黄金色に輝く唐松などの紅葉にうっとり
  しながら車に戻りました。
 ○ そして帰り道またまた寄り道…白樺湖へと〜傾く陽ざしに黄金色に輝く蓼科山
  に別れを告げ帰路につきました。あぁ〜今日も1日たくさん遊びました♪
   大快晴のお天気と無事の山行を、山の神さまに〜感謝♪
   そして往復の運転をしてくれたsakura殿〜お疲れ様&ありがとう<m(__)m>

兄弟そろって飛びます飛びま〜す!!(^_-)-☆
おはようございます〜

Chef-x殿、弟さんにはいつもお世話になっております
って、お顔が丸出しなんですけど〜
あ、一卵性ソーセージさんでしたっけ

唐松の黄葉が綺麗ですね〜
ごろごろしたステーキも相変わらず旨そう
Chef-x殿、こそ〜りと いったんじゃないでしょうね?

平日の楽しいコラボ旅、お疲れチャンでした〜
2014/11/1 5:48
Re: 兄弟そろって飛びます飛びま〜す!!(^_-)-☆
1日お遅れで〜おはようございます
今日はお天気、良いようです!!どこか〜お出掛けですかぁ?
お久しぶりの一卵性兄じゃChef-xです

いゃ〜スッゲー大快晴でに素晴らしい景色とカラマツの紅葉♪
最高の蓼科山となりましたヽ(^o^)丿おもわず飛んでしまいました(笑)
山頂ではお茶で乾杯したのですが…帰りの車内では、私は応援団につき
(家族限定の任意保険でsakuの車運転できませんので )
高速乗る前にビールとつまみを買い込み、ひとり盛り上がってしまいました(^_^;)
もちろんsaku殿はコーラで、盛り上がりましたけど

では、またよろしゅくネ!!

※ 皆様へ〜これから当分の間、Chef-xとしてレアップすることになりますので
 よろしゅくお願いします<m(__)m>
2014/11/2 5:45
Re: 兄弟そろって飛びます飛びま〜す!!(^_-)-☆
フレさん、こんばんは!

兄でも弟でも、一卵性ですから同じでやンス〜ぅ!
おいらも、迷っちゃうほど、混乱してますだ〜ぁ
こそ〜りと、なんて、出来ませんよ〜、だって呑兵衛のsajunさんですから〜って、xさんでしたけっけ 、ばればれ〜〜〜(^^)/~~~
2014/11/6 20:18
でたーーーーっ!Chef-x!!
おーーーー!久々登場 【Chef-x】sign01
世を欺くための仮のお姿?! てかバレバレ

いや〜、それにしてもすんばらしい天気!
いきなりの、まさしく鏡のような女神湖にカラマツ林の美しさ
これはもう、撮影のために寄り道しちゃいますよね〜

そして山頂からの大展望 とsajunレストラン!もとい、Chef-xレストランね  お肉おいしそう〜
イングリッシュマフィン(フルーツグラノラ入)は、しっかりとインプットさせていただきましたよ smilescissors

最後のハイジャンプ、後ろの柵を画像加工して消してみたら、
それこそ金メダル級のハイジャンプですね〜
2014/11/1 11:32
ゲスト
Re: でたーーーーっ!Chef-x!!
おはようございます お久しぶり〜Chef-xです(^_-)-☆
あははーヤマレコの世界では、バレバレでもいいのよん♪よろしゅくネ!!

山自体は単独峰であまり変化のない蓼科山ですが…
その周辺から、山からの景色などが大変素晴らしい蓼科山です!!
浅間山へ行くのと変わらない距離時間ですから、是非登って下さいネ♪

あっ、イングリッシュマフィン(フルーツグラノラ入)絶対お勧めですから
お試しくださいネ♪では、これからはChef-x、よろしゅくお願いします(@^^)/~~~
2014/11/2 5:51
Re: でたーーーーっ!Chef-x!!
kiiro-inkoさん、お晩です!
はいな、ハイジャンプって、訳ありハイジャンプだすよ〜ぉ!
sajunさん、いやいや、Chef-xさん、バリバリはりっきていましたから〜ぁ!
あんだけ気合いは行ってたら、絶対怪我しませんって、実はハラハラでしたが・・・ 、でも年も年だからな〜ぁ 。おいらsakuは、年を考えて自重しましただ〜ぁ(^_-)
2014/11/6 20:22
サイコー!のお天気V
お二人様、こんばんは。
素晴らしい青空ですね〜!
カラマツが綺麗です☆
視程も良く、槍から御嶽山からみーんな見えたんですね!
羨ましい〜。
蓼科山は、横浜に住んでいた時、行きたかったのに機会に恵まれなかった山の一つです。

いつもながら(笑)素晴らしいランチ!
一度ご一緒したいです。
2014/11/1 17:48
Re: サイコー!のお天気V
おはようございます〜mitugasiwaさん
いつもありがとうございます♪

蓼科山は好天を狙っていくお山です。
周りの景色が見えないと、単調なお山であまり面白くないかも…
今回は、大快晴〜いろいろな楽しみがプラスされてすっごく楽しめました♪

一度ご一緒したい…いつでも、って言いたい所ですが(^_^;)
ちと、簡単に岩手へはいけません(笑)行ける時には、絶対、ご連絡致しますので…
首をながぁ〜くして、沢山の山行レコ作ってくださいネ
もうすぐ、雪が降りますね、雪が降っても山歩きに行くのですかぁ?

レコ楽しみお待ちします、では、またね(@^^)/~~~
2014/11/2 5:57
Re: サイコー!のお天気V
うんうん、是非とも、ランチご一緒に!
おいらではつとまりませんが、sajunさん、いやいやChef-xしなら、大満足かと(*^_^*)
でも、いつもは私が行列の一番なんですが、mitugasiwaさんだったら、席をお譲りいたしましょう。間違いの無い一品をお楽しみくださいね(^^)/~~~
2014/11/6 20:27
ナイスなコラボ(^^♪
saku様 どなたとコンビ組んでも息があってますナ!
蓼科山からの景色 八ヶ岳や権現は登った記憶もまだ鮮明で楽しめました
霧ヶ峰は、結構通いました「わがまま様が な場所」
美ヶ原では鹿よけの電線に感電しました(尻がビリっと

色々思い出の場所を辿ることが出来るレコ有り難うネ(^_-)-☆
シェフの料理は是非一度ご相伴に預かりたいものですヨ
なのであ〜ゆ〜危険なジャンプは慎むように言ってください
よくアキレス腱を切らなかったもんだと冷や冷やしました
いつまでも若かりし日の自分の幻影に騙されてないようにネ
2014/11/2 8:00
ゲスト
Re: ナイスなコラボ(^^♪
BOKUTYANNさん、初めまして〜兄じゃChef-xです
とうとう〜本格的にユーザー登録してしまいました(^_^;)
これからは、弟sajunに変りましてハゲんで行きたいと思います

で…いろいろ回想できましたようで…なによりです♪
あ〜ゆ〜危険なジャンプ、、、最初は若き日のワテの実力で〜バクチュウ
しちゃぉかなぁ、なんて思ったくらいです(^_^;)さすがに、最近、腹が重くって
体も固くなってますので〜やめときましたが…(笑)御忠告、ありがとう♪

あっ、それと私の料理でしたら〜お早目に企画してくれないと…
当分無理になりそうですよぉ〜来早春、くろがね小屋でオフ会でもしましょかぁ
温泉に旨い酒、そしてレストランopen♪いかがでしょうかぁ

では、また(@^^)/~~~楽しみにしてまっせぃ
2014/11/2 21:10
Re: ナイスなコラボ(^^♪
がはは、お尻は、ビリリと電流はありませんが、おいら達、目を見つめるだけでビビッとくる間柄です。いえいえ、ニューハーフではありませんよ〜ぉ!男と男の間柄です

でもでも、BOKUTYANNさんは、わがまま様とお尻までもビビッとくる夫婦なんでしょう。しびれるのも下僕さんのたしなみなんでしょうからね

うふふ・・・実はシェフのあの飛びは、何回リハーサルしたことか???
レコの写真に載せたものは、何度繰り返したか分かりませよ〜、初めは数センチ、回数をかさねる度にだんだんと高くなっていきました〜ぁ!

デモなんですね、このジャンプのために生き甲斐を感じちゃってたかも
2014/11/6 20:35
スゴイ飛びですネ〜♪(笑)
こんにちは〜♪sakurasakuさん(*^_^*)
弟さんにはいつもお世話になってます Chef-xさま

いやぁ〜弟さんに負けず劣らずお兄様も飛びますネ ちょっと大人なsakurasakuさんもナイスガッツ お二人イイ〜感じですネ

青空の下でのステーキランチ ホント美味しそう  お二人ともカロリーオーバーかな ・・と思いましたが、最後の最後まであのはしゃぎっぷりを見たら、シッカリ消費しているかなっ

ヤマの上でも下でも、晴れて秋の景色を大満喫出来てヨカッタですネ
終始楽しそうなお二人の蓼科山 お疲れ様でした
2014/11/3 16:42
Re: スゴイ飛びですネ〜♪(笑)
こんばんわ~弟のsajunです♪兄じゃChef-xが、これれからお世話になりますm(__)m
当分の間、レコは弟の私がベースを作りますので…よろしゅくです♪(兄は、ヤマレコ初心者なもので…<m(__)m>)

このところ、レストランは???といった声もありまして、兄じゃシェフにお願いしておりました!!やっぱーsaku殿には肉でしょ 久しぶりのコラボ〜肉食わねば 分厚いカットステーキ旨かったよー と、saku殿も感激しておりました♪゛゛でも、足りなかったようで…申し訳なかったと兄じゃが反省しておりました(笑)

でも、それにも増して大快晴の蓼科とその周辺のカラマツ紅葉に、お二人は〜燃え上がったようです♪家に帰った兄じゃの昂奮のお話〜そして、jumpのこと…年なんだからいいかげんにせんかぃって、起こってやりました、、、でも、見てる方は楽しいけどネ

これからも兄じゃ「Chef-x」よろしゅくお願いします(@^^)/~~~
2014/11/3 23:59
Re: スゴイ飛びですネ〜♪(笑)
kchanさん、こんばんわです〜ぅ!

おいら、ナイスガッツですか〜ぁ!
いやいや、まだまだでやんす〜ぅ、本当はkchanさんの海老ぞりガッツ〜したかったけれど、なんか恥ずかしくれ〜〜ぇ、まだまだナイーブなsakuです〜ぅ!

sajunさん、いやいやChef-x氏のランチは毎度頭の下がる思いです!
おいらなんか、何時も手ぶらで申し訳なく思っています〜ぅ!
何時も感謝感謝しております。
でもねkchan さん、その気持ちあれば、Chef-x氏、次も楽しい料理を作ってくれますよ、間違いない^^;!
私も楽しみにしているんです〜〜ぅ^^;、よろしくね〜sajunさん・。。!、あれれ、これでいいんだっけ
2014/11/6 20:45

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]