甲斐駒・北岳

日向山〜白砂と小雪舞う山上ビーチ〜

2023年12月03日(日) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
尾白川渓谷駐車場利用
その他周辺情報 尾白の湯
尾白の森・名水公園べるが内にあります。
電気料金高騰のため、ドライヤー有料。
あまりにも有名なこちらの…なんだ?こけし?
あまりにも有名なこちらの…なんだ?こけし?
林道は落ち葉だらけ。
林道は落ち葉だらけ。
キャンプ場前から登っていく。
キャンプ場前から登っていく。
ひなびた感じだけど、ソロっぽいバイクの人がテント張ってた。
ひなびた感じだけど、ソロっぽいバイクの人がテント張ってた。
まあまあの斜度ですでに著しい疲労。矢立石登山口まで車で行けばいいんだけどね。
でも、落葉した木々の間から青空を眺めたり。
でも、落葉した木々の間から青空を眺めたり。
紅葉した木々なんかを眺めるのもまたよし。
紅葉した木々なんかを眺めるのもまたよし。
林道出合。少しだけ林道を歩いて。
林道出合。少しだけ林道を歩いて。
林道をショートカットする登り。これがキツイ。
林道をショートカットする登り。これがキツイ。
疲労感満載でやっと登山口。登山口周辺は車であふれてた。
疲労感満載でやっと登山口。登山口周辺は車であふれてた。
日差しがまぶしいわ〜。今思えば、この時は。
日差しがまぶしいわ〜。今思えば、この時は。
だらだらとした登りが延々と続く。
だらだらとした登りが延々と続く。
開けたところでお富士!
開けたところでお富士!
終わりの見えない登りはメンタル削られる。徐々に傾斜がなくなり。
三角点げと。しかしなんだか風強いしちらちらなんかが舞ってる。
もうちょい進んだら噂の白砂ビーチ!
もうちょい進んだら噂の白砂ビーチ!
甲斐駒さんは雪雲の中。というわけで、このあたりにちらちら舞ってるのは小雪ちゃん。
ふもとは晴れってやつ?
ふもとは晴れってやつ?
車で来るときは丸出しだった金峰山もご覧のあり様。
車で来るときは丸出しだった金峰山もご覧のあり様。
たまに日が差したりして、なんとも目まぐるしいお天気。
たまに日が差したりして、なんとも目まぐるしいお天気。
こんな看板も写してみるけど。
こんな看板も写してみるけど。
甲斐駒の雪雲はさらに厚さを増し。
甲斐駒の雪雲はさらに厚さを増し。
時折吹きすさぶ突風で白砂が舞う。山上ビーチでのおランチはお預け。
逃げるようにビーチを後にする。ところどころに雪が残っていたけど、通行には全く支障なし。
下るにつれて青空も再開。
下るにつれて青空も再開。
紅葉も愛でたりしてたら。
紅葉も愛でたりしてたら。
落ち葉トラップでしりもち着くこと2回。
落ち葉トラップでしりもち着くこと2回。
尻を打ち付けただけで無事下山。ふもとの駒ケ岳神社にお礼言いに行こう。
よき雰囲気。
神社のちょい先の定員5名のつり橋を渡り。
神社のちょい先の定員5名のつり橋を渡り。
清流尾白川渓谷へ。むっちゃ水きれい。
清流尾白川渓谷へ。むっちゃ水きれい。
ちょいおそおランチいただきます。山専ボトルのお湯はぬるくてカレールーが溶けず、すりつぶしながらいただく。
スタバで調達したスコーンとこーしー。むっちゃ癒された。
スタバで調達したスコーンとこーしー。むっちゃ癒された。
アフターマウンテンは尾白の湯。ぬるめのお湯で最&高。
アフターマウンテンは尾白の湯。ぬるめのお湯で最&高。
温かいのをつるつるっといきたくなって天玉うどん。体は冷え切っていたのだと気付いた。

以前から行ってみたかった、白砂ビーチが名物の日向山に行ってまいりました。
白砂ビーチで甲斐駒眺めながらリゾート気分でおランチとスイーツタイム♪
と思っていたら、突風で砂が舞う地獄手前の光景。
登る人より下る人が多くて、みんなずいぶん早くから登ってるんだな〜、
なんて思っていたけど、皆さん山頂でゆっくりできなかったのね。
まあ、こんな日もあります。

さっさと下山したので、尾白川渓谷立ち寄り、
清流で癒されながらおランチできたのでよし。
帰りに立ち寄った温泉も私好みのぬるめで最高でございました。
日向山にはまた行ってみよう。
今度は矢石立登山口から…。

ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(雁ヶ原ピストン)
ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(周回ルート)