記録ID: 760144 全員に公開 トレイルラン富士・御坂

富士山(トレーニングルート)

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー aquody
天候晴れのち曇り

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

5合目から。雲の中だったのだけど一瞬晴れた。頂上は晴れているのだ
今回はタイムトライアルなのでろくに写真も撮らず真剣に歩いたけれど、8合目の目標1時間は8分オーバー、まるでダメ。そういえば7合目あたりでまいにち富士山の佐々木さんを見かけた。初めてかもしれない
結局、浅間大社奥宮も1時間56分、剣ヶ峰サブ2は失敗した。山頂も雲の中、さっきまで晴れてたのにどういうこと? さすがに寒いのでここで防寒着を羽織った
剣ヶ峰、2時間6分。誰もいない。アメダス9時-4.7℃。風はそれほど強くはない、5m/sくらいか
トレーニングでもあるので何も見えないけどお鉢巡りへ。剣ヶ峰直下から西安河原は凍っているのでチェーンスパイク着用
吉田ルートは多少雪が付いているようだ
吉田ルートは多少雪が付いているようだ
山中湖・丹沢方面だけ奇跡的に眺望があった
山中湖・丹沢方面だけ奇跡的に眺望があった
また御殿場ルートを下ります。もうひとつの楽しみ、宝永火口が見られるとよいのだけど
それにしても雪がない
それにしても雪がない
ああ、やはり、雲が上がってきてしまったか…
ああ、やはり、雲が上がってきてしまったか…
今頃になって山頂も晴れた。そういうもんだけど
1分後にはもうこんな感じ
1分後にはもうこんな感じ
今度はこの上の縁から宝永火口を覗きこんでみたい
今度はこの上の縁から宝永火口を覗きこんでみたい
宝永火口から下はすでに雲の中で視界も3〜10m程度と走るのも覚束ないくらい見えなかったけれど、タイムは意味なくなったのでゆっくり安全第一で戻る

by aquody

今シーズン最後の無雪期富士宮ルート、剣ヶ峰サブ2を是非とも達成したかったのだけど叶わず、考えさせられる山行になった。