奥武蔵

伊豆ヶ岳を越えるみち《 The Way of the Dragon 》

2015年02月28日(土) [日帰り]

東飯能駅5:40〜天覧山6:00〜多峯主山6:25〜久須美分岐7:20〜久須美坂7:40〜天覚山8:55〜大高山9:50〜前坂10:20〜スルギ11:25〜子ノ権現11:55〜(昼食)〜天目指峠12:40〜中ノ沢頭13:05〜高畑山13:25〜古御岳14:00〜伊豆ヶ岳14:20〜五輪山14:35〜小高山14:45〜正丸峠15:00〜正丸駅15:40
天候 ハイキング日和。風は少し冷たかった。
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
電車 自家用車
雪は伊豆ヶ岳北面に少し。アイゼン必要無し
前日飲み会があり3時間睡眠でのスタート(^^;;)お酒は最初の一杯だけで控えました。
天覧山に着いた。まだ薄暗いな。
天覧山に着いた。まだ薄暗いな。
天覧山から飯能市街
天覧山から飯能市街
一旦降って登り返し、多峯主山に到着。
一旦降って登り返し、多峯主山に到着。
また今日も太陽は昇る・・・俺、まだ生きてる・・・
また今日も太陽は昇る・・・俺、まだ生きてる・・・
前回は永田台・横手台方面で道迷いしました。今回は御岳八幡神社方面へ向かい県道70号線から飯アの入口に入ろうと思います。
御岳八幡神社。展望も良いです
御岳八幡神社。展望も良いです
降りる途中にある木彫りの像。これなんぞwww
降りる途中にある木彫りの像。これなんぞwww
県道沿いに歩くも、なんと飯ア永田入口を見過ごしてしまった・・・。考えごとしながら歩くもんじゃないね(^^;;)引き返すのも面倒なので登山地図にある久須美バス停付近からのルートで飯アに入り込むことにした。
登山地図に実線があるも、久須美バス停からのルートは案内表示が一つも無くとてもわかりづらい。自分はガーミンを見て何とか迷わず登山道に合流できた。
飯能アルプスの洗礼を受けながらやっと天覚山に到着。今回は少し余裕あり(^ ^)
天覚山からの展望
天覚山からの展望
同じような小アップダウンが子ノ権現まで続きます。自分は前坂からスルギの間で逆ギレ「前来たときより坂増えてるだろこれ(♯`∧´)」←坂は増えません。
大高山に着いた。景色は一方向
大高山に着いた。景色は一方向
ここで秘密兵器登場。メープルカシューナッツと山形ポークサラミのブレンドです。太っちょよろしく食べながら歩きます。
ようやくスルギに着いた。前坂からスルギ間がこれまた長いのなんのって! 泣きが入るよ、マジで。
今日初めて空を眺める・・・。
今日初めて空を眺める・・・。
足腰の神様に参拝したのち天目指峠へ向かいます。登山守りはなぜか販売していませんでした。
宿坊裏の福寿草。春は近い。
宿坊裏の福寿草。春は近い。
出た!!伊豆ヶ岳を越えるみち!!
出た!!伊豆ヶ岳を越えるみち!!
天目指峠に着いた。「あまめざすとうげ」と読みます。飯アは小アップダウンでしたが、天目指峠から伊豆ヶ岳までは大アップダウンが続きますwww
ここでポケットから行きの車中で飲もうと思っていた栄養ドリンクを発見!!足腰の神様からのプレゼントだなwww 早速栄養補給します(^ ^)
巻いても行けるが余裕をみせて中ノ沢頭へ。(もちろん実際は余裕微塵も無し)
高畑山に着いた。ナローノってなに?
高畑山に着いた。ナローノってなに?
高畑山より次に向かう古御岳を見てあまりの高低差に身が震えたwww これ登れんの???
アセビのトンネル。天城山を思い出す(^^
アセビのトンネル。天城山を思い出す(^^
古御岳に着いた。わたしのHPは残り少ない。
古御岳に着いた。わたしのHPは残り少ない。
気力を振り絞り伊豆ヶ岳へ到着?!! 誰もいませんでした(^^;;
手前の岩を三脚がわりに撮影(^ ^) 伊豆ヶ岳を超えたぜ!!
五輪山、小高山を経由し正丸峠へ。奥村茶屋では数人が休んでいました。
ミツマタのつぼみ。民家の軒先にて。
ミツマタのつぼみ。民家の軒先にて。
正丸駅に着いた。今回は疲れたぜ?(^^;;
正丸駅に着いた。今回は疲れたぜ?(^^;;
あんまりに疲れたのでつくる気力が出ず外食にした。
あんまりに疲れたのでつくる気力が出ず外食にした。
そして案の定、食べ過ぎた。
そして案の定、食べ過ぎた。
愛犬ご飯待ち
で愛犬お預け

前回越えられなかった伊豆ヶ岳に再チャレンジしてみました。

前日は職場の飲み会で久しぶりに会った同期後輩たちと盛り上がりました。お酒は最初の一杯だけで控えたが睡眠時間3時間でのスタートです(^^;;

今回はバテないように自分のペースで歩くことを心掛けました。結果、コースタイムは並でしたがまだ少し余力がある状態でした(^ ^)

感想をひとことで言うと、「もうお腹いっぱいです。飯能アルプスはしばらくご遠慮します」って感じ(^^;;

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
未入力 奥武蔵 [日帰り]