槍・穂高・乗鞍

大天井山(一の沢〜)

2014年08月16日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
道は良く歩かれているだけあって良好

南アルプスの光岳をめざしアパートを4時ちょっと前に出発、飯田まで行ったところでカーナビに異変が!
上村に向かう道が通行止めらしく、目的地に行くのにエライ遠回り設定になっている。
スマホで通行止め情報を確認し、このまま行くのを断念!
さて、どうしようか。
今回予備で考えていたのは経が岳だったが、やはり面白みに欠ける山名ので行きたくない!
そうだ、大天井岳に行こう!福島にも近いし、この時間ロス分も多少は解消できるはず。

という事で、急遽目的地変更。
常念岳登山口の一の沢へ向かう。

6時半頃到着、直接来れば1時間くらいなのに2時間半もかかってしまった。
登山口駐車場は何カ所かあるようでしたが、2番目の場所にとめました。
いや、そこから舗装路が長いこと。

道路の脇に何カ所か車が止められるスペースがあって、結構空いてるじゃん!!
まあ、これから何時間も歩くんだしいいか!と通り過ぎる。
約1kmほど歩いてほんとの登山口。
山道に入るが、沢沿いでなかなか標高は上がっていかない。
急登フェチの私には面白みに欠ける道。
先週の甲斐駒のおかげで案外疲れる事も無く、結構なペースで歩けました。

まあ、それにしてものぼりの長い事。
はしご階段が結構あって、これがきつい!
だんだん足に違和感!ふくらはぎがヤバくなってきたところで、常念乗っ越し。

槍、穂高がすぐそこ!!この眺めは圧巻だ。
来てよかった!ってつくづく思う。
エネルギーと煙をとっていよいよ縦走開始。

ここの縦走路はいくつか山があるにもかかわらず、大天井までそれらの頂上は通らず直下をトラバースしている。なんかもったいないと思いながらも、無駄な上り下りしなくて良いね!っても思う。

ふくらはぎも太もももなんだか限界状態で、やっとやっと歩いている状態。
それでも、荷物は軽いし、今回初のアシックス号が非常に調子よく快適。
眺めも良いし、適度な風も気持ちいい!!
ちょっと時期が遅かったけれど、散る前のコマクサもたくさん見る事が出来ました。

雷鳥も発見、写真と撮れませんでした。
デジカメの具合が悪く、いざという時に使えなかったんです。
バッテリー切れかと思ったのですが、帰ってきてから確認したらどうも接触不具合だったようです。

で、最初の頃のペースからスピード激落ちながらようやく大天井岳!

山小屋にはメチャクチャたくさんの人が居ました。
そこから一気に頂上に行きましたが、ほんとに足は限界だったようです。
一度変な動きをすると、足が固まって思うように動かせなくなる。
まあ、それでもなんとか到着。

頂上で記念撮影し、ちょっと休んでいたらオコジョが出てきた。
それが、メチャクチャカワイイイのです。
私の方を見て、どんどん寄って来るのです。
ちょっと近づいて、隠れて、また現れて少しずつ地下ついてしまいには目の前50cmくらいのところまでやってきました。
たぶん、頂上なんで登山者がエサを与えているんじゃないでしょうか?
だからエサがもらえると思って寄っていたんじゃないのかな??

30分くらい休んでいよいよ帰路。
足の疲れはさすがに30分ではとれないので、ペースは落としながら確実に!!
縦走路は眺めもいいし、コマクサなどもあって疲れを癒してくれます。
が、やはりきついのはきつい。

途中でトレランお兄さんに抜かれましたが、私の3倍は速かったですね。
ん?それ以上かな。
あれだけ早く行動が出来ればもっともっと行動範囲が広がるね。
私ももうちょっとがんばってみよう。

なんとか常念小屋まで戻ってきて、そこでまた休憩。
そこからが長かった!!
ほんとに長かった!!
膝は痛くなくてそれだけは助かった。
先週の甲斐駒のおかげかな。

舗装路に出てからがまた長かった!
やはり車はもっと近いところに止めておけば良かったと後悔!!

駐車場目前の冷水沢で体を拭いて車に戻りました。
久しぶりの8時間行動。
時間がかかり過ぎのためお風呂は入らず福島に戻りました。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳(一ノ沢ピストン)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳ー常念岳 縦走