記録ID: 756374 全員に公開 ハイキング比良山系

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー minoru1192, その他メンバー1人
天候晴れ 薄雲あり
JR比良起終点

S比良駅07:1507:52イン谷口07:5308:14大山口08:46青ガレ08:5609:32金糞峠09:3410:45コヤマノ岳10:5711:01パノラマコース分岐11:17武奈ヶ岳11:1811:30コヤマノ分岐11:37パノラマコース分岐11:47レスキューポイント八雲312:23比良ロッジ跡13:0813:16北比良峠13:1713:21神璽谷道下降点13:50カモシカ台13:5114:22大山口14:2314:43イン谷口14:4415:16比良駅G
今回 休憩込み8時間
雪道 休憩込み10時間 (2/21)

金糞峠までの急登は9月頃は雨で荒れてましたが、今はつづら折りに踏み跡が有り歩き易いです。

武奈ヶ岳への最後の上りは小石ごろごろ、土砂ずりずりで登りも下りも歩きにくい。

比良ロッジ跡から北比良峠で大きく崩れています。左側を通りましたが、人工盛土の様なのであまり近寄らないように注意注意。

北比良峠からカモシカ台辺りは枯葉が登山道を埋め尽くし、足元の状態が分からないので注意です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

無事下山
よかった
無事下山
よかった

今年2月21日に同じコースを登った時は先行者のトレースを頼ってました、今回は雪の武奈ヶ岳を自力でも登れるように登山道の下調べに来ました。まあ、登るだけでいっぱいいっぱいで、それどころではありませんが。なんとか、分岐、テープ、立木等のイメージはつかみました。

いつもよく判らなくなるのが金糞峠からコヤマノ岳、中峠の稜線へ出るまでの道はよく迷います。

今回コースに堂満岳とワサビ峠を加えたら、大満喫できるのでしょうが如何せん体力気力が伴いません。

今日は完全に単独で登る予定でしたが、何時もの湖西線の1両目に乗っていると、何時ものN氏から比良に登るのメール着信、自分もいつもの比良ですと返信、きょろきょろするとN氏とばったり会って、びっくりポンです。

やっぱ、山はええわ