記録ID: 620421
中央アルプス

木曽駒ケ岳(千畳敷からピストン)

2015年04月25日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
中央自動車道・駒ヶ根IC⇒県道(2km、3分)⇒菅の台バスセンター駐車場(350台収容)⇒(路線バス30分)⇒しらび平⇒(駒ケ岳ロープウェイ7分)⇒千畳敷
路線バス、ロープウェイとも30分間隔で運行(4/18~11/30)
千畳敷カールから乗越浄土の稜線までは雪の急斜面の直登ですので、アイゼン(前爪付き)とピッケルが必要。ただし当日は気温が高く、雪は軟雪でした。乗越浄土から駒ケ岳山頂までの稜線上は、雪解けが進んでいて、結構、地肌が出ていました。アイゼンは途中で外して、ストックが有効でした。帰路は乗越浄土で、ピッケルとアイゼンを再び装着して、急斜面を千畳敷カールへ下ります。スリップによる滑落には要注意です。
その他周辺情報 ホテル千畳敷に宿泊の場合は、「春の宿泊プラン」がお得
駒ケ岳ロープウェイで千畳敷へ
駒ケ岳ロープウェイで千畳敷へ
千畳敷ロープウェイ駅から千畳敷カールへ向かう通路。左側に登山届ポストあり
登山届ポスト
甲斐駒ケ岳
仙丈ケ岳
北岳、間ノ岳、農鳥岳
北岳、間ノ岳、農鳥岳
富士山(左)、塩見岳(右)
富士山(左)、塩見岳(右)
荒川三山(左)、赤石岳(右)
荒川三山(左)、赤石岳(右)
千畳敷カールに降ります
千畳敷スキー場を滑るスノーボーダー
千畳敷スキー場を滑るスノーボーダー
ホテル千畳敷の前にあるテラス
ホテル千畳敷の前にあるテラス
24日(土)午前8時。千畳敷カールから登山開始。
24日(土)午前8時。千畳敷カールから登山開始。
宝剣岳の上の空が青い
宝剣岳の上の空が青い
カール途中にある標識
カール途中にある標識
始発のロープウェイに乗った登山者が続々と登って来ます
始発のロープウェイに乗った登山者が続々と登って来ます
オットセイ岩の横で休憩していると、1番手の登山者が私を追い抜いていきます
2番手の登山者が登ってきました
中岳を登って来る登山者
中岳を登って来る登山者
中岳からは駒ケ岳頂上山荘へ一度下って、駒ケ岳へ登り返します
中岳からは駒ケ岳頂上山荘へ一度下って、駒ケ岳へ登り返します
駒ケ岳頂上山荘(冬季閉鎖)
駒ケ岳頂上山荘(冬季閉鎖)
駒ケ岳の登り。雪が消えています
近くで見るオットセイ岩
近くで見るオットセイ岩
ホテル千畳敷へ戻って来ました
ホテル千畳敷へ戻って来ました

ホテル千畳敷に前泊しましたので、登山当日の朝はゆっくり出来ました。千畳敷カールから急斜面中腹のオットセイ岩までは、本日一番乗りでした。一服していると、始発ロープウェイの登山者2名の方にあっと言う間に追いつかれました。挨拶を交わすと2人とも爽やかな青年でした。乗越浄土から駒ケ岳山頂にかけての稜線上は、今週晴れが続いた為か、思った以上に雪解けが進んでいました。本日は好天に恵まれて、山頂でのんびりと景色を眺めることが出来て、満足の行く山行でした。

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン