槍・穂高・乗鞍

冬の燕岳・白イルカさんに会いたいっ!!

2014年11月16日(日) 〜 2014年11月17日(月)
ruuuum その他1人

※手書き入力・ピークは踏んでいません
天候 11月16日 晴れ→曇り
11月17日 晴れ→曇り
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
■安曇野IC〜1時間程度

■第一駐車場
前日夜0時着時点で2/3程度
朝5時に起床した時点で満車の様子
架設トイレあり(紙あり)

■第二駐車場 使用不可
■登山届
中房温泉前、登山口にポストあり
インターネットでの受け付けもあり

■登山道状況(11月17日時点)
第一ベンチまではノーアイゼンでOK
第二ベンチで多くの方がアイゼンを着用
第二ベンチ〜第三ベンチは凍結箇所・木の根・岩などのミックス
ワタシ達は、登りはノーアイゼン
下山のみ山荘〜第一ベンチまで前爪アイゼン使用
その他周辺情報 ■中房温泉
700円/名
内湯なしの露天風呂のみ
↑知らずに入ってビックリ!!
この時期…寒いよねぇ?!
おはようございます! 天気予報通りの快晴!! 今日もテルさんに晴れをお願いして出発〜♬
お見送りどーもです・笑
お見送りどーもです・笑
予定より1時間遅れの出発となってしまいました〜 登山届を提出してスタート!
登山口から少し上がると、雪が残ってる〜
登山口から少し上がると、雪が残ってる〜
本日の同行者Yさん♬ 燕はお初〜北ア三大急登をテクテク〜
本日の同行者Yさん♬ 燕はお初〜北ア三大急登をテクテク〜
こんな感じの階段が続く
こんな感じの階段が続く
凍結している場所もあるので要注意
凍結している場所もあるので要注意
第一ベンチまでは、あっと言う間!! コチラでアイゼンを装着されている方多数。 ワタシ達は重い冬靴に、さらに重いアイゼンを付けたくなくてノーアイゼンでGO♬
第一ベンチを過ぎると登山道にも雪
第一ベンチを過ぎると登山道にも雪
一部凍結している場所もアリ
一部凍結している場所もアリ
合戦小屋のケーブルが見えた♬
合戦小屋のケーブルが見えた♬
雪をかぶった苔〜
雪をかぶった苔〜
青空が見えているウチに、山荘まで行けたら良いなぁ〜♬
青空が見えているウチに、山荘まで行けたら良いなぁ〜♬
第二ベンチに到着! この時期でも、これだけの方が休憩されているのはさすが燕岳!
奥の方で、ザックをゴソゴソあさってオヤツを取り出しているワタシ…笑 Yさんに「どーぞ」って差し出したら「要りません♬」だって〜
あ! 表銀座方面かしら!? ワクワク♬
あ! 表銀座方面かしら!? ワクワク♬
第二ベンチ〜 燕岳のベンチは、ホントに「もぉーしんどっ!!」ってタイミングで出会える〜!
Kさんに差し入れて頂いた、サンドイッチで、本日2度目の朝食〜笑 Yさん「要らないよ? ホントによく食べるね♬」だって〜燃費悪いの〜エヘヘ♬
まだまだ青空!! この空の下、白イルカさんに会いたいよぉ〜!!!
だいぶ雪が多くなってきたよ〜
だいぶ雪が多くなってきたよ〜
太陽の日差しは強い! 紫外線こわーーーーいっ!笑
太陽の日差しは強い! 紫外線こわーーーーいっ!笑
あ! 中房温泉があんなに小さくなってる〜! 頑張って歩いたね〜♬
第3ベンチを過ぎると雪オンリー! きゅっ・きゅっ♬っと良い音がね歩いていて楽しいっ!!!
雪中の苔〜その2♬
雪中の苔〜その2♬
「岩手山よりキツイよ!?」っとYさん… え〜!?ワタシは燕岳と岩手山なら、岩手山の方が辛かったもぉーん!!
富士山が見える機会が少ないと言われている「富士見ベンチ」に到着!!
ふじさーーーーん!! いますかぁーーーーー!?
ふじさーーーーん!! いますかぁーーーーー!?
おぉぉぉぉぉぉっ!! いたねぇ! よっ☆日本一!!!
おぉぉぉぉぉぉっ!! いたねぇ! よっ☆日本一!!!
八ヶ岳もクッキリ!! 来週行きますよぉ〜!!
八ヶ岳もクッキリ!! 来週行きますよぉ〜!!
Yさん、シャリバテに気が付く!? なので富士見ベンチで富士山眺めて贅沢朝食〜ワタシは3回目の朝食〜笑
パワーチャージして再び歩き出すとこの景色!!
パワーチャージして再び歩き出すとこの景色!!
あ! 合戦小屋まであと10ふーーーん♬
あ! 合戦小屋まであと10ふーーーん♬
っとなると、あと5ふーーん♬
っとなると、あと5ふーーん♬
「Yさぁーーーーん!!! 小屋見えたっ!」嬉しい余り叫ばずにいられない・笑
スイカ…当然売っていません…笑 少しゆっくり休憩でパワーチャージ!!
「ワタシ、ココがゴールでも良いかも」ってYさん!! おぉぉぉぉぉいっ!!! ココは泊まれないよ? とんでもなく寒いよ!?笑
さぁ、もう少し! 頑張って歩きましょう!! キツイよりも「きゅっ・きゅっ」の音がが楽しいワタシ・笑
常念山脈を見ながらYさん「あそこから縦走したいなんて…夢物語だったわ…笑」っと!! おっとぉ!? 気持ちが折れて来てる!笑
積雪はあるけれど〜堅くなく・クサレてなく、ノーアイゼンでも、まだ歩けちゃうよっ♬
Yさんの歩き方はカッコイイ♬
Yさんの歩き方はカッコイイ♬
ほら♬ 日本一も応援してるよ!
ほら♬ 日本一も応援してるよ!
だって、来年はあの縦走路歩くんでしょ?? え?ワタシ?ワタシは、応援してるよ!笑
楽しいぃーーーーー!!!! キツイけどね?
楽しいぃーーーーー!!!! キツイけどね?
八ヶ岳・富士山・南アルプス&Yさん
八ヶ岳・富士山・南アルプス&Yさん
大好きな八ヶ岳ズーム!
大好きな八ヶ岳ズーム!
富士山・南アルプスもご一緒に♬
富士山・南アルプスもご一緒に♬
合戦沢ノ頭に到着! あぁぁぁぁぁぁ!見えた!!
合戦沢ノ頭に到着! あぁぁぁぁぁぁ!見えた!!
燕山荘みーーーーえたっ♬
燕山荘みーーーーえたっ♬
穂高・槍方面
槍さーーーーーん!!!!!
槍さーーーーーん!!!!!
穂高さーーーーーん!!!!
穂高さーーーーーん!!!!
小屋前の冬期ルートは、かなりの急登
小屋前の冬期ルートは、かなりの急登
ここのトラバースが、今回唯一1番危険かも?と思った場所
ここのトラバースが、今回唯一1番危険かも?と思った場所
冬期ルートの急登を頑張ると、燕山荘がお出迎え♬
冬期ルートの急登を頑張ると、燕山荘がお出迎え♬
やったぁーーーー!!!! 到着!!!!
やったぁーーーー!!!! 到着!!!!
北アの女王燕岳&山男さん♬ 二度目まして♬ 3か月ぶりの再会ね〜
ちょっと撮影位置をずらして、お決まりショット
ちょっと撮影位置をずらして、お決まりショット
裏銀座方面
雲の平方面
「もっち歩き」を、まさに歩きながら食べて山頂へGOっ!!!!
ひぃぃぃぃぃぃ〜!!! 風が強い〜!!!! 顔が痛い〜!!!!!
そしてーーーー!!!!! 白イルカさぁーーーーん!!!! 会いたかった! キミに会いたかったんだよーー!
ホントに白イルカになってるねぇ〜!!! もう、HIテンション↑↑↑↑
ご機嫌で写真撮影大会・笑 でも、風が強くてまともにシャッターが押せていない写真ばっかりだったのは帰宅後に気が付く…笑
やっぱり、キミとボールで遊ばないとね〜♬ この時期のボールは雪玉だよん♬  …って、雲と同化して雪玉ボールわかりにくい…泣
Yさんも、白イルカさんと戯れてる♬
Yさんも、白イルカさんと戯れてる♬
おっと・おっと・女王とも記念に1枚
おっと・おっと・女王とも記念に1枚
さ、小屋に帰りましょ♪ え?ピークは?? 行かないよぉーーー寒いんだもん・笑
心残りはないと言えばウソだけど、ワタシは白イルカさんに会いに来たから、もう気持ち的には大満足♬
あ、白ゴリラさんにも会えたね〜
あ、白ゴリラさんにも会えたね〜
遅めのお昼は鴨南蛮♬ 燕山荘は食堂でバーナーを使わせてもらえるんだって!(鍋敷使用) 感謝・感謝♬
食べ終わったら、ストーブの前で楽しいおしゃべりタイム♬ 眠いけど〜、寝ちゃったら夜眠れなくなりそうなんだもん! それに、おしゃべりは楽しい♪
お土産は、スタッフバックと、Yさんとお揃いのバンダナを購入〜
キレイに、掃除の行き届いた燕山荘〜 売店の種類も豊富だし、トイレもキレイ! 小屋泊の場合、水&お湯は分けて頂けます。 夜中でも真っ暗にならない! 通路・トイレに柔らかい電気が灯っていました
この日は空いていたので、使われていなかった奥側の食堂  ハイシーズンは、きっとフル活用で何回転もするんでしょうね〜!
さっき昼食食べたばっかりだけど・(笑) 夕食のキムチ鍋&ビール♬
満たされた胃袋を更に満たした後は、図書コーナーでYさんとマッタリ♬ 売店購入のほろよいは350円
部屋は一般室の素泊まり(6,300円) 空いていたので、一般室をYさんと2人で使わせて頂けました♪
スペースも布団も使いたい放題!!!
スペースも布団も使いたい放題!!!
ではでは…おやすみなさい〜
ではでは…おやすみなさい〜
おはようございます〜 4時起きで、暗い食堂でコッソリ朝ご飯・笑
あ、空が明るくなってきた〜
あ、空が明るくなってきた〜
月と燕山荘
日の出前に、ダッシュで再び白イルカさんの元へ♬
日の出前に、ダッシュで再び白イルカさんの元へ♬
展望台から燕岳・山荘
展望台から燕岳・山荘
更に日が昇って行く
更に日が昇って行く
朝からふじさーーーーーん!!!!
朝からふじさーーーーーん!!!!
陽が昇った
燕岳も目覚めたね
燕岳も目覚めたね
山男さん、おはようございますっ!!
山男さん、おはようございますっ!!
裏銀座方面
うっすらモルゲン?
うっすらモルゲン?
立山方面
Yさんの指先に太陽ON♬
Yさんの指先に太陽ON♬
ワタシは、お決まり?の手乗り太陽♬
ワタシは、お決まり?の手乗り太陽♬
本日も太陽捕まえたっ!!!!笑
本日も太陽捕まえたっ!!!!笑
Yさんと記念の1枚♬ 昨日、楽しくお話した関西の方に撮影して頂きました♪
その方々と、窓越しでも撮影
その方々と、窓越しでも撮影
燕山荘さんお世話になりました♪
燕山荘さんお世話になりました♪
下山は10本爪を装着! 今シーズンの冬靴&初アイゼン!
下山は10本爪を装着! 今シーズンの冬靴&初アイゼン!
女王・燕岳さーーーーんっ!!!! ばいばーーーーい!!
女王・燕岳さーーーーんっ!!!! ばいばーーーーい!!
ではでは、下山開始〜
ではでは、下山開始〜
Yさん、かっこいいっ!!!!
Yさん、かっこいいっ!!!!
こーーーな、贅沢な景色を見ながらの下山
こーーーな、贅沢な景色を見ながらの下山
槍さんは見えないねぇ〜
槍さんは見えないねぇ〜
足の置き場所考えなくて良い、雪がたっぷりの下山は早い・早い!! もう燕山荘が遠い〜
楽しい下山にウキウキ〜♪
楽しい下山にウキウキ〜♪
合戦ノ頭までは、ほんとにすぐに到着
合戦ノ頭までは、ほんとにすぐに到着
「きゅ・きゅ」の音と、アイゼンの刺さる感覚は楽しい〜!!!!!!
って!? 下山から30分でもう合戦小屋!? 少し雪が舞ってきたかな…??
富士見ベンチもあっと言う間
富士見ベンチもあっと言う間
カワイイ雪だるまがお出迎え♬
カワイイ雪だるまがお出迎え♬
第二ベンチ〜第一ベンチは、雪・木の根・階段・岩のミックスで、アイゼンを引っかけてしまいがちなので怖いなぁ〜泣
アイゼンは第一ベンチで外しました
アイゼンは第一ベンチで外しました
そして〜あっと言うまに、登山口に到着
そして〜あっと言うまに、登山口に到着
9時半着の駐車場は、この程度
9時半着の駐車場は、この程度
中房温泉は、とろとろのお湯〜 オール露天にはビックリしたけど、楽しい2日間の締めにはサイコー♬

日課のフェイスブックチェックをしていたら
燕山荘ページで見つけてしまった
白イルカさんっ・・・・・・・!!!!
こ…これはっ…っ!!!!
あいたぁーーーーーーーーいっ!
いきたぁーーーーーーーーいっ!
こうなったら止まらないワタシ・笑

そして「一緒に行きません?」とお誘いしたのは
一番遠方に住んでいるYさん・笑
そして、パワフルYさん、まさかの同行快諾!!
但し…食材を持ってきすぎない事!
↑えぇ…今回はメンズ抜き…
食材担当となったので。入念に食材を絞り込み
日帰り30リットルザックで小屋泊のパッキング!!

前日夜に新幹線で東京・在来線でインター最寄駅まで来てくれたYさん
Yさんかっこいぃぃぃぃっ!!!!!!
そして、Yさんを迎えに行ってくれたKさん
Kさん、朝パン&プレゼント持参で見送ってくれました〜♪

登山口駐車場で車中泊
準備が整って、イザ出発!!!!
しかし…予定より1時間遅れ〜苦笑
1度テン泊で登った山、日帰りザックで油断があったんでしょうね〜
青空スタートだったのに、結局途中からくもり空…泣

でも、ワタシはそこまで急登感を感じない燕岳〜
見える山々の景色は雄大だし!
きゅ・きゅ っと雪の音を踏みしめて歩くのは楽しいぃ!!
そりゃ、基本ヘタレですから疲れるけど
今日は、辛いより楽しいが優勢♬

しかし〜!?
パワフルYさんが、まさかのパワーダウンっ!
Yさん「岩手山の方が楽だよ〜」
ワタシ「えぇ!?岩手山の方が急だよ〜」
↑この会話を何度繰り返したことでしょう…笑

「ワタシ、山辞めるわ!」とまで言い出すYさん!
何をおっしゃいます〜〜!?!?!?!?
そんな事は、ワタシが許しません!!!!笑

Yさん…単純に移動疲れとシャリバテってやつだと思われます…笑
Yさん「よく食べるね〜笑」
笑っている場合じゃないですよ〜
ほらーーー!食べないからバテてる!!!!笑
おやつはパワーの源です♪

登山道の状況は、写真レコの通り
冬靴だけで十分重かったので・笑
ギリギリまでアイゼンを付けるのヤダー!
って思っていたら、結局初日はノーアイゼンで歩けました♪

そして、強風吹き荒れる中
たどり着いた…白イルカさぁーーーーーん!!!
ひょーーーーーーーーーぉーーーーー!
白いよ・白いよ♬
キミに会いたかったんだよぉーーーーー!!!!
写真を沢山とって、夏と同様にボールで戯れる♬
但し、この時期限定の雪ボール♬

強風で寒くて・痛くて〜
山頂はアッサリ断念
ま、Yさんが山を止めなかったら
来年は、常念へ縦走すると言っているのでその時にまたね!!

評判の燕山荘は、まさに評判通り
素泊まりでしたが、久しぶりの贅沢な小屋泊〜♬
関西方面からいらっしゃってたグループさんとのお話も楽しかったっ!
お土産も充実していて、普段はあまり買わないワタシも色々購入!

たっぷり睡眠をとれた翌朝は
再び白イルカさんの元へGO
少し雲があったものの、山荘前から朝日を見る事が出来ました
(えへ♬燕山荘のフェイスブックに写ってる〜笑)

下山は10本爪アイゼン装着で
ザクザク・サクサクの、あっと言うまの下山!
十分に気を付けて歩いていたのだけれど
やっぱり、木の根に前爪をひっかけてしまって
1度転倒してしまったのが残念…
大きなケガにはならなかったけれど、楽しく歩くためにはケガをしないように十分に気を付けなければ〜泣

前回入れなかった中房温泉を満喫して
平日の渋滞ナシの中央道を走らせて
某駅にてYさんとはバイバイっ…!!!!!

Yさぁーーーーーん!!!!!
全50時間となった行程!!!
本当に、ありがとうございました!

たくさんおしゃべりして
雄大な景色を見られて
美味しいご飯を一緒に食べられて
嬉しかった・楽しかった!!!
また、ご一緒しましょうーーーね♬

あ、山、辞めさせませんよ?
それと、白イルカさんにエサを与えていたつもりはありませんよ?
ボールで戯れていたつもりなので…あしからず…笑

さ、無事に下山出来たら〜!!
今月の残りの休日は八ヶ岳満喫なり☆
晴れますように〜!!!!!!!

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー