八ヶ岳・蓼科

美ヶ原〜絶景のもとパフパフ雪遊び〜

2024年02月12日(月) 〜 2024年02月13日(火)
ゆっくり
1.41.5

天候 2日間とも晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
アクセス 美ヶ原高原ホテル山本小屋の送迎サービス利用
下諏訪駅:10時30分発
長和町和田庁舎:11時発

山本小屋はふる里館と美ヶ原高原ホテルの2つがあり、全くの別物なのでご注意を。
わたくし、案の定間違えますた。ごめんなさい。
山本小屋から王が頭まではツボもしくはチェンスパでOK
雪原歩きはスノーシュー
その他周辺情報 和田宿温泉 ふれあいの湯
お世話になります山本小屋。
お世話になります山本小屋。
昭和の旅館って感じ。日本人の冬期chill out必須アイテムKOTATSUあり。
KOTATSUの誘惑に負けて1時間ほど仮眠。チェンスパつけてお出かけしよう。
八ヶ岳。蓼科山が隠れちゃった。
八ヶ岳。蓼科山が隠れちゃった。
南アルプスはよし。
南アルプスはよし。
八ヶ岳の一番端っこから見切れる富士山!
八ヶ岳の一番端っこから見切れる富士山!
塩くれ場。あちらにはいかずに右折。
塩くれ場。あちらにはいかずに右折。
何の足跡もない雪原。
何の足跡もない雪原。
雲の中に立つ王が頭。要塞感ましまし。
雲の中に立つ王が頭。要塞感ましまし。
振り向くとじわじわと登ってきているのがお分かりになるだろうか。
地味に体力が削られて、王が頭になかなか着かない。
地味に体力が削られて、王が頭になかなか着かない。
セレブ御用達ホテルを通過いたしまして。
セレブ御用達ホテルを通過いたしまして。
電波塔が立ち並ぶ山頂。
電波塔が立ち並ぶ山頂。
着きましたで〜。
着きましたで〜。
雲が重いけど富士山はなんとか持ちこたえてくれてた。
雲が重いけど富士山はなんとか持ちこたえてくれてた。
御嶽神社にもお参り。寒そう。
御嶽神社にもお参り。寒そう。
山頂広場を後にして、ホテルから少し下ったあたりで遅めのおランチ。このクッカー、むっちゃ流行ったよな。
ちょい辛ラーメンおいしすぎた。
ちょい辛ラーメンおいしすぎた。
スーパーの入口で売ってる焼き芋ってどこも美味しい。ただでさえ美味しいシルクスイートを熟成保存した旭甘十郎なんか最高。
ど定番を撮ったら帰りましょう。
ど定番を撮ったら帰りましょう。
大きく雲が動く。
大きく雲が動く。
そして山頂を後にすると晴れるの法則発動。
そして山頂を後にすると晴れるの法則発動。
ぴっかぴかな雪原。
ぴっかぴかな雪原。
中央アルプスが見えてきた。
中央アルプスが見えてきた。
王が頭ホテルから美しの塔を往復する雪上車。もちろん宿泊者限定。
おかげでツボ足でも支障ないほど整地されている。
おかげでツボ足でも支障ないほど整地されている。
マジで気持ちいいな。
マジで気持ちいいな。
南、中央と見えてきて、とうとう顔を出し始めた北アルプス。
南、中央と見えてきて、とうとう顔を出し始めた北アルプス。
美しの塔。王が頭の雲もとれてきた。
美しの塔。王が頭の雲もとれてきた。
八ヶ岳はすっきり。
八ヶ岳はすっきり。
宿に近づくにつれてますます晴れ渡る空。
宿に近づくにつれてますます晴れ渡る空。
王が頭はすっかり丸出し。
王が頭はすっかり丸出し。
明日の予定地、牛伏山(向かって左)を眺めたら宿到着。
明日の予定地、牛伏山(向かって左)を眺めたら宿到着。
お楽しみの温泉は八ヶ岳を眺めながら貸し切りで堪能。これは夕食後に撮影。
夕食はお腹パンパンになるほどいただきました。
夕食はお腹パンパンになるほどいただきました。
メインは鴨みそ鍋。
メインは鴨みそ鍋。
起きたらとんでもない絶景が待ってた。部屋から一歩も出ずに堪能できました。
八ヶ岳&富士山。
八ヶ岳&富士山。
霧ヶ峰&南アルプスの鳳凰〜甲斐駒〜北〜間〜仙丈見切れた。
霧ヶ峰&南アルプスの鳳凰〜甲斐駒〜北〜間〜仙丈見切れた。
屏風絵のような景色。
屏風絵のような景色。
そしてご来光。
本日の絶景確定。
本日の絶景確定。
朝食。焼鮭ではなく鯖の味噌煮なのがいいね。
朝食。焼鮭ではなく鯖の味噌煮なのがいいね。
お風呂&朝食後、ほとんど読み進められなかった読書タイム。おこたの上が昭和であふれてる。
休憩所には田部井淳子さん、岩崎元郎さんのサイン。
休憩所には田部井淳子さん、岩崎元郎さんのサイン。
百万年ぶりのスノーシュー装着に四苦八苦。この絶景に早く飛び込みた過ぎて焦る焦る。
行くよ〜!
八ヶ岳&南アルプス。間の白いのは霧ヶ峰。
八ヶ岳&南アルプス。間の白いのは霧ヶ峰。
そして北アルプス一直線!スゴ!
そして北アルプス一直線!スゴ!
乗鞍〜奥穂〜キレット〜槍ヶ岳。ぴょこっと出てるのかわちい。
乗鞍〜奥穂〜キレット〜槍ヶ岳。ぴょこっと出てるのかわちい。
いろいろあるんだろうけど、鹿島槍ヶ岳の猫耳しかわからない。
いろいろあるんだろうけど、鹿島槍ヶ岳の猫耳しかわからない。
こんな絶景いただいちゃっていいのでしょうか。
こんな絶景いただいちゃっていいのでしょうか。
浅間山。
四阿山。その奥にも白いお山が見えますね。
四阿山。その奥にも白いお山が見えますね。
頚城山塊とかその辺りじゃなかったかな?
頚城山塊とかその辺りじゃなかったかな?
しかし強風で雪煙が舞い、のんびり山座同定する余裕なし。知識もなし。
安息の地を求め、鹿伏山へ移動しよう。
安息の地を求め、鹿伏山へ移動しよう。
ところどころ路面が露出。いつもに比べて格段に雪が少ないのだろう。
ぽっかり王が頭。昨日と違い雲一つない。
ぽっかり王が頭。昨日と違い雲一つない。
鹿伏山の登り。安息の地を求めたはずが、こちらもなかなかの強風。
強風にあおられ、鼻水を吹き飛ばしながら鹿伏山着いた。質素。
強風にあおられ、鼻水を吹き飛ばしながら鹿伏山着いた。質素。
でも、この山頂からの眺めは冬季限定ですぞ。
でも、この山頂からの眺めは冬季限定ですぞ。
奥穂〜槍〜常念〜大天井〜水晶あたり?
奥穂〜槍〜常念〜大天井〜水晶あたり?
中心に猫耳ちゃん。ってことは、向かって左が立山あたり、右がごたて?
四阿山〜浅間山。
四阿山〜浅間山。
南アルプス。鳳凰三山〜甲斐駒〜北〜間〜仙丈。
南アルプス。鳳凰三山〜甲斐駒〜北〜間〜仙丈。
八ヶ岳&富士山、そして霧ヶ峰。
八ヶ岳&富士山、そして霧ヶ峰。
しかし、ここも安息の地ではなかった。
しかし、ここも安息の地ではなかった。
強風とはいえ、この絶景を堪能しよう。美しの塔まで雪原歩きスタート。
空と雪と足跡だけ。
空と雪と足跡だけ。
美しの塔見えてきたよ〜。
美しの塔見えてきたよ〜。
ゴールってみえてからが遠い。
ゴールってみえてからが遠い。
貸し切り美しの塔。あの鐘を鳴らすのはしーさん。
貸し切り美しの塔。あの鐘を鳴らすのはしーさん。
雲一つないのがお分かりいただけるだろうか。
雲一つないのがお分かりいただけるだろうか。
素直に小屋に戻る気にならず、適当な岩に腰を下ろして絶景にかんぺ〜。
世間は平日。あの雪道を走って配達お疲れ様です。私も現実に帰りましょう。
アフターマウンテンは長和町の温泉でひとっ風呂。
アフターマウンテンは長和町の温泉でひとっ風呂。
平湯経由で帰るなら、前から気になっていたあのお店へ。
平湯経由で帰るなら、前から気になっていたあのお店へ。
オムチーズソーセージカレー。好きなもの全部乗ってるんだからおいしくないわけがない!

憧れの山小屋に泊まるシリーズ。
山本小屋に、というより、冬の美ヶ原に来てみたかったというのが正直なところ。
夏だったら車でサクッと行けますが、冬はそうはいかない。
雪道や凍結道の運転は失禁しそうなほど苦手なので、宿泊者用の送迎を利用して来てみたというわけであります。

結果、冬の美ヶ原、最高。
私的に今季一番の快晴の中、雪化粧の北・南・中央アルプス、八ヶ岳、その他の名山をぐるり見渡すことができました。
止まったお宿も昭和に帰った感じでよかったな〜。
こたつとか、朝になると帯しか体に残ってない浴衣とか、出かけるときはドアノブの内側のボタンをポチッと押して鍵かけるとか、昭和であふれてました。
ご飯も温泉もよかったし、お部屋からの眺めもよかった。
なかなか予約取れないけど、頑張ってまた取ります!
アフターマウンテンは平日の洗礼を受けることなく充実しましたし、大変楽しい山登りとなり大満足です。

お富士見えてる!
アルプスの皆さまどころか有名どころ全員丸見え!
雪けっこうある!
パフパフ楽しそう!
天気最高!
山本小屋の鍵昭和!
KOTATSU最高!
などなど感想が沢山。

見たことのないカップラーメンと炭酸水はいつもどこで見つけてきているの??
2024/2/21 0:07
kozakura2702さん

冬の美ヶ原&山本小屋ほんとよかった。
ジムニーちゃんならあの凍結路をサクッと登って日帰りできちゃうんだろうけど、
ここはぜひお泊りで楽しんでほしい!と思います。

基本、くすりのアオキ(アプリ入れてます。もちろん支払いはAoca)。もしくはプラント。
あとは実家帰った時に探す感じかな?
あまり行かないスーパー寄って、見たことないカップラや炭酸発掘するのも面白いよね。
2024/2/21 10:20

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
美ヶ原(王が頭 山本小屋から)
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
美ヶ原(王ヶ頭〜牛伏山)