記録ID: 757584 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

芦屋川駅→六甲最高峰→阪急宝塚駅

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー hanamaru123

SJR芦屋駅12:0812:14芦屋川駅12:33高座の滝12:3713:00風吹岩13:31雨ヶ峠14:09一軒茶屋14:14六甲山14:1515:04船坂峠15:38大谷乗越15:4116:21塩尾寺16:2216:48宝塚駅G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ

JR芦屋駅よりスタート。
JR芦屋駅よりスタート。
阪急芦屋川駅。最高峰までのタイムトライアルはここからスタート。
芦屋川駅から高座の滝まで18分
芦屋川駅から高座の滝まで18分
高座の滝から風吹岩まで28分。風吹岩は後ろから見るだけ。
高座の滝から風吹岩まで28分。風吹岩は後ろから見るだけ。
風吹岩から雨ヶ峠まで30分。ここは意外にきつい。
風吹岩から雨ヶ峠まで30分。ここは意外にきつい。
雨ヶ峠から一軒茶屋まで39分。七曲りで「○合目」と細かく表示されているのが、逆につらい。
4分で六甲最高峰です。阪急芦屋川駅から1時間59分で到着。ぎりぎり2時間切れた。
思ったより早くついたので、縦走トレとして、宝塚に向かう。
思ったより早くついたので、縦走トレとして、宝塚に向かう。
藪はきれいに刈り取られており、歩きやすいです。ありがとうございます。
いつもの迂回路。迂回路の道が、通るたびにしっかりしてきている。
北側斜面の杉林が、幻想的な雰囲気を出してます。
北側斜面の杉林が、幻想的な雰囲気を出してます。
東六甲縦走路で一番気をつけたい、大谷乗越前の急な下り。
東六甲縦走路で一番気をつけたい、大谷乗越前の急な下り。
おっ、赤子谷(おそらく右俣)の分岐。
おっ、赤子谷(おそらく右俣)の分岐。
塩尾寺に到着。六甲最高峰から2時間8分なので、なかなかのペース。
2015年11月03日 16:21撮影 by DSC-HX30V, SONY
宝塚に到着。暗くなることを覚悟してヘッドランプ持ってきましたが、不要でした。
2015年11月03日 16:46撮影 by DSC-HX30V, SONY

阪急芦屋川駅より六甲最高峰の登り時間で、登山体力の目安が判断できるらしく、チャレンジしてみました。標準時間が3時間で、2時間30分より早ければ、百名山登山可能なレベルらしい。ちょっと急ぎ足で登りましたが、ぎりぎり2時間切れました。
早く登れたので、縦走トレとして東六甲縦走路を歩きました。こちらもややハイペースで歩きましたが、塩尾寺まで2時間ちょっとで、まあまあのタイム。縦走トレはこれで終了、あとは本番までしっかり体を休めます。