奥秩父

雁坂峠 で拾ってきました。

2015年05月10日(日) 〜 2015年05月11日(月)
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
破風山避難小屋(笹平避難小屋)でSuicaを回収しました。
雁峠に行きたかったので、道の駅みとみに駐車し雁坂トンネルとは逆方向に15分ほど進み、この角を左折し亀田林業所の林道に入り、雁坂に上がりました。
亀田林業所の私有地は入って良いのか?
亀田林業所の私有地は入って良いのか?
と、思っていましたが、この看板から察するに節度を持った通行は黙認していただけるようです。
5箇所ほどの渡渉点がありました。
5箇所ほどの渡渉点がありました。
沢沿いのとても気持ちのよい林道を進みます。
沢沿いのとても気持ちのよい林道を進みます。
林道沿いの寝坊助桜。
林道沿いの寝坊助桜。
気持ちの良い雁峠に到着。
気持ちの良い雁峠に到着。
とても「ハイ(廃)」な雁峠山荘。テンションが上ります。
とても「ハイ(廃)」な雁峠山荘。テンションが上ります。
雁峠から燕山方面。
雁峠から燕山方面。
カレンナソウ。
センサイナソウ。
センサイナソウ。
ムラサキノソウ。
ムラサキノソウ。
これほど気持ちのよいルートとは思っていなかった奥秩父縦走路を進みます。
雁坂峠を経由し雁坂小屋へ。ピンバッチを予約。
オーナーの山中さん、大変お世話になりました!
雁坂峠を経由し雁坂小屋へ。ピンバッチを予約。
オーナーの山中さん、大変お世話になりました!
開けて翌日、雁坂峠を超え甲武信ヶ岳を目指します。
開けて翌日、雁坂峠を超え甲武信ヶ岳を目指します。
道の駅みとみの近くにあるダム湖、広瀬湖が眼下に見えました。
道の駅みとみの近くにあるダム湖、広瀬湖が眼下に見えました。
笹の中の白い杭の下には、珍しい四等三角点があります。
木賊山山頂周辺は30〜50センチほどの残雪がありました(アイゼンは多分いらない)。
笹の中の白い杭の下には、珍しい四等三角点があります。
シャクナゲが咲き始めていました。
シャクナゲが咲き始めていました。
コッチハナンノ花。
コッチハナンノ花。
!? 下山後の楽しみが…。HPにはメニューが載ってるのに…。
残念ですが、今回のルートはとてもな、お山(汚山)でした。
残念ですが、今回のルートはとてもな、お山(汚山)でした。

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

◎◎◎破風山避難小屋(笹平避難小屋)にSuicaが落ちていました!◎◎◎

もろもろの諸事情を勘案し熟慮した結果、残置せずに回収することにしました。
避難小屋の管轄は埼玉県ですが、今回の下山口地域を担当する山梨県の日下部警察署に届けてあります。

お心当たりの方はお問い合わせ下さい。

この山域の、、、

♪ 『突出』は、『つんだし』
♪ 『燕山』は、『つばくらやま』
♪ 『雁道場』は、『がんどうば』
♪ 『雁坂峠』は、『かりさかとうげ』だが、、、
♪ 『雁峠』は、『がんとうげ』
♪ 『木賊山』は、『とくさやま』

と読むのかぁ。

◎道の駅みとみの電光掲示板によると、雁坂トンネルは今年、7月1日から11月30日まで無料で通行できるようになるようです。

〜拾ったゴミ〜
・プルタブ×4
・煙草の吸殻×2
・湿布×2
・プラスチック片×31

旧国道140号線をたどる峠越えをする場合、雁坂トンネルを抜ける公共交通機関はないとのことです。マイカーでアクセする場合には車の回収に苦慮します。

バッチの御予約有り難うございます
Chiroro-pok様
先日は雁坂小屋へおいで頂き有り難うございました。
また、ごみの回収もしていただいたようで重ねてお礼申し上げます。
雁坂トンネルの通行料無料の件は、山梨県やトンネルの管理事務所ではまだ正式には報じられていません。先日小屋へ上がる時にたまたま管理事務所の方と話したのですが、職員の方も「報道で初めて知った。」との事でした。
ただブログにも書いた事は、山梨県議会の記録、NHKのニュース、山梨の新聞などで2月末から報じられておりますので間違いはないと思います。通行料金が無料化になっても車の回収は相変わらず問題として残るわけですが。
バッチ、もうしばらくお待ちください。
2015/5/12 20:12

雪山ハイキング 奥秩父 [日帰り]