白馬・鹿島槍・五竜

扇沢
扇沢
天候 晴れ〜ガス〜時々雨
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
大町市営駐車場(無料)に停めましたが3時の時点で残り数台でした。
柏原新道登山口駐車場は1割程度空きがありました。
扇沢有料駐車場の空きは十分にありました。
扇沢には綺麗なトイレ(ウオシュレット付)があります。
針ノ木峠〜大沢小屋は高巻きの夏道が鎖、ロープ、ザレ場などが多く特に下りは慎重に
その他周辺情報 大町温泉郷 薬師の湯:http://o-yakushinoyu.com/index.html
久しぶりにヘッデンスタートです
表銀座と裏銀座の山塊です。初めての風景で同定できません
表銀座と裏銀座の山塊です。初めての風景で同定できません
立派な針ノ木小屋で休憩して針ノ木岳に向かいました
立派な針ノ木小屋で休憩して針ノ木岳に向かいました
小屋閉めしたようですが、しばらくの間はスタッフが在中しているようです
ゴゼンタチバナの実は足元にいっぱい
赤牛岳が見渡せました。いつかは行ってみたい山
赤牛岳が見渡せました。いつかは行ってみたい山
登っていると大町側はあっという間にガスが湧いてきました
登っていると大町側はあっという間にガスが湧いてきました
針ノ木岳の山頂に着きました、遮るものが無いので絶好の展望台です
黒部湖の対岸は立山連峰、山頂は雲がかかっていました
黒部湖の対岸は立山連峰、山頂は雲がかかっていました
五色ヶ原、薬師岳も見渡せました
五色ヶ原、薬師岳も見渡せました
対岸の中腹には大観峰「雲上テラス」でしょうか
対岸の中腹には大観峰「雲上テラス」でしょうか
針ノ木岳とスバリ岳、良い眺めでした
針ノ木岳とスバリ岳、良い眺めでした
引き返して蓮華岳に向かいます。眼下には張り付くように建てられた針ノ木小屋が見えました
針ノ木岳にもガスがかかり始めました
タカネシオガマが僅かに残っていました
タカネシオガマが僅かに残っていました
近いと思っていたら奥にはピークが見えました
近いと思っていたら奥にはピークが見えました
蓮華岳に着きましたが貸切で静かな山頂でした。後方は北葛山への激下り尾根
山頂でのんびりしていたらガスに包まれてきたので引き返します
サラシナショウマ
サラシナショウマ
登山口近くにはキエンゴサクが沢山咲いていました
登山口近くにはキエンゴサクが沢山咲いていました
無事に下山しました。今日も有難うございました。
無事に下山しました。今日も有難うございました。

針ノ木岳と蓮華岳に登ってみました。扇沢の駐車場は3連休で市営駐車場(無料)はほぼ満車になっていましたが、ちょうど空いているスペースに停めることが出来て良かったです。
 以前歩いた立山連峰の五色ヶ原から針ノ木岳を見て綺麗な山容だったので、いつかは登ってみたいと思っていましたが、ようやく実現することが出来ました。3連休は2日目の方が天気が良かったようで3日目は午後から雨予報。針ノ木岳だけにして早めに降りようかと思いましたが、滅多に来る機会もないと思い針ノ木岳の後に蓮華岳にも足を運んでみました。針ノ木岳とは違って緩やかな登りと大きな山容で晴れていれば極上の稜線歩きが楽しめたことと思います。針ノ木峠からの下山Nは時折雨に降られて蒸し暑かったですが、人も少なく静かな山歩きを堪能できました。次回は体力をつけて針ノ木サーキットに挑戦してみたいと思います。
 この度はご覧いただきまして有難うございました。

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
針ノ木岳(残雪期・マヤクボ沢経由)