記録ID: 757608 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走六甲・摩耶・有馬

六甲山(発:JR芦屋 着:灘温泉水道筋店)

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー eryou69
天候晴時々曇り
発:JR芦屋駅
着:灘温泉水道筋店
灘温泉からは阪急六甲か王子公園が近いですよ。
JRならちょっと歩いて六甲道かな。

今回のログは参考にしないでほしい。
特に荒地山付近
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

JR芦屋駅徒歩1分。有名なパン屋さん。ローゲンマイヤーさん。
お食事も可能です。ここでパンを買って阪急芦屋川駅を目指しました。
今日は右の荒地山方面へ!
今日は右の荒地山方面へ!
宝泉水となずけられた水場。
怖いので飲みませんでしたが、口に含むと丸い感じがしました。
この後、道なき道を行ってしまいます。。。
宝泉水となずけられた水場。
怖いので飲みませんでしたが、口に含むと丸い感じがしました。
この後、道なき道を行ってしまいます。。。
途中、ススキがいい感じでしたので。
途中、ススキがいい感じでしたので。
芦屋がずばーんと見えます。
このあたりは少し分かりやすかったんですよー。
芦屋がずばーんと見えます。
このあたりは少し分かりやすかったんですよー。
結構、このように目印はあるんですが。
中々見失ってしまい、ほぼ遭難です。。
結構、このように目印はあるんですが。
中々見失ってしまい、ほぼ遭難です。。
大分登り、景色が開けました。
大阪湾が奇麗に見えてます。
右手に荒地山ピークっぽい
(写真で見えてない角度に)
大分登り、景色が開けました。
大阪湾が奇麗に見えてます。
右手に荒地山ピークっぽい
(写真で見えてない角度に)
このような立派な岩場。誰もいないので心地が良いです
が、ここまで来るのにえらい手間かかってしまった。。。
このような立派な岩場。誰もいないので心地が良いです
が、ここまで来るのにえらい手間かかってしまった。。。
それで、やっとこさ登山道と呼べるとこまで出れました。
とほほ。
それで、やっとこさ登山道と呼べるとこまで出れました。
とほほ。
ちょっといい場所でした。
ダムが顔っぽい。
ちょっといい場所でした。
ダムが顔っぽい。
はいっちゃダメよー、と書いてありましたが、
大丈夫でした。休日は工事無しで自己責任でどうぞ、という感じ。
はいっちゃダメよー、と書いてありましたが、
良き道が続きます。
登山道ってありがたい!
良き道が続きます。
登山道ってありがたい!
蛇谷北山からの風景です。
蛇谷北山からの風景です。
ちょっと紅葉もありました。
六甲山頂上手前かな。
ちょっと紅葉もありました。
六甲山頂上手前かな。
六甲山頂上手前のどーんと開けてるところから。
今日は澄んでましたねー。雲がではじめちゃったけど。
六甲山頂上手前のどーんと開けてるところから。
今日は澄んでましたねー。雲がではじめちゃったけど。
雲の割合が少なかったら絶好の感じだったのに。
六甲頂上のススキは今がピークっぽいです。
雲の割合が少なかったら絶好の感じだったのに。
六甲頂上のススキは今がピークっぽいです。
記念碑、いつもスルーしてた。
謂れを知るとありがたやありがたや。と思う。
記念碑、いつもスルーしてた。
謂れを知るとありがたやありがたや。と思う。
今日は良い天気だった!
今日は良い天気だった!
で、いつもの風呂屋で終了ー。
で、いつもの風呂屋で終了ー。

【このログは山行きの参考にしないでください】

荒地山のコースに行きたいなぁ、と思って何となく入って、正規ルートじゃないほうに入ったら、どんどん道が怪しくなって、明らかに人が入らないところをウロウロしてしまいました。
とはいえ、地図もあるし(iphoneアプリで事足りちゃいましたが^^;)
迷ってみようと腹をくくって彷徨いまくりました。
出たところは荒地山を抜けて東おたふくに入っていく手前の合流道。
あとはのんびりと思ったけど、蛇谷北山についた後、無防備に笹藪に
入ってしまいもう一迷い。
もうちょっとわきまえないとなぁ、と痛感した山行きになりました。
今日は時々すごく晴れて、彷徨い中に筋力の限りを使ったので
非常に汗をかき、長峰山で2L の水がすべてなくなってしまいました。
残り30分ちょっとの行程なので良かったですが、ちょっと
考え物だよなぁ。エネルギーも不足したし。。。
まだまだ余裕の山行きとはいかない様で、ダメダメです。
次は一度、荒地山の正規ルートをきちんと辿ろう!

あと、杣谷峠で道聞かれましたが、あの人たち大丈夫だったろうか?
15時半くらいにカスケードバレー経由で下るつもりといってましたけど。
多分1時間半超はかかりそうな風体だったので、案内したら良かったかな。。。
杣谷を「そや」って言ってたし、長峰を「ちょうほう」って言ってたし。
「そまたに」だし「ながみね」なのに。違和感でした。
ま、今日の行程を振り返ると人のことは言えないかぁ。。。