大山・蒜山

雪の大山ユートピア貸切⛄️

2023年12月08日(金) [日帰り]
shunku その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
◇冬季大山ユートピアのコースは難ルートです。
当日の天気、気温、風、雪の状況によりリスクが高くなります。
◇現時点では雪は少なくまだ尾根道が歩けますがこれからは雪深く歩けなくなりますので安易には行かないで下さい。
◇万一に備えてツェルト、ダウン、フリース、ガスバーナー、食料、水も多めに持参しましたが、寒くてとても夜は越せないと思います。
おはようございます。
12月は所用や天気予報も悪く、晴れの日を狙って登山休暇をまたとりましたよ(笑)
7:40出発(^O^)/
おはようございます。
7:40出発(^O^)/
登山初心者のMくんも偶然金曜日休暇だったのでお誘いしたら行きますとのこと。('◇')ゞ
雪山に連れて行っても大丈夫かな(-_-;)
雪山に連れて行っても大丈夫かな(-_-;)
ヤマップなどでもユートピアの最新の雪の情報が無く夏山登山道かユートピアのどちらにするか直前まで悩みました。
秋に天候不順でユートピアに行けなかったのでそちらに行ってみることにしました。
8:35下宝珠通過
まだ雪は無いです。
8:35下宝珠通過
まだ雪は無いです。
9:00中宝珠通過
この頃から強風と雪が出てきました。
9:00中宝珠通過
この頃から強風と雪が出てきました。
新しく購入したチェーンスパイクがいい仕事してくれました♪
Amazonで約1,600円と激安‼いい時代になりました。
結構つくりもしっかりしていますね。
新しく購入したチェーンスパイクがいい仕事してくれました♪
Amazonで約1,600円と激安‼いい時代になりました。
結構つくりもしっかりしていますね。
これから先はアイゼンないと滑って無理です。
これから先はアイゼンないと滑って無理です。
Mくんは軽アイゼンで初めての雪道に苦戦していました。
帰りは私が軽アイゼンで下りました。
Mくんは軽アイゼンで初めての雪道に苦戦していました。
帰りは私が軽アイゼンで下りました。
弥山方面に朝日がさしてきました。
弥山方面に朝日がさしてきました。
ユートピア避難小屋が見えてきました♪
ユートピア避難小屋が見えてきました♪
道は踏み固められてガチガチです。
道は踏み固められてガチガチです。
滑落しそうでドキドキ‼
滑落しそうでドキドキ‼
Mくんえらい所に連れてきてゴメンね。
でも自分以上に雪山を楽しんでいる様子でよかったです
(;^_^A
Mくんえらい所に連れてきてゴメンね。
でも自分以上に雪山を楽しんでいる様子でよかったです
(;^_^A
大山キャラボクの実
糞から小動物の冬の貴重な食糧になっている様子でした。
大山キャラボクの実
糞から小動物の冬の貴重な食糧になっている様子でした。
10:12分岐到着(出発から約2:30)
稜線では体感風速約15mの強風で体感温度-5℃
10:12分岐到着(出発から約2:30)
稜線では体感風速約15mの強風で体感温度-5℃
10:25三鈷峰に無事に登頂
10:25三鈷峰に無事に登頂
自分も撮影してもらいました♪
iPhone14綺麗に撮れますね!
自分も撮影してもらいました♪
iPhone14綺麗に撮れますね!
象ヶ鼻方面と烏ヶ山
象ヶ鼻方面と烏ヶ山
甲ヶ山と矢筈ヶ山
甲ヶ山と矢筈ヶ山
孝霊山、弓浜半島、日本海
水平線と青い空が宇宙っぽい♪
孝霊山、弓浜半島、日本海
水平線と青い空が宇宙っぽい♪
Mくんを探せ!
10:50強風を逃げるようにユートピア避難小屋に向かう。
10:50強風を逃げるようにユートピア避難小屋に向かう。
外気温4℃でした。
外気温4℃でした。
何年振りに避難小屋に入りました。
ここに小屋があって助かります。感謝!感謝!
結局、今日のユートピアは行きも帰りも誰にも会いませんでした。
何年振りに避難小屋に入りました。
ここに小屋があって助かります。感謝!感謝!
今日の昼食
上宝珠の辺りで手ぬぐい落ちてましたので掛けておきました。
上宝珠の辺りで手ぬぐい落ちてましたので掛けておきました。
11:45下山します。
11:45下山します。
帰りは軽アイゼン
滑りやすいので結構スリリングでした。
帰りは軽アイゼン
滑りやすいので結構スリリングでした。
道はこんな感じでツルツル。
道はこんな感じでツルツル。
太ももまで踏み抜いてしまいました。
脚が抜けず雪を掻き出してなんとか脱出に成功。
一人だと運が悪いと帰れなくなりそうです。怖い。
太ももまで踏み抜いてしまいました。
脚が抜けず雪を掻き出してなんとか脱出に成功。
一人だと運が悪いと帰れなくなりそうです。怖い。
崩落地点もドキドキしながら通過。
崩落地点もドキドキしながら通過。
スカイライン
13:45上の原ゲレンデトップ
13:45上の原ゲレンデトップ
アールグレイで紅茶タイム♪
アールグレイで紅茶タイム♪
羊羹と紅茶が良くあいます。
羊羹と紅茶が良くあいます。
14:52下山完了
無事に生還しました
今日も満足感の多い山行でした♪
14:52下山完了
無事に生還しました
今日も満足感の多い山行でした♪

◇冬季大山ユートピアルートは難ルートですので経験の少ない方は安易に踏み込まない方が良いです。
◇11月、12月と週末に限って天気予報が悪く、もうこれは休暇を取って晴れの日を狙って登山に行くことにしました。
年末で色々と予定がありなかなか登山に行けません。
◇偶然、金曜日に会社のMくんも休暇であることを知り、お誘いしました所行ってみたいとのことで、ご一緒することに。
◇ユートピアの最新の雪の状況がヤマップなどに出ておらず、悩みましたが、過去記事や夏山登山道などの情報、天気予報などで行けるだろうと判断しました。
◇まだ本格的なアイゼンは必要ないだろうと、軽アイゼンとチェーンスパイクでチャレンジしました。軽アイゼンは役不足で危険を感じました。チェーンスパイクは雪が締まっており良く効きましたが、今後積雪が増すと厳しくなると感じました。
◇途中は強風で低体温症や滑落のリスクも多々感じましたが、天気も良くて雪の雄大な大山の姿を満喫てきて記憶に残る素敵な山行となりました。
Mくんも怪我もなく無事に下山できて良かった。ありがとうございます。
◇年末までにヤマレコアップしないかもしれませんので、少し早いですがヤマレコの皆様、今年一年ありがとうございました。良いお年をお迎えください。
m(_ _)m

こんにちは😃
10日大山考えていたのですが暖かさで雪は溶けてますね。
県南に予定変更しようか迷っています。手拭い師匠のかもしれませんね。よく持たれてました。大山でまたお会いできれば!良いお年を!!
2023/12/9 19:22
kapi03さん
コメントありがとうございます。
今日(土)の大山はガスで強風だったみたいですね。また天気の良い日にお越し下さい。
手拭いは持ち主様に戻るといいですね🤗
2023/12/9 19:44

積雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]