記録ID: 757668 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日高山脈

十勝幌尻岳

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー Yu-daiLOT(記録)
天候晴れ 無風

S十勝幌尻岳登山口06:5910:32十勝幌尻岳11:2213:40十勝幌尻岳登山口13:41ゴール地点G
沢沿いの途中からうっすら雪あり、山頂付近は多いところで積雪20cm位。
登りはツボ足、下りは軽アイゼンを装着しました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

まさに日高山脈の展望台です
まさに日高山脈の展望台です
右から2番目がカムイエクウチカウシ山
右から2番目がカムイエクウチカウシ山
左から札内岳分岐、奥にエサオマントッタベツ岳、右手前が札内岳

by LOT

初めて十勝幌尻岳に行ってきました。天気もサイコー、風も無く穏やかで暖かかったです。雪のかぶった日高山脈の峰々が間近に見られ、ホント日高山脈の展望台って感じでした。最近まともに登山していなかったので、急登が思いのほかつらく、久々に筋肉痛になりそうです汗。