講習/トレーニング

flatplane その他3人

天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
ロープクライミングコース
(一般登山道では無くガイド・上級者同伴のみ通行可)
生徒3人中、私を含め2名が初めてと言う事で
登りやすいルート選択をしてもらってます
休憩中
2015年05月03日 10:33撮影 by  6050, ALCATEL ONETOUC
休憩中
有名な壁の方
2015年05月03日 10:34撮影 by  6050, ALCATEL ONETOUC
有名な壁の方
一の壁、バットレス、カリフォルニアドリーミング等あるとの事、私が行く事はありませんが
2015年05月03日 12:57撮影 by  6050, ALCATEL ONETOUC
ラストのP3、上部右側のクラックを登らさせていただいたが、ビビりまくり!!
2015年05月03日 11:15撮影 by  6050, ALCATEL ONETOUC
帰りにMさんに案内していただいた、ゆるぎ岩。勧められて上に立ったけど、今日一番怖かった!!
2015年05月03日 13:15撮影 by  6050, ALCATEL ONETOUC

四日市シャモニ、入門アルパインクライミング講座受講

・前月事前講習で、用具説明、ロープワーク基本習得(約4時間)
・P7上部=下から講師、先行者を見学してたのに、いざ自分の番で上に行くと
 いきなり登り方分からず、ここで自分の力量を思い知る(経験=ジム1回)
・P6=チムニー、ザック無しで背中を押し付け取り付くもビクとも動かず
 両手を尻横につけ這い上がると習う。
・P5〜P4=ズリ下がりながらも、ビレイに助けられ登る
・P3=クラックを登らさせていただくも、ビビってクラックに対し
 正対出来ず、レイバック状態でズリ落ちながら登る
 しかしすぐ上の濱谷講師のビレイ、またアドバイスを聞きながら
 それを実践できれば絶対登れる、絶対落ちないと自分に言い聞かせながら
 時間を掛けなんとか登れた

(反省)
・50肩を早く治さないと皆に迷惑を掛ける
・事前講習でロープワーク練習したが、現場では緊張と、皆に迷惑を
 掛けないよう早くと焦り失敗、注意を受ける
 落ち着いてやるべきで、最初セルフビレイの取り方も間違っていた
 (マイロープで反復練習が一番だなぁ・・・)
・講師から、ズリ落ちないように確実に!岩の凹凸の見極め、足の置き方
 使い方が大事とアドバイスをもらう
 クラックは、足をネジ込みロック、体重を支える。
 手は平泳ぎのように開いて、体が後ろに倒れないように突っ張る。
 あくまで補助!(今回のクラックは手掛かりが無いV字形状だから)

今日はビレイに甘え、アイゼン講習の時に習った、『重心移動後のムーブ』
 が出来ず、勢いだけで登ってしまった!自分で分かる、素人丸出し!!

※以上、次回講習までに修正する
※本日は素人相手の講師、また一緒に勉強させていただいたYさん、及び一緒に
 下山し国見尾根を案内していただいたMさん、皆さまに感謝いたします

flatplaneさん、こんにちは
先日は、私の乱文コメにご丁寧なレスをつけていただきありがとーございます♪ヽ(´▽`)/ しかもリンクまで貼っていただけるなんて感謝です

精力的に講習まで受けておられるとは!そのモティベーションの高さに再び拍手👏ですヽ(^○^)ノ ロープワークはおぼえようとするとおぼえられませんよね(私などはいい例。(笑))。ロープワークですが、ツェルト泊、タープ泊をしてて、普段からスリングとカラビナを活用すると結構体得しますよ♪ 特に、服を乾かすのに物干し場を作ったり…。いまやスリング=洗濯ロープか張り綱ですね💦

私は岩萌え♥なのですが、クライミングはやったことないです…。岩場をよじ登ったり、懸垂下降は、欲望みちあふれる沢登りで(いわば釣り🎣)使うくらい。私も講習を受けようかなあ あっ、その前にボルダリングシューズ👟を買わなきゃ…💦
2015/5/4 14:17
edus4100さん、こんにちは
あーすみません、無断貼付けのお断りを入れるの忘れてましたm(__)m
しかし、ホントあそこは危険ですね!通報ポイントあっても電波は??

今回の講習、スタートして最初の取付きで、ニッチもサッチも行かなくなり一瞬目が覚めました 『わたしの今後(余生)の山行で、こんな危険な所が果たしてあるのか?』3秒悩んで、いや今それどころではない まずはこの窮地を脱しなくては と思い直しその後七転八倒〜講習終了

近所(15分で着く)に椿岩があるので、クライミングを覚えれば遠征費、ジム代もいらんし、道具も一度買えば・・ウシシシ との甘い考えが崩れた瞬間でした そんな『金が無いなら知恵を出せ』的な、必要に迫られた不純?な動機です
お金あったら山友と立山、前?奥穂行ってまーす、あはは

ロープアドバイスありがとうございます。ツェルト!タープ泊・・・さすが!!
ちょっとハードル高いけど、努力しますね

釣りでも沢登り+懸垂下降までされるんだったらもう十分じゃないでかぁ!
岩講習は出来れば愛知の南山スタートあたりがお勧めらしいです。今回生徒51(私)
〜54歳でしたが、初めての岩がハード(ビギナー向けだそうです )で、好き嫌いがはっきり出たかもです。(他の方のレコで、前尾根の想像は付くと思います)
私は是非また練習に行きたいですが。
前尾根行けると南山は登りやすくなる らしい・・ですよ。

シューズはサイズ合わせが特殊なので、愛知県だと刈谷の『穂高』とかお近くのプロショップで相談された方が良いかも・・。k日のジムはレンタル300円/日でした。
ではまたよろしくお願いします
2015/5/4 16:19
Re: edus4100さん、こんにちは
またもやご丁寧なレス をいただきましたが、拍手 が残っていないので、次回のレコにとっておきます。見逃さないようにフォローしときました。ちなみに、無断貼り付けはどんどんやっちゃってください

ご自宅のそばに素敵な岩があるなんて!ぜひハーケンを打ってルートを作ってあげてください。私はハーケンをうつのも忘れてしまいましたが…。

私的には、奥秩父にザイルを持ち込んで、秘密の場所でトレーニングをしようかと思っています。なにぶんソロなんで…。穂高の岩稜帯なんて素敵ですね。前穂と明神をみていつもうっとりしてます。いつかは北穂の岩稜帯に…。など、私は恐れ多いので。モンベルの講習会からはじめます

シューズ情報ありがとうございます(*^▽^*) そのうち欲望に満ちあふれたクライミングから、まっとうなクライミングへシフトをうつしていきます  と、いいながら、連休後半は、大杉谷へ行ってきます
2015/5/4 17:06
ああ、Fさんは手の届かないところへ・・・
flatplaneさん、まいどです。
なんと恐ろしいことを!
ああ、かくしてFさんは私の手の届かない
さらなる境地へ行ってしまわれたのですね・・・。
もう私は地中へでも潜ろうかと。
でもいつか「びれい」とか教えてくださいね
またよろしくお願いします。
2015/5/4 20:45
Re: ああ、Fさんは手の届かないかゆいところへ・・・
どもどもー
2月末の藤内沢講習後、bさんのコメに、『きっとハンマー・・』と言う
コメいただき、内心『それは無いよー 』と思っていたのに、本当に その
通りになっちゃった 常設SUSアンカーでハンマーは要らんけど・・
私も2輪のMS経験上『基本』が一番大事と思ってます。だから講習〜講習また・・
あとはk日の5/11クライミング、以降トップ、リード講習で今年夏シーズンの講習は終了 以降はシャモニさんでお世話に♫

全ては穂高、剱?の危険な所を心と体がついてくる2年以内に終了する為(ホントは今年中の予定だったけど、
どっか私(達!?)みたいな自由気ままな単独でもやっていける『山岳会』は無いかしらん
2015/5/4 22:36
講習会
f さん、ついに岩ってしまいましたね。
ビレイされていていてもやはり落ちるのは怖いですね。
次の一手、一足が出ない。
体は岩に張り付きへっぴり腰に
なんて、私の場合です。

悔しかったです。 私はそれ以来ですかね。
ボルダリングで体を
慣らすようになったのは・・・・最近サボっていますが

岩もお気をつけて練習に励んでください。
2015/5/5 13:15
Re: 講習会
お疲れ様です、hさん体調は戻されましたか?
そーなんですよ
私の場合、下から散々見てたのに、いざ上行ったら
『えっ ここドコ !?どう登るの???
でした

けど藤内壁周辺のあくまで『前尾根』
尾根だから壁は無いんです!!
ここと南山のそれぞれ初心者向けの所はリードが出来る位まで、練習します。
それ以上は私には不要です・・と言うか『無理!』です

また色々な形でご指導よろしくお願いしますm(__)m
2015/5/5 16:55

雪山ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]