富士・御坂

【三ッ峠山】

2024年01月12日(金) [日帰り]
kosiabura331 その他1人

旧・富士見荘前で朝食
三ッ峠山荘(分岐)
天候 快晴 気温マイナス8度
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
河口湖周辺から御坂方面へ_『長いトンネル』へ入る直前の『御坂みち』へ右折です。
くねくね道を進み・・・終点(冬季閉鎖)の手前が駐車地が、三ツ峠県営駐車場(不整地)。
トイレは一部使用可能でした。
手前の道路沿いなどに駐車可能。
轍が凍結しており、日陰も残雪あり凍結気味。
下山は尻餅注意。チェーンスパイク持参したが使用せず。
その他周辺情報 河口湖付近の宿を利用。宿泊地から30分以内に駐車場へ到着した。
朝方は河口湖付近はマイナス8度
初めての場所なので、どのくらいで山頂に着くか?不明。とりあえず日の出の90分前に出発してみた。
駐車場から林道?を登ります。山荘関係の車が入れるので道幅は広く歩きやすい。もちろん不整路です。ありとあらゆる所が凍結しているので歩き難い。
かなり凸凹が多く、傾斜も強い。
かなり凸凹が多く、傾斜も強い。
三ッ峠山荘分岐を左へ直進、先のトイレ前(冬季閉鎖)を通り、すぐ先のK字路を右折して旧富士見荘前を階段を登って登って・・行きます。
階段があるのでドンドン登ります。朝日が出ないうちに登らねば!
今日の1座目。三ッ峠山の山頂に到着です。どうやら間に合った。空気はピーンと張りつめて寒い(>_<)
素手になれません、、、
素手になれません、、、
空が明るくなりつつ・・・富士山を眺めます。
良い天気予感♬そろそろ日の出か??
空が明るくなりつつ・・・富士山を眺めます。
良い天気予感♬そろそろ日の出か??
東の空が明るく・・☀が出そうだ。
東の空が明るく・・☀が出そうだ。
北の電波塔など見ながら・・待つ。
北の電波塔など見ながら・・待つ。
まだですね〜〜?
強風下で激寒です。
まだですね〜〜?
強風下で激寒です。
お!!(◎_◎;)
太陽出ました!!
お!!(◎_◎;)
太陽出ました!!
お〜〜出る速度が速い。どんどん明るくなる。
お〜〜出る速度が速い。どんどん明るくなる。
完全に出るのはもう少しかな。
完全に出るのはもう少しかな。
完全!御来光です。待ってました!
完全!御来光です。待ってました!
(私)ロングダウンコート着ながら撮影してます。コレ総重量1.5kgもあるので暖かい。でも手がヤバイ。
明るくなり、富士山のモルゲンロート最高
明るくなり、富士山のモルゲンロート最高
アルプスも遠いけど素晴らしい。
でも、その後は雲で隠れていく
アルプスも遠いけど素晴らしい。
でも、その後は雲で隠れていく
モルゲンロート浴びる富士山を望遠で見てみた。
モルゲンロート浴びる富士山を望遠で見てみた。
二人で記念撮影。いい加減、ツレは寒いので『降りよう!』と・・で、富士見荘前付近で30分の朝食(アツアツのカップラーメン)タイム。暖かいモノしか食べれません。寒くて・・・
気温マイナス5度、風速強し
気温マイナス5度、風速強し
山頂では、あまりにも寒いので御巣鷹山方面へ尾根沿いへは行かず、風を避けるために、分岐(K字路?)に降りてきた・・・右奥は登山口、背後は御巣鷹山、左奥へは三ッ峠山荘方面、左後ろは三ッ峠山方面だった。わかりにくい、、、でも迷わなかったです。
先へすすみ、分岐路を左折で二座目の『御巣鷹山』です(右折は三ッ峠山方面)。
御巣鷹山は看板のみの表示。電波塔?の周りを1周しましたが特に何も無でした。
かっこいい!(^^)!
御巣鷹山から戻り下って・・再び、三ッ峠山へ向かいます。途中の送信所?電波塔?も経由。ここも1周したけど何もなし。先へ進みます
進んで・・今日二度目の『三ッ峠山』山頂です。90分前に来た時と気温も風も変わって、快適で暖かい。しかし気温は寒い。
旧富士見荘前に再び着いた。今度は(左折)山荘方面へ行ってみます。
四季楽園です。無人のようでした。外ベンチで休憩時は有料らしい。もちろん先へ===
四季楽園の先に広場があり展望がいい。その先には三ッ峠山荘がある。
甲斐犬が2頭いました。親子?尾を振るけど吠えている。元気な証拠ですね。
凛々しい横顔がカッコいい。
凛々しい横顔がカッコいい。
2頭ショット。仲がいいわ。
2頭ショット。仲がいいわ。
山荘前から再びの富士山。何度見てもいい!富山からでは絶対見えんし。こんなにも晴れる場所が羨ましいな。
でも気温の低さはコッチが寒い。ミトン持ってきてよかった。
でも気温の低さはコッチが寒い。ミトン持ってきてよかった。
三ツ峠山荘前の展望地。ここは無料で使えるらしい。
あと木無山へ向かいます。
三ツ峠山荘前の展望地。ここは無料で使えるらしい。
あと木無山へ向かいます。
少し下って尾根沿いに平坦路歩けば・・・木無山に着きます。でもほぼ平坦な場所で展望はありません。
途中にあった看板。なるほど!って感じです。
途中にあった看板。なるほど!って感じです。
その後は下山へ。凍結路なのでカチコチ。転ばぬように・・・って、一度だけ尻餅ついてしまった(/ω\)

一度は登りたくて・・・!、三ッ峠山へ登りに来ました。
さらに御来光も見たい。・・ので最短路でトライしました。
ホントは色々なコースがあるので、次回も行きます。

早朝に駐車場🚙着くが、どこにどう停めていいか?分からないので分かりやすい所に停める。登山道は記載があったので迷うことなし(トイレの真反対側)。
登山道は関係者の4輪駆動が走行可能だけあって、状態は悪いが道幅は広く歩きやすい。なるべく汗かかずに歩くが、難しい。
迷うと時間ロスになるのでGPSとニラメッコしながら山頂へ。
気温低く風が強く長居できない環境下・・今回は街中用の重ロングコート持ってきたので、なんとか耐えれた。でも長時間は寒い。
山頂からは御来光が富士山へあたり素晴らしい景色。
やはり晴れる山は良いですね。
極寒の山頂に40分もいたので、朝食後には他2座へも廻ってみました。
しかし・・この2座は展望はやはり無いです。
こんなにも富士山を見れて、お腹一杯でした。
このタイミングでは誰も来ませんでしたが、下山時は多くの人にすれ違った。やはり人気ですね♬

その後は桔梗信玄餅 工場テーマパークへ
アウトレット品ですが、2袋他購入しました。
子供のころから慣れ親しんでいるので美味しいです。