槍・穂高・乗鞍

五月晴れだぁ〜めざせ青空の3026m!乗鞍岳

2015年04月26日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ(これが五月晴れだ)
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
高山市の国道41号線「下切町」信号を東へ〜県道89号線「町方」信号を直進〜国道158号線「平湯IC口」信号を右折〜安房トンネルを越え「中の湯」信号を右折〜国道158号線「前川渡」信号を右折〜県道84号線「三本滝レストハウス」の駐車場に駐車
特別危険個所はありませんがガスが出ている時は道迷いに注意する事。
登山ポストは見当たらず。
水場とトイレは駐車場の奥にありました。
肩ノ小屋のトイレは冬季閉鎖中。
県道84号線の善五郎滝の入口付近から乗鞍岳を眺める。
県道84号線の善五郎滝の入口付近から乗鞍岳を眺める。
三本滝のレストハウスに車を駐車し登山開始。
三本滝のレストハウスに車を駐車し登山開始。
最初はちょこっと急なスキー場のゲレンデを登る。
最初はちょこっと急なスキー場のゲレンデを登る。
ゲレンデの右手にシラカバ林があり、正面には乗鞍岳が望めたo(^o^)o
シラビソ林を登る。
シラビソ林を登る。
シラビソの林にもたっぷりと残雪。
シラビソの林にもたっぷりと残雪。
ウァ~オ!
前方に乗鞍岳\(◎o◎)/!
ウァ~オ!
前方に乗鞍岳\(◎o◎)/!
登山道を振り返ればこんな感じw(゜o゜)w
登山道を振り返ればこんな感じw(゜o゜)w
青空にダケカンバの木が映えます。
青空にダケカンバの木が映えます。
上へ行けば肩ノ小屋・剣ヶ峰、右へ行けば位ヶ原荘と書かれた看板。
登山道を振り返ると見えるのが南アルプスか?
登山道を振り返ると見えるのが南アルプスか?
乗鞍岳が目の前に\(^o^)/
乗鞍岳が目の前に\(^o^)/
残雪と青空が眩しい。
残雪と青空が眩しい。
青空と残雪と乗鞍岳とダケカンバ(^^)//
青空と残雪と乗鞍岳とダケカンバ(^^)//
登山道の右側に槍ヶ岳や穂高連峰が望めた( ^o^)/◇
登山道の右側に槍ヶ岳や穂高連峰が望めた( ^o^)/◇
登山道の後方は南アルプスの山々。
登山道の後方は南アルプスの山々。
辺りは広々とした雪原のような感じ。
辺りは広々とした雪原のような感じ。
肩ノ小屋の下辺りから望む光景。
左に剣ヶ峰等、右に摩利支天岳が望め、残雪と紺碧の空が印象に残りました。
肩ノ小屋の下辺りから望む光景。
ダケカンバの木々の向こうに槍ヶ岳、穂高連峰の山々。
ダケカンバの木々の向こうに槍ヶ岳、穂高連峰の山々。
登山道から望める高天ヶ原。
登山道から望める高天ヶ原。
摩利支天岳を望む。
摩利支天岳を望む。
小さなケルンと南アルプスの山々。
小さなケルンと南アルプスの山々。
高天ヶ原を横目に朝日岳へ向かう。
高天ヶ原を横目に朝日岳へ向かう。
摩利支天岳の上に建つ旧コロナ観測所。
摩利支天岳の上に建つ旧コロナ観測所。
畳平から摩利支天岳を巻きながら肩ノ小屋へ行く林道。
畳平から摩利支天岳を巻きながら肩ノ小屋へ行く林道。
朝日岳へ向かう急坂から下界を望む。
朝日岳へ向かう急坂から下界を望む。
朝日岳の山頂に到着。
ヤッホー( -。)<<<<
朝日岳の山頂に到着。
ヤッホー( -。)<<<<
朝日岳の山頂から望む御嶽山。
朝日岳の山頂から望む御嶽山。
朝日岳の山頂から望む剣ヶ峰と大日岳(奥ノ院)。
朝日岳の山頂から望む剣ヶ峰と大日岳(奥ノ院)。
朝日岳の山頂からの眺め。
朝日岳の山頂からの眺め。
朝日岳の山頂で槍ヶ岳、穂高連峰をバックに記念撮影。
朝日岳の山頂で槍ヶ岳、穂高連峰をバックに記念撮影。
朝日岳の山頂で御嶽山をバックに記念撮影。
朝日岳の山頂で御嶽山をバックに記念撮影。
素晴らしい景色に邪魔者が写っているぞ!
素晴らしい景色に邪魔者が写っているぞ!
もう一度、朝日岳の山頂で槍ヶ岳、穂高連峰をバックに記念撮影。
朝日岳の祠の向こうに剣ヶ峰、大日岳(奥ノ院)を望み、その後方に御嶽山を望む。
朝日岳の山頂から東方を望む。
朝日岳の山頂から東方を望む。
朝日岳の山頂から南方を望む。
朝日岳の山頂から南方を望む。
朝日岳の山頂から西方を望む。
朝日岳の山頂から西方を望む。
朝日岳の山頂から北方を望む。
朝日岳の山頂から北方を望む。
朝日岳の山頂から御嶽山をズームアップ。
朝日岳の山頂から御嶽山をズームアップ。
朝日岳の山頂から摩利支天岳、里見岳、富士見岳、恵比須岳、魔王岳、大黒岳を望み、その後方に槍ヶ岳、穂高連峰その他の山々を望む。
蚕玉岳に到着し剣ヶ峰を見上げる。
ヤッホー( -。)<<<<
蚕玉岳に到着し剣ヶ峰を見上げる。
ヤッホー( -。)<<<<
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂に到着。
ヤッホー( -。)<<<<
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂に到着。
ヤッホー( -。)<<<<
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂から白山を望む。
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂から白山を望む。
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂から東方を望む。
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂から東方を望む。
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂から南方を望む。
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂から南方を望む。
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂から西方を望む。
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂から西方を望む。
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂から北方を望む。
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂から北方を望む。
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂で記念撮影(@_@)
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂で記念撮影(@_@)
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂で昼飯。
乗鞍岳 剣ヶ峰の山頂で昼飯。
さぁ〜乗鞍岳 剣ヶ峰から下山しようか(^.^)/~~~
さぁ〜乗鞍岳 剣ヶ峰から下山しようか(^.^)/~~~
蚕玉岳の山頂を南側から望む。
蚕玉岳の山頂を南側から望む。
蚕玉岳の山頂から白山を望むとこんな感じ\(^o^)/
蚕玉岳の山頂から白山を望むとこんな感じ\(^o^)/
乗鞍岳 剣ヶ峰よさようなら!
乗鞍岳 剣ヶ峰よさようなら!
急斜面を転がるように下山。
急斜面を転がるように下山。
下山中に高天ヶ原方面を見上げる。
下山中に高天ヶ原方面を見上げる。
下山の途中に前方を写す。
下山の途中に前方を写す。
槍ヶ岳、穂高連峰の山々よさらば。
槍ヶ岳、穂高連峰の山々よさらば。
剣ヶ峰と摩利支天岳また逢う日まで。
剣ヶ峰と摩利支天岳また逢う日まで。
シラビソの林を下る。
シラビソの林を下る。
シラビソ林を上から滑って来られたBCの方。
シラビソ林を上から滑って来られたBCの方。
雪の白と空の青と木々の緑が綺麗。
雪の白と空の青と木々の緑が綺麗。
シラビソ林の向こうに乗鞍岳。
シラビソ林の向こうに乗鞍岳。
もう少しでかもしかリフトの最上部か?
もう少しでかもしかリフトの最上部か?
かもしかリフトの最上部まで下山し左へ向かう。
かもしかリフトの最上部まで下山し左へ向かう。
このゲレンデを過ぎると三本滝のレストハウスに着くのか?
このゲレンデを過ぎると三本滝のレストハウスに着くのか?
スキー場のゲレンデは雪が解けて少し地肌が出ています。
スキー場のゲレンデは雪が解けて少し地肌が出ています。
目の前に三本滝レストハウスの駐車場。
目の前に三本滝レストハウスの駐車場。

これが五月晴れだぁ〜てな天気予報なので、今年初の3000mに挑戦しましたが、登山口から山頂を往復する間,天気は晴れで最高でした。
登山道は最初はスキー場のゲレンデを歩き、シラビソ林のツアーコースを登り、位ヶ原付近から緩やかな登山道となり、肩ノ小屋口バス停を過ぎた辺りから急坂になり、朝日岳まで息を切らして直登し、朝日岳から蚕玉岳、剣ヶ峰は稜線を登りました。
朝日岳には小さな祠があり、ここからの展望は360度の大パノラマでしばらく見惚れ、蚕玉岳へ向かい山名の標柱を確認し、その後、剣ヶ峰へ登り、昼食を済ませ下山しました。
特別危険な箇所は無く、体力がそこそこあれば誰にでも登れる登山コースです(ガスが出ている時は道迷い注意)
登山道の光景は最高、山頂の光景も最高でしたが、家に帰ってから顔がヒリヒリしてました。
山の神様に見守られ無事下山でき有難うございました。

すれ違いましたよ
初めましてgandaraさん。
確かにすれ違いましたよ(肩の小屋?少し手前のハイマツ辺りで)何気にすれ違ったのですが、どこかでお目にかかった気がしました。
gandaraさんだったのですね。
この日の天気は最高でした、
俺達は山中迷走して夕方まで乗鞍と遊んでおりましたよ(笑
2015/4/29 6:34
Re: すれ違いましたよ
4chさん
はじめまして、
コメントありがとうございます。
肩ノ小屋の下辺りですれ違ったそうですが、オイラあまり覚えて居りません。
大変失礼しました。(下山を急いでいた)
この日は天気も良く最高の乗鞍岳でした。
乗鞍岳で4chさんも十分楽しめ良かったです。

時々、レコを楽しく拝見させて頂いてます。
今後も宜しくお願いします。
2015/4/29 8:30

山滑走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]