剱・立山

劔岳 〜夢で逢えたら〜(早月尾根)

2015年09月12日(土) [日帰り]

天候 お陰様で晴れますた
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
馬場島荘公営駐車場は満車(朝3時すぎ)
取付き付近の路駐pointではかなりの空きスペースが残っていた。
週末晴天予報だっつうのに楽勝で停められたじょ。
ー取付き〜早月小屋ー
基本的に大変よく整備されております。
木製板で施された階段状ステップが随所に見られ滑り止めも兼ねているので大変歩き易い。
ま、急登と言えば急登ですけれど、ここぞと言うpointにはロープや丸太梯子など施されているので恐怖を感じるまには至らない。
強いて言うなれば木の根が張り出した箇所も多いので下山時のつまづき及びスリップによる転倒には注意したい。

ー早月小屋〜頂上ー
小屋からしばらく進むと樹林帯を越える。
ここからは尾根が狭くなりかなりの高度感を感じるpointも多くなってくる。
それでも道はしっかりと整備されているので迷子の心配は無用である。
岩場登りではホールドがしっかりなされていて苦戦を強いられるようなpointは見当たらない。
核心部分にも鎖やロープもがガッツリと施されいるので基本が出来ていれば問題なく進むことが出来る。
いやらしいのはザレた斜面がポツポツ存在する。
なぜかこういったpointにはロープや鎖の補助がなされていないのである。
下山時では下界の視界が目に入るのと足元はズリズリしちゃうのでかなりの緊張をもたらすことになる。
はっきり言って早月尾根の最大核心はこのいやらしいザレた斜面と言っても過言ではない。

標高差2260mの試練の登り降り。
しっかりとした体調のもと水分(塩分)補給を万全にして挑むべし。
その他周辺情報 下山後は上市町にございます「アルプスの湯(上市町保健福祉総合センター内)」へお邪魔させていただきますた。
まぁ〜いい湯だったわ〜♨
赤谷山のGolden Time

空が黄金に輝く。
う〜ん気分もキラキラとしてきたじょ。
赤谷山のGolden Time

空が黄金に輝く。
う〜ん気分もキラキラとしてきたじょ。
猫又山の目覚め
毛勝山RED

イメージ的に武骨で難攻不落の要塞が連想される毛勝山。
紅く染まりだした毛勝は実に雄々しい姿だわ。。
毛勝山RED

イメージ的に武骨で難攻不落の要塞が連想される毛勝山。
紅く染まりだした毛勝は実に雄々しい姿だわ。。
奥大日岳 大日岳も目覚めた
奥大日岳 大日岳も目覚めた
P1920三角点
小窓尾根のファンタジー

ニードル ドーム マッチ箱のシルエットが浮かび上がる。
小窓尾根のファンタジー

ニードル ドーム マッチ箱のシルエットが浮かび上がる。
潤うアザミさん
主役ハニーちゃん登場
主役ハニーちゃん登場
池塘に写る空
P2224

早月小屋が遂に現れた。
そばには赤や黄色の一戸建て住宅も立ち並ぶ。
ここまで来ると「あ〜、劔に来たんだな〜」と実感が湧いてくる。
P2224

早月小屋が遂に現れた。
そばには赤や黄色の一戸建て住宅も立ち並ぶ。
早月小屋

ここまで約3時間半くらいでしょうか、思惑通り想定内の時間でたどり着けた。
ここらでちょっと一息入れましょうよ。
ハニーちゃんはゼリーTIME、Millerさんはドラ焼きTIMEと甘い時間を過ごします。
早月小屋

ここらでちょっと一息入れましょうよ。
いざPEAKを目指せ!

小屋を出発する際にヘルメットをガチっと装着。
気分は、「ふぁいとぉーっ!、いっぱぁ〜つ!」なテンションとなる。
いざPEAKを目指せ!

小屋を出発する際にヘルメットをガチっと装着。
劔の頂が姿を現した

いよいよこれから岩稜帯に突入する。
よいか、気を引き締めろよ!
うすっ!
劔の頂が姿を現した

いよいよこれから岩稜帯に突入する。
よいか、気を引き締めろよ!
うすっ!
毛勝三山

猫又山 釜谷山 毛勝山のそろい踏みよ。
毛勝三山

猫又山 釜谷山 毛勝山のそろい踏みよ。
尾根が徐々に狭くなってくる

ヤバそうなpointにはロープが施されいるので助かりますわ。
尾根が徐々に狭くなってくる

高度感もたっぷり

高度感もたっぷり

ヨツバシオガマさん

高山植物は終盤を迎えたこの時期、咲いている株には全く期待していなかったのですけれど・・・。
あらら、まだ堂々の現役で頑張っておられるのね。
ヨツバシオガマさん

あらら、まだ堂々の現役で頑張っておられるのね。
紅く色付くナナカマドさん
紅く色付くナナカマドさん
チングルマさんと劔の頂

劔岳をバックにすると絵になりますわな〜。
チングルマさんと劔の頂

劔岳をバックにすると絵になりますわな〜。
故郷の山 白山

大日連山の後方には我が地元の雄白山が姿を現した。
その右手には北方稜線の笈や大笠山も確認出来る。
今日は白山も結構な賑わいとなっていることでしょう。
故郷の山 白山

大日連山の後方には我が地元の雄白山が姿を現した。
その右手には北方稜線の笈や大笠山も確認出来る。
今日は白山も結構な賑わいとなっていることでしょう。
劔北方と白馬三山
劔北方と白馬三山
静かな北ア新御三家登場

薬師岳、黒部五郎岳、笠ケ岳。
北アに属する百名山の中ではわりかし静かな山域を誇る。
開放感と眺望とお花や緑を楽しむ上では日本トップクラスと言えよう。
静かな北ア新御三家登場

薬師岳、黒部五郎岳、笠ケ岳。
北アに属する百名山の中ではわりかし静かな山域を誇る。
ホールドばっちりの長〜い鎖場

ここの鎖場では傾斜が際立って急であったが、ホールド性抜群の岩稜帯の連続であったため極度の緊張をもたらすには至らない。
ホールドばっちりの長〜い鎖場

恐怖!組長だってビビるザレ斜面登場

岩場とのミックスで形成されているザレた斜面が現れ出した。
結構急な上にズリズリしちゃうのでかなり難儀した。
ここまでのあらゆるヒャ〜な場所ではとても有難いくらいにロープや鎖が施されてきたが、「おいおい、ここにも是非欲しいゾ!」と思える肝心な場所には施されていなかった。
今日も勿論ピストン山行である。
下山時の事を思うと苦手なデッカイ人参の入った味噌汁を差し出された気分となってしまった。
恐怖!組長だってビビるザレ斜面登場

岩場とのミックスで形成されているザレた斜面が現れ出した。
結構急な上にズリズリしちゃうのでかなり難儀した。
今日も勿論ピストン山行である。
地獄谷と弥陀ヶ原を走るアルペンルート
地獄谷と弥陀ヶ原を走るアルペンルート
赤い一時

ミヤマダイコンソウさんの葉が紅く染まっていた。
気の抜けない急な斜面の連続が続く中、ホッと気持ちを和らいでくれる。
赤い一時

ミヤマダイコンソウさんの葉が紅く染まっていた。
大日連山と富山平野
大日連山と富山平野
カニの横ばい

ガイドブック等で紹介されている「早月尾根最難関ポイント(だそうです)」がここ。
ロケーションでは超ブットイ鎖が横にはう様に施され、人がカニになれる超メジャーどころである。
実際歩いてみると足場も鎖もしっかりしている安心感からか、高所恐怖症のMillerさんでも泣きが入ることは無かった。
一本ボルトの通過時のみ一瞬の空中遊泳気分を味わえる。
基本さえ忠実に出来ていれば「恐怖の最難関ポイント」と畏縮するまでもない。
カニの横ばい

一本ボルトの通過時のみ一瞬の空中遊泳気分を味わえる。
立山グランビュー

別山から望む劔岳は超圧巻であったが、劔岳から望む立山もきっと素敵なんだろうな〜とずっと思っていた。
今回実際に眺めてみて思っていた以上にグレートだったよ。
このシーンが見られただけでもすごく感動したよ。
立山グランビュー

今回実際に眺めてみて思っていた以上にグレートだったよ。
このシーンが見られただけでもすごく感動したよ。
天の高い青空が似合う分岐表示板

なんて素敵なmodelなんでしょうか。
天の高い青空が似合う分岐表示板

なんて素敵なmodelなんでしょうか。
富士山

針ノ木岳後方には日本の象徴であります富士山を望むことが出来た。
八ヶ岳も南アも見える。
今日はホント空気が澄んでいるだね〜。
富士山

八ヶ岳も南アも見える。
今日はホント空気が澄んでいるだね〜。
感動の憧れの頂へ

夢の中でずっと輝いていた憧れの舞台に遂に立つことが出来た。
ホントは「ヤッタ〜!」とはしゃぎたいのだろうけど、感極まり胸が詰まって言葉が出てこない。
出てくるのは涙だけだった。
感動の憧れの頂へ

夢の中でずっと輝いていた憧れの舞台に遂に立つことが出来た。
出てくるのは涙だけだった。
お陰様で・・・

ありがとうございます。
皆様方のお陰で何とか無事に劔の頂に立つ事が出来ますた。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

ここで実にタイムリーなお話をどうぞ。
以前からこの祠にあった記念撮影時では無くてはならない存在でありますグリーンベースの劔岳の表示板。
実はここひと月以上前から真っ二つに割れて今もその状態のままとなっている。
そこで今回この地に立った時に同じくしてここを訪れた集団ハイカー様がおいでました。
そのウチのお一人が何やら新たな劔岳の表示版をお持ちになられますたよ。
立派な檜で造られた板にはどこぞの由緒ある書道家が趣のある書体で「劔岳2999m」と表記されてあった。
お聞きしますと今日からこちらに置いていかれるそうです。
我隊はその素敵な表示板を抱え栄えある記念撮影をさせていただきますた。
お陰様で・・・

ありがとうございます。
皆様方のお陰で何とか無事に劔の頂に立つ事が出来ますた。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

ここで実にタイムリーなお話をどうぞ。
お聞きしますと今日からこちらに置いていかれるそうです。
今日は最高のお天気

さぁ、頂からの眺望を存分に楽しむことにいたしましょうね。
まずは白馬岳から白馬鑓ヶ岳、天狗の頭、不帰ノ嶮、唐松岳方面をどうぞ。
今日は最高のお天気

さぁ、頂からの眺望を存分に楽しむことにいたしましょうね。
お隣の毛勝三山
立山

後方には薬師岳、黒五、笠ケ岳、水晶岳なども。
立山

後方には薬師岳、黒五、笠ケ岳、水晶岳なども。
富士山

針ノ木岳や蓮華岳がカッコイイ。
遠くに八ヶ岳や南ア艦隊も雲海に浮かんでいる。
富士山

針ノ木岳や蓮華岳がカッコイイ。
遠くに八ヶ岳や南ア艦隊も雲海に浮かんでいる。
後立連山

五竜岳 八峰キレット 鹿島槍ヶ岳 爺ケ岳が揃う。
後立連山

五竜岳 八峰キレット 鹿島槍ヶ岳 爺ケ岳が揃う。
立山見納め
下山開始

早月小屋で昼食を摂ろう。
下山開始

早月小屋で昼食を摂ろう。
下山も細心の注意を払って慎重に
下山も細心の注意を払って慎重に
早月方面はこちらよ
早月方面はこちらよ
スリルある下山シーン

滑落や落石なども気を付けて。
スリルある下山シーン

滑落や落石なども気を付けて。
緊張の一時を解きほぐす紅の時間

下山行程でも美の意識は忘れませんよ。
お山は楽しんでなんぼですさかい。
緊張の一時を解きほぐす紅の時間

下山行程でも美の意識は忘れませんよ。
お山は楽しんでなんぼですさかい。
堂々の劔岳
チングルマさんと劔岳
ウラジロナナカマドさんの赤い実
ウラジロナナカマドさんの赤い実
さらば栄光の劔

夢の劔岳PEAKとはこれにてサヨナラとなる。
また、いつかきっと・・・。
さらば栄光の劔

夢の劔岳PEAKとはこれにてサヨナラとなる。
また、いつかきっと・・・。
煌く黄葉
ナナカマドさんの紅葉

今年は期待出来るかしらね〜?
ナナカマドさんの紅葉

今年は期待出来るかしらね〜?
早月小屋

お腹が空いてフラフラだわ。
早月小屋

お腹が空いてフラフラだわ。
再度下山開始

早月小屋で昼食を楽しんだ後、いざ下山って時にハニーちゃんの脚に不具合が生じてきていたのだ。
どうやらふくらはぎに軽い痙攣が起きているようであります。
ここは無理せず小屋で一泊するべきと考えたのですが、明日のお天気はこれから下り坂を迎え荒天予報も考えられるのである。
「大丈夫。何とか頑張れそう」とハニーちゃん。
時間を掛けてゆっくりゆっくり降りるジャッジとなった。
Millerさんも写真を楽しみながらゆっくりに付き合いますよ。
ま、いつも道草三昧しているからのらりくらりは慣れている。
再度下山開始

どうやらふくらはぎに軽い痙攣が起きているようであります。
「大丈夫。何とか頑張れそう」とハニーちゃん。
時間を掛けてゆっくりゆっくり降りるジャッジとなった。
ま、いつも道草三昧しているからのらりくらりは慣れている。
逆さシーン

池に写る逆さシーンが素敵でしょ。
辺りの草紅葉が良い雰囲気を醸し出しているのも素敵ですわ。
逆さシーン

池に写る逆さシーンが素敵でしょ。
辺りの草紅葉が良い雰囲気を醸し出しているのも素敵ですわ。
劔岳サンショウウオかい?
劔岳サンショウウオかい?
ミヤマセンキュウ(深山川弓)さん

セリのお花は小さいのが集まってとても可愛いね〜。
ここ最近はかなりのお気に入りよん。
ミヤマセンキュウ(深山川弓)さん

セリのお花は小さいのが集まってとても可愛いね〜。
ここ最近はかなりのお気に入りよん。
下からview
ミヤマダイモンジソウさんも健在
ミヤマダイモンジソウさんも健在
小さな秋見〜つけた
小さな秋見〜つけた
道脇にはリョウブの白いお花
道脇にはリョウブの白いお花
太古の世界から

今日のコケTIME。
太古の世界から

今日のコケTIME。
立山杉のマンモス

大きなゾウさんでしょ。
登りの時は真っ暗だったので全く気付かなかったけれど、降りの時にワオ!。
こんな人かなりいると思うで。
立山杉のマンモス

大きなゾウさんでしょ。
こんな人かなりいると思うで。
試合終了

只今17:00を少し回ったところ。
何とか日没前に無事降りてまいりますた。

試合終了

只今17:00を少し回ったところ。
何とか日没前に無事降りてまいりますた。

試練と憧れ

素敵な素敵な一日をホントにありがとう。

この日からの3〜4日に至る全身筋肉激痛は言うまでもありません。
試練と憧れ

素敵な素敵な一日をホントにありがとう。

備考 日本屈指の高低差を誇る早月尾根。
今回初チャレンジとなるハニーちゃんは意気揚々としているものの、道中にどんな試練やアクシデントが待ち受けているか分からない。
前回、Millerさんが単独で挑んだ時より若干余裕を持った早めのスタートを切ることにした。
登りでは想定内のコースタイムで無事PEAKをクリアー出来た。
よ〜やった、よ〜やった。上出来ですわ。
しかし、下山時に試練が待ち受けていた。
やはり登りでかなり頑張ったのであろうか、足にかなりの披露がきていた模様だ。
足のふくらはぎの痙攣(軽度)に見舞われ思うように足が運ばないのである。
ザレた滑りやすい斜面も中々踏ん張りが効かず時間を費やすばかりとなってしまう。
結果的に下山時も登りと変わらない時間を要することになってしまったのだ。
途中の早月小屋で泊りも検討してみるが翌日の悪天予報も気になるので無理せず慎重にゆっくりと降りる事に決めた。
幸いスタート開始時刻を早めにしたことが吉となり日没下山終了には至らなかったことが何よりだった。
やはりハニーちゃんにとっての劔岳は試練と憧れだったようだ。

夢にまで見た憧れの劔。
やっと逢えたよ。

Good Job!
(特に)ミラー妻さん、おつかれさまでした。
去年の同時期に登ったときは頂上で雪が降ってたんですよ〜
イワツメクサも凍ってたし・・・

それにしてもその滑らなさそうな赤い手袋が気になる〜
受験生に受けそう
2015/9/16 22:28
Re: Good Job!
試練と憧れと試練と試練。
ねぎらいコメントありがとうございます。
五日めにしてようやく階段の登り下りできるようになりました。

岩にへばりついてる最中どうか夢であってほしい、目を開けたら布団の中にいますようにと何度お祈りしたことか。

これで凍ってるとか寒いとかだったらアウトです。

夢の舞台に立てるとは思ってなかったので登頂時には夢ならどうか覚めないでと思いました。

今でもほんとに頂上にたった実感がありません。

赤い手袋見つめて一緒に剱岳行ったよねと語りかけております。

ミラー妻
2015/9/17 13:39
ゲスト
あああ!!
こんばんは。
お邪魔させてください。
やはり2000m程上におられましたか
ハニーちゃん凄い!さすがです。
お写真もすごく綺麗でただただ感動です。
と同時に私には絶対無理だと確信しました(笑)
2015/9/17 21:01
劔はデカイ
nonちゃんさん、こんにちは。
ありがとうございます。

いやいやホント、ハニーちゃんには驚きですね。
よ〜やりますたわ。
なんでもねお聞きしましたところ、彼女のお山歩き歴で一番感動したそうよ。
笈と互角だって。
Millerさん的には彼女の作ってくれる餃子の腕前のほうがスンゲェんですけどね。

nonちゃんさんも気合で劔に登ってみてちょうだい。
ガラリと世界感が変わりますよん。
そしてMillerさんに美味しいかに玉を作って下さい。
2015/9/18 16:39
憧れと試練と筋肉痛
ミラー隊の皆様、こんばんは。

絶好の天候の中、早立ちで日帰り早月尾根、お疲れ様でした。

ご自宅からの往復も含めて、日帰りで劔岳とは、なんとも贅沢❗
北陸に住む者の、これぞ特権ですね!

ハニーちゃんの筋肉痛も治った頃でしょうか?シルバーウィークは天気が良さそうなので、どこに出没するのか楽しみにしてますよ。
2015/9/18 19:51
紅葉ハイク前哨戦
Happiさん、おはようございます。
ありがとうございます。

夏のお花も終わり次なるステップへと移る紅葉までの間として、残っていた宿題に取り掛かる事に決めました。
自宅の近所にありながらいつも眺めるだけで充分満足していた二人。
「今日は良いお天気になりそうだね〜。じゃ〜劔の見えるお山へ行こうよ」というのが私たちの当たり前でした。
だが今回は。
「今日は良いお天気になりそうだね〜。じゃ〜劔に行こうよ!」と言ってみた。
「えっ!今無謀なこと言わなかった?。それに劔へ行ったら劔が見えないじゃない!」と返事された。
確かに「劔へ行ったら劔が見えない」。
これは正解だが挑む事は無謀ではない。
今の彼女のレベルであれば十分に対応出来るspecは持ち備えていると判断し誘ってみることにしました。
「え〜、私に出来るかなぁ〜」。
結果はご覧の通り。
彼女自身のお山歩き歴の中で最も感動した一日を送れたそうです。
その後4〜5日にも及ぶ激烈筋肉痛もプレゼントされたみたいですけどね・・・(笑)。

紅葉が見頃を迎えますこれからはやはり自宅から見える白山となりそうです。
御前峰周辺の人の多い場所以外でも紅葉の綺麗な穴場がありますので、そちらにでも行こうかなと考えています。
ただMillerさんはシルバーウィークも仕事人稼業の依頼が来ていますので泊まりを含めたのんびりハイクが出来ないんだよね。トホホ・・・。
2015/9/19 6:19

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]