妙高・戸隠・雨飾

黒姫山(大橋登山口ピストン)

2024年03月24日(日) [日帰り]

復路:林道は一部走っています
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
大橋登山口の駐車場(15台弱)に駐車しました。
あまり広くは無く、6時半前の到着で残り2台でした。
※3/24時点の状況です
特別危険を感じるような箇所はありませんでした。
前日に降雪があり、多くの方がスノーシューorワカンで歩かれてました。

林道終点から先は基本尾根歩きです。
稜線は一部小規模な雪庇があるので、通行注意です。

その他周辺情報 下山後は最寄りの戸隠神告げ温泉(日帰り入浴700円)で入浴しました。
朝、天気は青空広がる晴れ。
大橋林道登山口を出発します。
朝、天気は青空広がる晴れ。
大橋林道登山口を出発します。
暫くは緩やかな林道歩き。
トレースはしっかり付いていますが時折踏み抜きます。
暫くは緩やかな林道歩き。
トレースはしっかり付いていますが時折踏み抜きます。
林道終点より先は広い尾根歩き。
林道終点より先は広い尾根歩き。
周りのダケカンバが青空に映えます。
周りのダケカンバが青空に映えます。
暫く登っていくと遠くに北ア。
槍の穂先がよく見えていました。
暫く登っていくと遠くに北ア。
槍の穂先がよく見えていました。
高妻山の展望が開けてきます。
高妻山の展望が開けてきます。
稜線へ。
稜線からは高妻山方面がよく見えます。
稜線からは高妻山方面がよく見えます。
左に手には木々の間から小黒姫山。
左に手には木々の間から小黒姫山。
眼下に雲海が広がります。
ここで先頭の方に追い付きました。
眼下に雲海が広がります。
ここで先頭の方に追い付きました。
すなわち、ここからはノートレースの稜線歩き。
遠くに黒姫山が見えてきます。
すなわち、ここからはノートレースの稜線歩き。
遠くに黒姫山が見えてきます。
黒姫山への登り。
このあたりから傾斜が上がります。
黒姫山への登り。
このあたりから傾斜が上がります。
写真だと分かりづらいですが、山頂直下は周りより一段階急登です。
急な登りを終え、歩いてきた稜線を振り返る。
急な登りを終え、歩いてきた稜線を振り返る。
ここまで登れば山頂はもう目と鼻の先。
ここまで登れば山頂はもう目と鼻の先。
山頂では雲海をバックに(珍しく)撮って頂きました。
山頂では雲海をバックに(珍しく)撮って頂きました。
雲海の手前には飯縄山。
雲海の手前には飯縄山。
長野市街に一面に広がる雲海。
長野市街に一面に広がる雲海。
歩いてきた稜線。
奥には高妻山。
歩いてきた稜線。
奥には高妻山。
頚城三山。妙高山、火打山、焼山。
焼山の左には昨年歩いた金山、天狗原山。
頚城三山。妙高山、火打山、焼山。
焼山の左には昨年歩いた金山、天狗原山。
山頂で暫く休憩後、来た道を戻ります。
山頂で暫く休憩後、来た道を戻ります。
黒姫山を振り返る。
黒姫山を振り返る。
黒姫山と雲海。
この頃にはさらに天気が回復し、気持ちの良い稜線歩きに。
この頃にはさらに天気が回復し、気持ちの良い稜線歩きに。
アップで高妻山。
アップで高妻山。
行きに撮らなかった小黒姫山。
行きに撮らなかった小黒姫山。
下降点。
快適稜線歩きはここで終了です。
下降点。
快適稜線歩きはここで終了です。
青空を振り返る。
青空を振り返る。
青空に白銀の斜面を下る。
青空に白銀の斜面を下る。
ダケカンバ映える。
ダケカンバ映える。
下りはあっという間。
どんどん稜線が遠く離れていきます。
下りはあっという間。
どんどん稜線が遠く離れていきます。
まもなく樹林帯。
ここまでずっと望めていた高妻山はここまで。
まもなく樹林帯。
ここまでずっと望めていた高妻山はここまで。
カラマツ林の雪尾根を下る。
カラマツ林の雪尾根を下る。
林道終点へ降りてきました。
まだ距離はありますが、ここまで来れば一安心です。
林道終点へ降りてきました。
まだ距離はありますが、ここまで来れば一安心です。
再び、林道から黒姫山を望む。
再び、林道から黒姫山を望む。
遠くに登山口が見えてきました。
遠くに登山口が見えてきました。
帰り道。
奥社の駐車場あたりから戸隠山の展望。
方角によってはすっかり快晴でした。
帰り道。
奥社の駐車場あたりから戸隠山の展望。
方角によってはすっかり快晴でした。
帰りに戸隠神告げ温泉で入浴、帰宅しました。
帰りに戸隠神告げ温泉で入浴、帰宅しました。
オマケ。
帰りに小川村から撮った北アルプス。
爺が岳〜白馬三山まで揃い踏み。
オマケ。
帰りに小川村から撮った北アルプス。
爺が岳〜白馬三山まで揃い踏み。

3月24日は午後から南から天気は下り坂の予報。
かつ、前日に走った疲労が抜け切れてなかったので、あまり長行程にはしない予定でした。
直前まで天気予報見ながら行先に悩み、天気と体力の兼ね合いから黒姫山を歩いてみることにしました。
朝は4時過ぎに自宅を出発、登山口に着いたのは6時半前ころ。
既に駐車場の殆どは埋まっており、ご厚意で少し詰めて頂いたお陰で無事にスペースを確保できました。
ちなみに、下山時に路駐してあった車は、フロントガラスに「警告」の貼り紙が載ってました・・・(違反切符ではなかったようでしたが。)

前日に降雪があり、登山口から雪はたっぷり。
前週に引き続き、ツボ足なので時折大きく踏み抜きながら登ります。
稜線の手前でツボ足の先行者と話しながら小休止。
さらに稜線上で先頭の方に追いつき、終盤ちょっとだけラッセルに貢献しました。
このお二方はそれぞれ富山と三重からの遠征だそうで、冬山経験が豊富な山登ラーでした。

稜線からは眼下の雲海や遠く北アルプス、近くに高妻山や頚城三山等を望み、天気もだんだん良くなって非常に気持ちの良い内容でした。
山頂はあまり広くは無く、道標は未だ雪の下。
雪かさの分だけ無雪期よりは展望良いのではないかと思います。
黒姫山は今回初登頂で、北信五岳は今さらながらのコンプリート。
山頂では写真を撮り合ったり暫く山談義したり。
その後続々と登られてきたので一足先に下山しました。
またどこかでお会いできると良いですね。

下山後は超久々に戸隠神告げ温泉に寄り、鬼無里経由で下道で帰りました。
ホワイトタイムは営業終了してたので、お昼は食べ損ねました。